Как живут славяне на острове Бали? Фото

- 13.01.2011 11:36
Как живут славяне на острове Бали? Фото



Раньше и трава была зеленее, и небо голубее, и
...
"Один очень хороший человек дал мне задание написать статью про районы Бали, потому что посетители Сайта про Бали все время задают этот вопрос, на который можно отвечать бесконечно и по-разному. Ну и вот что получилось. Сомневаюсь, что он будет доволен.
Ольга

Когда три года назад мы ехали по Бали в ресторан, например, то единственным ограничивающим нас фактором выбора было наше желание пойти именно в этот ресторан, сейчас главное практически – где он находится, по пути или нет, и насколько вероятно потом попасть в пробку. Потому что пробки сейчас на Бали страшные.

Ольга 

Вот когда мы жили во Владивостоке, мы постоянно ездили по страшным пробкам, и нам это казалось как бы нормальным. А потом на Бали мы ездили, и пробок не было, и нам это тоже казалось как бы нормальным. А сейчас на Бали как во Владивостоке. Слава Богу, что не как в Москве (хотя, честно признаться, я про московские пробки знаю только со слов москвичей). Те, которые здесь постоянно проживают, так и говорят: «В Москве невозможно жить, потому что пробки» Есть и другие причины, почему там нельзя жить. И вторая главная – там нечего есть, все продукты с химией, гмо, и колбаса сделана из тухлого мяса по 37 рублей за кило купленного. Но сейчас я не про это.
И вот как-то раньше все было понятнее. Нуса-Дуа – там пятизвездочники, Кута – серферы и клабберы, Семиньяк – модные европейские буржуа-тусовщики, ну и Санур – пенсионеры и молодожены. Вроде, все так же и осталось, но как-то уже по-другому. Потому что понаехали тут. Как будто Бали резиновый. И места уже не хватает, и районы как-то перемешались и русских сейчас много. Недавно в магазине было пять «компаний» и семей русских.
И вообще как вот рассматривать районы? С точки зрения туриста семейного? Туриста-серфера? Путешественника-познавателя? На-полгода-экспата? Насовсем-экспата-бизнесмена?

Вот
ЗДЕСЬ есть подробное деление. И оно такое, как сказать, продуманное, прочувствованное, сформировавшееся, в общем, что спорить с ним и желания не возникает, тем более, что я с ним, наверное, согласна. Единственным недостатком объяснения, на мой взгляд, является то, что оно, мягко говоря, не на среднего обывателя рассчитано. Я-то, конечно, не причисляю себя к «среднему», но чувствую, что все-таки я попроще, так сказать. Взыскательность, утонченность и тяга к знаниям о мире у меня присутствуют на втором плане. А на первый выезжают типичные потребности нижних слоев пирамиды Маслоу – крыша над головой, покушать, поразвлечься.
Поэтому писать о районах буду с колокольни будничной человека, который «не турист», а здесь на «больше чем месяц».
Даже не так. Я попробую представить человеков русских, которые живут в тех или иных районах Бали.

Человек Нуса-Дуа или Джимбаран – вилла
Ольга

Как правило, дурные деньги. Дурные – в смысле, вилла снята на год за цену, вдвое превышающую реальную стоимость. Или куплена, или построена. В последнем случае вилла отличается качественностью постройки, некоторой монументальностью и, что мне особенно приятно видеть, законченностью и аккуратностью.
Загадкой пока остается, чем занимаются эти люди. Предположительно, они владеют недвижимостью (даже если вилла в аренде) для того, чтобы приезжать отдыхать иногда. Через некоторое время расходы на содержание недвижимого монстра становится нести обидно, и виллу пытаются сдать в аренду, но это уже отдельная история.
Продукты покупаются в "Хардисе", посему люди пребывают в счастливом неведении о том, что есть на Бали колбаса, манка, лосось, свежие куры и приятная обстановка супермаркета. Зато обретается отчетливое знание о том, что морепродукты – это повседневная пища, и ничего тут особенно вкусного нет, вследствие близости рыбного рынка.
Больше добавить нечего, кроме того, что:
а) только что стало ясно, что сама живу на вилле в Джимбаране-Нуса Дуа, но ничего из написанного выше ко мне не относится
б) стало интересно, куда эти люди ездят на пляж. Имхо, лучший пляж (причем бесплатный, что удивительно) – общественный в закрытой зоне Нуса Дуа – там не часто бывают волны, везде приятный песок без камней и кораллов, мало народу и есть ресторан типа «варунг» с соками, пивом и неплохой, в сущности, пищей. И я ни разу не видела там русского «не туриста».

