Шестерых милиционеров, запытавших насмерть клиента вытрезвителя проверяет СКР

- 15.12.2010 14:58
Шестерых милиционеров, запытавших насмерть клиента вытрезвителя проверяет СКР

В России в Пермском крае после вмешательства главы Следственного комитета России (СКР) все-таки начали очередную проверку в отношении шестерых стражей порядка, которые истязали до смерти задержанного нетрезвого гражданина. Ранее следователи семь раз отказывались не только возбуждать уголовное дело, но даже проводить новую проверку обстоятельств гибели мужчины.

Милиционеров подозревают в причастности к смерти пермяка Александра Самойлова, передает телеканал "Пермь". Лишь вмешательство главы СКР Александра Бастрыкина позволило сдвинуть расследование с мертвой точки. В среду постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, а материалы направлены в областное следственное управление, где займутся дополнительной проверкой.

Как ранее рассказывала супруга потерпевшего, ее мужа милиционеры задержали 8 апреля 2009 года вместе с приятелем, когда мужчины находились в легкой степени алкогольного опьянения. Обоих доставили в медвытрезвитель Ленинского района Перми, где вскоре Самойлов скончался.

Согласно проведенной прокурорской проверке, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, развившаяся в результате гипертонической болезни. Механических повреждений, которые могли вызвать летальный исход, при вскрытии не обнаружено.

Однако к журналистам попала видеозапись, сделанная камерой наблюдения медвытрезвителя. Она подтверждает издевательства над задержанным. На кадрах видно, как милиционеры упираются в спину потерпевшего коленями, сидят на спине задержанного, что могло способствовать нарушению функций внутренних органов. К Александру Самойлову также применялся способ связывания (так называемый "конверт"), который правозащитники квалифицируют как пыточный: руки связаны за спиной и притянуты к ногам. Также связанного мужчину давили коленями.

Через 20 минут таких истязаний Самойлов скончался. Однако врачи настаивали, что причиной смерти стало "заболевание сердца", передает "Интерфакс".

20 апреля 2009 года жена погибшего обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Прикамье Татьяне Марголиной. Однако даже она долгое время не могла добиться возбуждения уголовного дела, так что потребовались общероссийский резонанс и волна публикаций в СМИ.

Работники Ленинского межрайонного следственного отдела вынесли пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, признав действия сотрудников медвытрезвителя законными.

Позже главный омбудсмен страны Владимир Лукин обратился в следственный комитет с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В январе 2010 года по его ходатайству была проведена проверка данных фактов прокуратурой Пермского края. После этого надзорный орган всего лишь внес представление в адрес ОВД по Ленинскому району по факту отсутствия лицензии на оказание медицинской помощи в медвытрезвителе. Вместе с тем в феврале было принято очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти, которое было обжаловано супругой умершего в Ленинском суде.

Наконец, 19 августа краевой суд оставил решение без изменений, отказав в удовлетворении кассационной жалобы.

А пока шла эта тяжба вдовы с российской Фемидой, к правозащитникам обратился очередной пострадавший по имени Николай, которого тоже побили в том же вытрезвителе Ленинского района Перми.

Источник: http://www.newsru.com/


Ключові слова: Пермь пытки, произвол милиции

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Гравитоне бродячий пес искусал ребенка В районе Гравитон в Черновцах произошел инцидент - бродячий пес покусал девочку за лицо
- 20.07.2018 11:20
Из Эстонии выдворили четверых заробитчан из Украины Четверых граждан Украины задержали в Эстонии, неподалеку от города Раквере, во время проверки строительных объектов.
- 20.07.2018 10:46
ЕС продлили санкции против РФ до лета следующего года Высокая представительница ЕС выступила с заявлением об утверждении некоторыми странами ограничительных мер
- 20.07.2018 10:18
Почему дальнобойщик тащил инспектора на капоте фуры Накануне на Буковине произошел необычный инцидент - водитель грузовика вез инстпектора Укртрансбезопасности на капоте
- 20.07.2018 09:46
Псевдоподатківець на Буковині видурив 104 тис грн Протягом двох років молодик вимагав гроші у чернівчанина погрожуючи неприємностями з боку
- 20.07.2018 09:39
Крадія смартфонів затримали по гарячих слідах Правоохоронці затримали злочинця із частиною награбованого. Молодик неодноразово був судимий за корисливі злочини.
- 20.07.2018 09:22
Сплатити за майно треба протягом 60 днів Чернівецька ОДПІ нагадує, що відповідно до норм Податкового кодексу України, фізичні особи, які мають у власності
- 20.07.2018 09:17
Ученые дали название современному периоду времени Последние 4200 лет развития нашей планеты международная геохронологическая комиссия решила выделить в отдельный период истории
- 19.07.2018 17:47
Двох буковинців спіймали за зберігання наркотиків Операція «Мак 2018»: поліція Буковини активно продовжує вживати заходів, щодо боротьби з незаконним обігом наркотичних речовин.
- 19.07.2018 17:14
Дальнобойщик прокатил на капоте инспектора Под Черновцами, в районе села Магала Новоселицкого района произошел странный инцидент
- 19.07.2018 16:26

Всі новини