Опубликован портрет смертника из Домодедово

- 26.01.2011 12:16
Опубликован портрет смертника из Домодедово

СМИ пытаются выяснить личность террориста-смертника, взорвавшего 24 января бомбу в аэропорту "Домодедово"по опубликованной фотографии оторванной головы.
Газета "Комсомольская правда" попросила художника нарисовать портрет террориста на основе снимка. Издание также опубликовало фоторобот, составленный дизайнерской компанией D3 Media group.

Как утверждают очевидцы теракта, перед тем как произвести взрыв, террорист прокричал своё имя, возраст и назвал место, откуда он родом. Как рассказал газете повар кафе "Азия", рядом с которым подорвался смертник, Александр Павлов, один из очевидцев по имени Сергей рассказал ему, что стоял прямо рядом с террористом и хорошо слышал всё, что он кричал. Сергею удалось выжить, так как взрывная волна отбросила его к стене.

По словам свидетеля, террорист перед взрывом прокричал, как его зовут, сказал, что ему 35 лет, и назвал место, откуда он родом. Все эти сведения, кроме возраста, Сергей не запомнил из-за стресса. Ранее сообщалось, что смертник взорвал бомбу, крикнув: "Сейчас вы все умрете!" или "Сейчас я вас всех взорву!".

Как считает создатель первой антитеррористической роты спецназа "Витязь", Герой России Сергей Лысюк, такое поведение террориста перед взрывом было вызвано желанием умереть красиво. Ведь к терактам готовятся долго, смертники длительный период одержимы одной мыслью взорвать себя и всех окружающих. Естественно, они продумывают все детали - как будут вести себя, что кричать. В то же время, отмечает эксперт, некоторые террористы идут на смерть, приняв дозу наркотиков, и их поведение нельзя назвать адекватным.

В свою очередь, криминальный психолог Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов отмечает, что очевидцы каких-либо ЧП находятся в шоковом состоянии и позже могут добавлять отсебятину, описывая подробности. По словам эксперта, случаев, когда террорист выкрикивал бы свои личные данные, он не помнит.

Чтобы установить этническую принадлежность преступника, "КП" обратилась в лабораторию пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Специалисты этого научного учреждения создали программу, по которой можно восстановить облик человека по его черепу. Воссоздать первоначальный образ человека по фотографии оторванной головы террориста оказалось невозможно, так как у снимка очень плохое качество.

Тем не менее заведующая лабораторией кандидат наук Татьяна Балуева, изучив фотографию, пришла к выводу, что смертник точно не был кавказцем, а принадлежал к средиземноморской расе, южным европеоидам. К этой группе относятся французы, итальянцы, арабы и часть средиземноморских народов.

Балуева уверена, что погибший не был кавказцем, так как для коренных народов Северного Кавказа характерно не такое узкое лицо, и у них вообще другой тип лица. Как считает эксперт, террористу было от 30 до 40 лет, не больше. В тоже время в издании отмечают, что если террорист действительно араб, то представляется странным, что он знал русский язык. Или же надо прислушаться к доводам экспертов и предположить, что в рассказах очевидцев много домыслов.

Как заявил газете "Ведомости" источник, близкий к следствию, вероятнее всего, террориста никто не сопровождал, когда он прибыл в аэропорт. Как считают следователи, террорист приехал на территорию аэропорта на машине. Проехав через шлагбаум с автоматическим пропуском на въезд и оставив машину, он беспрепятственно прошёл в здание аэропорта.

В настоящее время проверяется версия о причастности к теракте ногайского батальона - так называемого Ногайского джамаата, действовавшего на территории Дагестана и Ставрополья. Осенью прошлого года лидеры этого объединения были ликвидированы силовиками в ходе спецопераций.

С деятельностью этого батальона связывают инцидента в Кузьминках 31 декабря, когда от преждевременного подрыва бомбы погибла вдова одного из ногайских командиров. В январе в Волгограде была арестована предполагаемая пособница смертников - жена ещё одного боевика Зейнат Суюнова, которая, по версии следствия, снимала жилище в Кузьминках для троих членов джамаата. Именно их подозревают в организации взрыва в "Домодедово".

Теракт в "Домодедово" мог быть совершен резервной группой, отправленной параллельно с той, что провалила задание из-за самоподрыва. Эта группа могла выжидать в Москве, пока не была дана команда действовать.

Также следствие рассматривает версию, что теракт могли совершить боевики одной из экстремистских группировок, входящих в бандподполье так называемого кавказского имамата. По словам источника в спецслужбах юга России, почерк тот же, что и во время терактов в столичном метро в марте прошлого года. Как и тогда, взрыв был устроен в многолюдном месте в час пик. По предварительным данным, использовался тот же тип взрывчатого вещества.

Изучают следователи и "дагестанский след". Согласно предположениям, взрыв мог быть местью за события на Манежной площади в Москве, где националисты устроили погромы с антикавказскими лозунгами. Кроме того, теракт могли устроить в ответ на уничтожение в Дагестане и Ингушетии лидеров имамата Кавказ.

Ранее сообщалось о том, что СМИ опубликовали фото фрагмента тела предполагаемого террориста-смертника, который был обнаружен на месте взрыва в аэропорту "Домодедово". Снимок был направлен спецслужбам Северного Кавказа для опознания. То, что после взрыва от убийцы осталась фактически только голова, может свидетельствовать о том, что бомба была закреплена на теле у террориста. Вместе с тем наиболее распространена версия о том, что взрывное устройство находилось в чемодане.

Также во время расследования следствие опровергло причастность к теракту женщины, о котором ранее сообщил источник в правоохранительных органах.

Напомним, в понедельник, 24 января, около 15:30 по киевскому времени в московском аэропорту "Домодедово" в зоне международного прилёта произошёл взрыв, который признан терактом. По имеющимся данным, взрывное устройство привёл в действие террорист-смертник. В результате теракта погибли 35 человек: 31 на месте взрыва, трое - в больницах, один - в карете скорой помощи. Пострадали от теракта по меньшей мере 130 человек. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статьям 205 ("терроризм"), 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ").

Чтобы почтить память жертв теракта, 26 января объявлен Днём траура в Москве и Подмосковье

Источник: newsru.ua


Ключові слова: голова смертника, фото смертника, рисунок смертника

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Пьяный молдован хотел попасть на территорию Украины В пресс-службе Черновицкого пограничного отряда сообщили о попытке пересечь государственную границу иностранным
- 17.07.2018 10:39
Нерухомість поповнила казну Чернівців на 6,8 млн грн У першому півріччі цього року до бюджету Чернівців сплачено 6,8 млн. грн. податку на нерухоме майно
- 17.07.2018 10:27
Назван самый богатый человек современности Был определен индекс миллиардеров Bloomberg, в соответствии с которым был назван самый богатый человек в современной истории.
- 17.07.2018 09:49
Подробности смерти женщины в черновицком СИЗО Заместитель главы Минюста Украины Денис Чернышов звучил комментарий касаемо смерти женщины в СИЗО Черновцов
- 17.07.2018 09:28
На Хотинщині насмерть збили жінку-велосипедистку Дорожньо-транспортна пригода зі сметрельними наслідками сталася пообіді 16 липня на автошляху
- 17.07.2018 09:11
Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35
В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25

Всі новини