Человек Нуса-Дуа или Джимбаран – маленький домик
Ольга

Важно не обольщаться, маленький домик – это, в большинстве случаев, полноценная минимум трехкомнатная квартира с парковкой и мини-садиком.
Это обслуживающий персонал пятизвездочников Нуса-Дуа и сотрудники агентств по недвижимости и прочих компаний, центрированых на русских звездочных туристов. Как ни странно, деятельный мир этих людей, имхо, гораздо более, чем у предыдущих товарищей. Они видят все разнообразие людей в отелях, вынужденно общаются с местными, тем самым, расширяя свою карту сознания, и всячески интересно разнообразят свой отдых, так как на простое лежание на пляжу в звездочном гетто уже насмотрелись.
Ездят за покупками они в тот же "Хардис". Вообще отсутствие приличного супермаркета в этом районе меня лично поражает. Пляж, насколько знаю, ценят тот же, что и я. Знают уже места, где кормят дешево и гораздо вкуснее, чем у них в отелях.

Человек-Кута
Ольга

Для меня – самый-самый кошмар. Денег нет, работы нет - и не надо, самые продвинутые снимают мелкое бабло с туристов – ну, вы же читали «Шантарам», самое начало? – живут по нескольку человек в комнате, пьют местный ром, едят за три рубля где-нибудь в Куте же. Как правило, серферы.
Вообще, есть серферы и серферы. Это как в пословице «количество педерастов в России значительно превышает количество голубых». Серфер, который серфер только по роду увлечения или даже работы – это одно. А серфер, который и серфер-то только потому, что мелко тусит в Куте на пляжу и так себя именует – это другое [m_tsyganov: гы! Какими истоптанными тропами течет наша мысль!
Может, люди старше 30-ти помнят такое выражение «уйти на бануху»? Вот, мне кажется, что вторые серферы – это просто пребывающие на такой вот экзотической банухе.
Жить в Куте примерному семьянину, гламурному подонку, фешенебельной красавице, уставшему от жизни, желающему делать дела – не-воз-мо-жно! Если на южном Бали пробки, то конкретно в Куте – звездец. Если на Бали людно и «понаехали», то в Куте просто нечем дышать. Если на Бали шумно и громко, то в Куте – ну, вы уже поняли. Тем более для меня удивительно, что сейчас через дорогу от пляжа строится пул отелей. Боже, а что будет, когда они откроются? Как вообще там можно будет проехать?

Человек-Семиньяк
Ольга

Ну... тут главное научиться корчить физиономию и говорить: «... справляем с французами или итальянцами, еще не решили». Это обиталище дизайнеров, гламурных барышень и клубных телочек, не изменяющих привычек, работы и образа жизни. Мне кажется, что тут весьма так неплохо жить. Все-таки цивилизация. И магазины тебе шмуточные, и продуктовые человеческие два разных рядом, и рестораны тусовочные, и люди вокруг утонченные, и пляжи шезлонго-коктейльные. Приятно, черт возьми. Из минусов можно отметить дорогую аренду жилья, причем жилье, в основном, ма-а-а-аленькое, хотя изысканое, и все-таки избыточную плотность населения.

Человек-Санур
Ольга

Ну... наверное, он поселился здесь после уже какого-то срока проживания на Бали. Уже понял, что ему нужна тишина, море в шаговом доступе без волн и возможность быстро и без проблем выезжать в Убуд и другие «глубинки». Вероятнее всего, этот человек здесь работает свою личную работу, в плане, не на кого-то... Но это все лишь мои придумки, потому что еще не встречала ни одного русского, живущего в Сануре.

