В Украине объедииняются партии

- 17.01.2011 11:07
В Украине объедииняются партии

Оппозиционные партии решили слиться в одну

"Фронт змин", "Гражданская позиция", Европейская партия Украины и УРП Собор объединятся
Оппозиционные партии решили слиться в одну Партия Яценюка из всех желающих объединиться имеет наибольший рейтинг

Руководители оппозиционных парламентских партий – "Фронт змин", "Гражданская позиция", Европейская партия Украины и Украинская республиканская партия "Собор" – занялись составлением устава новой партии, которую планируется создать в результате объединения этих четырех политических сил.

"Речь идет не о создании предвыборного блока, а о конструировании на базе четырех партий единой мощной политической силы", – сообщил посвященный в детали переговоров источник газеты «Коммерсант-Украина».

Тема объединения оппозиционных партий далеко не нова. Последний раз она активно обсуждалась в канун прошлогодних выборов в местные органы власти, которые состоялись 31 октября. Тогда Анатолий Гриценко заявлял: "При сильной, 'бульдозерной' власти должна быть сильная, максимально скоординированная и желательно объединенная оппозиция". Арсений Яценюк в начале октября также говорил, что после выборов у оппозиции появится возможность создать единую партию. "Есть шанс создать одну общую партию и показать, что мы представляем интересы той части украинцев, у которых другое видение развития государства и которые знают, что их интересы есть кому воплотить, донести, передать и, главное, защитить", – утверждал он.

Стоит отметить, что процесс объединения зашел достаточно далеко. "Незадолго до нового года была создана рабочая группа из представителей четырех партий, которая усиленно работает над созданием устава новой объединенной оппозиционной политической силы", – заявил собеседник.

Председатель УРП "Собор" Анатолий Матвиенко подтвердил информацию о готовящемся объединении оппозиционных партий, подчеркнув при этом, что вопрос о количестве партий, которые могут стать субъектами нового объединения, "на сегодняшний день открыт".

"Намерения объединиться в одну политическую силу есть, и достаточно серьезные, – рассказал он. – Кроме этих партий, есть и другие субъекты переговоров, но, к примеру, 'Наша Украина' пока что не созрела для объединительных процессов".

При этом лидер УРП "Собор" уточнил, что к переговорам не приглашали партию "Батькивщина", возглавляемую экс-премьером Юлией Тимошенко.

"Батькивщина" – это левая политическая партия, и пусть она развивается самостоятельно, – заявил Матвиенко.– Наша же партия, надеюсь, будет правоцентристской, национально-демократической силой".

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что "речь идет не об объединении равных политических сил, а о фактическом присоединении более мелких партий к 'Фронту змин'". "Это объективно, поскольку партия Яценюка имеет наибольший рейтинг, – уточнил он.– Если этот процесс будет успешным, то будет выгоден как лидерам мелких партий, которые самостоятельно не смогут преодолеть избирательный барьер на парламентских выборах, так и самому господину Яценюку, поскольку он покажет избирателю, что присоединяются именно к нему".

Относительно названия объединенной партии, что Матвиенко заявил, что желает оставить словосочетание "Фронт змин" в названии новой политической силы.

"Название мы пока не обсуждали, но я лично считаю, что к словам 'Фронт змин' нужно добавить либо 'республиканская партия', либо 'демократическая партия', – подчеркнул он. – Если 'Фронт змин' на сегодняшний момент имеет наибольшую привлекательность в глазах избирателя, то было бы нелогично не обращать на это внимание".

Арсений Яценюк пока не комментирует процесс объединения. "Я подтверждаю информацию о том, что переговорный процесс идет, но говорить о конкретных участниках будущей политической силы и о каких-то других деталях на сегодняшний день еще рано",– заявила пресс-секретарь главы "Фронта змин" Иванна Коберник.

Источник: http://www.segodnya.u


Ключові слова: с кем объединятся партии 2011

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини