В Украине объедииняются партии

- 17.01.2011 11:07
В Украине объедииняются партии

Оппозиционные партии решили слиться в одну

"Фронт змин", "Гражданская позиция", Европейская партия Украины и УРП Собор объединятся
Оппозиционные партии решили слиться в одну Партия Яценюка из всех желающих объединиться имеет наибольший рейтинг

Руководители оппозиционных парламентских партий – "Фронт змин", "Гражданская позиция", Европейская партия Украины и Украинская республиканская партия "Собор" – занялись составлением устава новой партии, которую планируется создать в результате объединения этих четырех политических сил.

"Речь идет не о создании предвыборного блока, а о конструировании на базе четырех партий единой мощной политической силы", – сообщил посвященный в детали переговоров источник газеты «Коммерсант-Украина».

Тема объединения оппозиционных партий далеко не нова. Последний раз она активно обсуждалась в канун прошлогодних выборов в местные органы власти, которые состоялись 31 октября. Тогда Анатолий Гриценко заявлял: "При сильной, 'бульдозерной' власти должна быть сильная, максимально скоординированная и желательно объединенная оппозиция". Арсений Яценюк в начале октября также говорил, что после выборов у оппозиции появится возможность создать единую партию. "Есть шанс создать одну общую партию и показать, что мы представляем интересы той части украинцев, у которых другое видение развития государства и которые знают, что их интересы есть кому воплотить, донести, передать и, главное, защитить", – утверждал он.

Стоит отметить, что процесс объединения зашел достаточно далеко. "Незадолго до нового года была создана рабочая группа из представителей четырех партий, которая усиленно работает над созданием устава новой объединенной оппозиционной политической силы", – заявил собеседник.

Председатель УРП "Собор" Анатолий Матвиенко подтвердил информацию о готовящемся объединении оппозиционных партий, подчеркнув при этом, что вопрос о количестве партий, которые могут стать субъектами нового объединения, "на сегодняшний день открыт".

"Намерения объединиться в одну политическую силу есть, и достаточно серьезные, – рассказал он. – Кроме этих партий, есть и другие субъекты переговоров, но, к примеру, 'Наша Украина' пока что не созрела для объединительных процессов".

При этом лидер УРП "Собор" уточнил, что к переговорам не приглашали партию "Батькивщина", возглавляемую экс-премьером Юлией Тимошенко.

"Батькивщина" – это левая политическая партия, и пусть она развивается самостоятельно, – заявил Матвиенко.– Наша же партия, надеюсь, будет правоцентристской, национально-демократической силой".

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что "речь идет не об объединении равных политических сил, а о фактическом присоединении более мелких партий к 'Фронту змин'". "Это объективно, поскольку партия Яценюка имеет наибольший рейтинг, – уточнил он.– Если этот процесс будет успешным, то будет выгоден как лидерам мелких партий, которые самостоятельно не смогут преодолеть избирательный барьер на парламентских выборах, так и самому господину Яценюку, поскольку он покажет избирателю, что присоединяются именно к нему".

Относительно названия объединенной партии, что Матвиенко заявил, что желает оставить словосочетание "Фронт змин" в названии новой политической силы.

"Название мы пока не обсуждали, но я лично считаю, что к словам 'Фронт змин' нужно добавить либо 'республиканская партия', либо 'демократическая партия', – подчеркнул он. – Если 'Фронт змин' на сегодняшний момент имеет наибольшую привлекательность в глазах избирателя, то было бы нелогично не обращать на это внимание".

Арсений Яценюк пока не комментирует процесс объединения. "Я подтверждаю информацию о том, что переговорный процесс идет, но говорить о конкретных участниках будущей политической силы и о каких-то других деталях на сегодняшний день еще рано",– заявила пресс-секретарь главы "Фронта змин" Иванна Коберник.

Источник: http://www.segodnya.u


Ключові слова: с кем объединятся партии 2011

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Податкова соцпільга не поширюється на аванс Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що згідно з п. 169.1 ст. 169 Податкового кодексу України платник податку має право на зменшення суми загального місячного
- 12.12.2017 12:13
Черновчан приглашают на празднование Хануки 2017 В Черновцах Еврейская община традиционно отметит праздник Хануки. Как сообщает пресс-служба Черновицкого городского совета, все желающие пригл
- 12.12.2017 10:45
Состоялась церемония вручения Нобелевских премий 2017 Накануне состоялась торжественная церемония награждения ежегодными Нобелевскими премиями в области физики, литерат
- 12.12.2017 10:25
На Донбасс из России перебросили 120 кадровых военных Как сообщают в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, на Донбасс из Ро
- 12.12.2017 09:53
За полгода безвизом воспользовалось 355 тысяч украинцев Безвизовый режим между Украиной и странами Европейского Союза заработал с 11 июня 2017 года.
- 12.12.2017 09:23
В Черновцы доставлены два троллейбуса из Чехии Черновцы получили в нынешнем году первые троллейбусы. Это два бывших в употреблении троллейбуса марки Шко
- 12.12.2017 09:15
Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43

Всі новини