Человек-Чангу
Ольга

У меня такие ассоциации – крепкая семья, следим за здоровьем, дети ходят в школу, родители ходят в спорт-клуб общаться, вечеринки типа «сегодня Маша представляет нам свой фирменный пирог», быстро переходящие в тихую пьянку. В общем, это обычная жизнь хорошо обеспеченной семьи с детьми.

Человек-Убуд
Ольга

Делим на два – просветляющиеся йогой и просветляющиеся марихуаной, сбрызгиваем миссионерами и волонтерами. Про жизнь там я не знаю ничего, но быть там, просто находиться, мне нравится. Там как-то «просветленно» и одухотворенно. Я бы сравнила Убуд с Санкт-Петербургом, если за Москву принять Нуса-Дуа.

• Говорят, что где-то в Сингарадже есть шикарная вилла с вертолетной площадкой, и живут там тихой жизнью русские большой семьей – и родители, и дети, и дети детей
• Есть человек, который не знаю, где живет, но он работает очень успешно и как будто бы он в России – у него все получается почти всегда как он и запланировал и наобещал. Мне кажется, что он не женат. И я бы, реально, внесла его первым в список «самые завидные русские холостяки на Бали».

• А есть человек-блог, и мне интересно читать его ЖУРНАЛ, потому что, с моей точки зрения, Бали его разносит, а не собирает, как большинство.
• А еще есть человек, у которого времени на Бали – до депортации (в лучшем случае, а так, может, до тюрьмы), потому что у него просрочена виза уже больше, чем на полгода, а каждый день просрочки стоит 20 баксов, а работы у него нет, да и не хочет он работать
• А еще знаю историю про то, как девушка одна (из Владивостока, между прочим, что меня лично удручает) приехала на Бали работать юристом – потому что юридический закончила – и совсем не знает английского, я уже молчу про индонезийский. И вот она обращалась с просьбой устроить ее на работу к некоему москвичу, который, кстати, классически владеет виллой в Нуса-Дуа, и которого мечтают заполучить к себе в хотя бы разовые клиенты множество рестораторов Бали, потому что, говорят, он гуляет на 10 тыщ долларов один вечер. С просьбой устроить ее на работу. А он ей сказал, что, ежели она согласна делать секс за деньги, то вот он прямо счас ее быстро пристроит, а ни на что больше она претендовать не может.
• А еще есть девушка, которая приехала с большими понтами и амбициями (впрочем, не очень безосновательными), и уже через два месяца проживания с горящими глазами рассказывала про то, что у нее француз – «парень с обложки». А потом еще через месяц она оказалась беременная, а «он не хочет», потому что он и так, бедный, ждет не дождется, когда два его ребенка выйдут из возраста опеки.
В общем, тут как везде. Как говорил Воланд, люди везде одинаковые. 
Никогда не собиралась переезжать даже в Москву, не говоря уже о загранице.

Обнаружила себя на Бали три года назад. Очень скучаю по Родине, но запущенный когда-то процесс социализации на Бали уже настолько "запущен", что возвращаться значит "начать жизнь заново". Тем более что муж категорически против. Представитель редкого (имхо) на Бали среднего русского сословия - беконечно далека от серфера в любых его вариантах и категорически не дотягиваю до мажорских замашек, ибо столько денег нет.

Умеренно интересуюсь устройством и смыслом всего, что меня окружает. До постижения истины еще ох как далеко, но уже немного "знаю о том, чего я не знаю".

Источник: http://m-tsyganov.livejournal.com


Ключові слова: жизнь на Бали

Коментарі (1)
Ольга | 12.02.2011
Статья - моя. Как так получилось, что она здесь, и я ничего не знаю об этом?

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06
Возле больницы №3 обустроят стоянку авто Комиссия департамента жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого городского совета после обсуждений пришла к решению обустройства
- 14.12.2017 15:31
В Украине - новая суицидальная игра Зеленый кит На смену суицидальным играм вроде "Синего кита" и "Красной совы", получившим распространение в социальных сетях, появилась новая
- 14.12.2017 15:11

Всі новини