Ирина Фарион рассказала, как Петр Первый лишил украинцев названия государства Русь

- 18.12.2010 12:32
Ирина Фарион рассказала, как Петр Первый лишил украинцев названия государства Русь

Скандально известная член ВО "Свобода" Ирина Фарион довольно эмоционально отреагировала на заявления генконсула России во Львове Евгения Гузеева о том, что украинский язык завезли в Западную Украину большевики. Как отметила Фарион, это украинцы создали москалей и их язык, однако "первый блин, к сожалению, вышел комом".

Напомним, Гузеев аргументировал свои слова тем, что до прихода большевиков западных украинцев учили или австрийцы, или евреи, или немцы, или поляки, а не украинцы. По словам Генконсула, на Галичине "люди говорили по-русски, потому что они были русинами".

Как заявила Фарион, то, что говорит Гузеев можно обозначить только одним словом иноязычного происхождения, которое она по этическим соображениям не хотела бы называть.

"Если ты разбираешься в чем-то, как свинья в апельсине, то лучше молчать", - отметила Фарион.

Она напомнила, что древние украинские памятники со времен Галицко-Волынского княжества и древние памятники со времен Руси - а сначала Русь никогда Киевской не называлась, ведь это Переяславское, Киевское и Черниговское княжество, - свидетельствуют о том, что их язык абсолютно единый.

"И если говорить о русском языке, то он вторичный по происхождению, так как в своей основе имеет церковнославянский. Во второй половине 17 века пошла лавина украинских заимствований в московский язык, который и не назывался русским", - отметила Фарион.

Она также подчеркнула, что "русинами" назывались все украинцы - и те, которые жили на востоке и на западе, ведь первоначальное название их государства было "Русь".

Как отмечает Фарион, это название украл у украинцев Петр I, который разослал депеши по миру о том, что его царство не называется Московским, а называется Россия, с ударением на первом слоге.

"А Россия - это действительно греческий вариант нашего названия Русь, так украинцы и русины - это тождественные названия, поэтому москалей создавали украинцы, но первый блин, к сожалению, вышел комом", - отметила Фарион.

Однако, по ее словам, для "колонизированного и змаргинализованого ума Гузеева - это неприступные истины". Поэтому она не доводит их генконсулу, а просто стимулирует читать литературу на эту тему.


Ключові слова: Ирина Фарион, как Московское государство стало Россией, Русь

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Состоялась церемония вручения Нобелевских премий 2017 Накануне состоялась торжественная церемония награждения ежегодными Нобелевскими премиями в области физики, литерат
- 12.12.2017 10:25
На Донбасс из России перебросили 120 кадровых военных Как сообщают в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, на Донбасс из Ро
- 12.12.2017 09:53
За полгода безвизом воспользовалось 355 тысяч украинцев Безвизовый режим между Украиной и странами Европейского Союза заработал с 11 июня 2017 года.
- 12.12.2017 09:23
В Черновцы доставлены два троллейбуса из Чехии Черновцы получили в нынешнем году первые троллейбусы. Это два бывших в употреблении троллейбуса марки Шко
- 12.12.2017 09:15
Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09

Всі новини