"Черный" список вредных медпрепаратов, которые сейчас свободно продаются в аптеках Украины

- 11.03.2009 10:39
"Черный" список вредных медпрепаратов, которые сейчас свободно продаются в аптеках Украины

Украинцам продают опасные таблетки

Фармакологический центр Минздрава Украины создает "черный" список медпрепаратов, которые сейчас свободно продаются в аптеках, но могут быть опасны для украинцев.

Об этом в комментарии журналистам сообщили в Госфармцентре. Список будет содержать до 100 препаратов. Значительная часть этих лекарств «забракована» и международными экспертами. На днях FDA (Госуправление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами американского Госдепартамента здоровья и сферы услуг) опубликовало список препаратов, которые могут быть небезопасны для применения во всем мире, в том числе и в Украине.

Это, в частности, препарат от шизофрении Abilify (aripiprazole) производства американской компании Bristol Myers Squibb Co. Исследования показали, что он имеет высокое токсичное воздействие на печень.

В неблагоприятный список также попал препарат для похудения Xenical (Roche Holding AG), поскольку при его использовании очень высок риск кровотечения; Lamisil (швейцарской фармкомпании Novartis AG) — противогрибковая мазь (высокий риск психических расстройств), Diovan (Novartis AG), препарат, который снижает давление (способствует развитию анемии), оральные контрацептивы Plan B (в Украине под названием Postinor и Escapelle) от израильской компании Teva Pharmaceutical Industries — высокий риск потери сознания. Производители пока не комментируют обвинения.

Все эти препараты широко распространены в Украине. Их с легкостью можно найти практически в каждой аптеке. По словам начальника Управления послерегистрационного надзора «Государственный фармакологический центр» Минздрава Елены Матвеевой, чье ведомоство следит за качеством продаваемых в Украине лекарств, размещение лекарственных средств в списке FDA означает, что во время использования указанных препаратов были выявлены новые данные, связанные с безопасностью, которые не указаны в их аннотации.

«Увеличение частоты сообщений по этой проблеме послужит основанием рекомендовать Минздраву, в лучшем случае, внести изменения или дополнения в инструкцию для медприменения, а в худшем, вообще ограничить или запретить их дальнейшее медицинское применение на территории Украины», — пояснила Матвеева.

В свою очередь врачи говорят, что многие препараты из этого списка популярны в Украине, особенно Diovan, Postinor и Escapelle, правда, угрозы в их применении для своих пациентов они не видят.

«Пока не будет официальной информации, я буду продолжать выписывать Diovan, как и выписывал, особых жалоб на него я не получал», — отметил начальник отдела сердечной недостаточности Института кардиологии им. академика Стражеско Леонид Воронов.


Ключові слова: Вредные лекарства, лекарства, запрещенные на Западе

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

За вихідні на Буковині в ДТП - четверо травмованих У суботу, 21 жовтня, близько 13 години дорожньо-транспортна пригода сталася у селі Біла Кіцманського району.
- 23.10.2017 17:14
Два региона Италии заявили о расширении автономии Референдум о независимости Каталонии стал толчком к стремлению к автономии двух регионов Италии. Речь идет о богатейших
- 23.10.2017 16:50
Жизнь на Земле зародилась благодаря Марсу Некоторые ученые утверждают, что возникновением жизни Земля обязана вовсе не процессу эволюции, а инопланетным цивилизациям, в особенности, - марсианам.
- 23.10.2017 16:35
Буковинець викрав з машини барсетку з документами Викрадену барсетку зловмисник вирішив залишити собі. За скоєне йому загрожує
- 23.10.2017 15:42
В Харькове прохожий начал палить по полицейским В Харькове один из прохожих показался патрульным полицейским подозрительным, и в ответ на просьбу предъявить документы
- 23.10.2017 15:08
ДТП на Калинке 23 10 2017 В Черновцах в понедельник, 23 октября, в районе Калиновского рынка произошла дорожная авария.
- 23.10.2017 14:41
Снег в Украине выпадет с 24 октября Существенное похолодание в Украине начинается уже с понедельника, 23 октября. В некоторых областях Украины метеорологи прогнозирует уже снег.
- 23.10.2017 13:48
Чернівецькі полісмени оперативно затримали кішенькаря Крадій вже неодноразово притягувався до кримінальної відповідальності за вчинення аналогічних крадіжок.
- 23.10.2017 13:27
В Китае отыскали гриб высотой 83 см В Китае обнаружен рекордно большой гриб, высота которого составила 83,5 сантиметра.
- 23.10.2017 13:18
Из-за тайфуна Лан в Японии пострадало более 90 человек В Японии бушует мощный тайфун Лан, в результате которого пострадала масса людей. Также сообщается о погибших без вести и о пяти погибших.
- 23.10.2017 12:29

Всі новини