Кущевских убийц из банды Цапка, пойманных в Бердянске, экстрадируют в Россию

- 10.12.2010 18:22
Кущевских убийц из банды Цапка, пойманных в Бердянске, экстрадируют в Россию

Украина начинает процедуру экстрадиции в Россию двух бандитов - последних задержанных участников кровавой резни в доме фермера на Кубани в ночь на 5 ноября. Материалы экстрадиции Вячеслава Рябцева по кличке Буба и Владимира Алексеева по кличке Вова Беспредел находятся в генпрокуратуре этой страны, которая должна определить сроки выдачи.

Как пояснили в пятницу "Интерфаксу" в департаменте связей с общественностью МВД Украины, процедура экстрадиции началась официально после того, как о поимке подозреваемых была проинформирована Генпрокуратура России.

В этом ведомстве агентству подтвердили, что получили сведения и готовят пакет необходимых документов для украинских коллег. В МВД Украины уточнили, что Вячеслав Рябцев и Владимир Алексеев были задержаны в городе Бердянск Запорожской области. Ранее в отношении обоих было вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых в соучастии в убийстве 12 человек в станице Кущевской, они были заочно арестованы и объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Об их поимке объявил накануне официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. "Таким образом, задержаны все соучастники", - подчеркнул он. Задержание произошло в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились сотрудниками СК РФ, уголовного розыска ГУВД по Краснодарскому краю и спецслужбами Украины.

Ранее, напомним, были задержаны девять предполагаемых убийц: лидер кущевской преступной группы Сергей Цапок, его ближайший помощник, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 45 лет - Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных.

Последний, ранее судимый 45-летний Черных по кличке Амур, рассматривается следствием как один их самых жестоких бандитов. По информации СМИ, он сознался, что лично убил четырех детей в фермерском доме - трех девочек 9-ти месяцев, одного года и пяти лет и 14-летнего мальчика.
Всего же, как выяснили следователи, в банду Цапка входило 30 человек, некоторые из них оказались причастны ко многим громким убийствам в станице, которые до сих пор оставались нераскрытыми и считались вечными "глухарями".

Так, 28-летний Виталий Иванов, которого задержали накануне вместе с подельником Владимиром Запорожцем, сознался в четырех убийствах и попытался прямо на допросе перерезать себе горло, сообщает Life News.

"На допросе он признался в том, что убил трех фермеров Кущевской: отца и сына Богачевых и Анатолия Смольникова по кличке Бабон, - рассказал изданию источник в правоохранительных органах. - После этого он вскочил со стула и разбил стекло в шкафу, который стоял в кабинете следователя. В следующую секунду Иванов попытался порезать себе шею о торчащие осколки стекла, но был тут же схвачен оперативниками".

Бандит был экстренно доставлен в Центральную районную больницу станицы, где ему наложили швы. В медучреждении сообщили, что он поступил с многочисленными порезами шеи и обильным кровотечением. Кровь удалось быстро остановить, два основных пореза зашили, остальные просто обработали. Сейчас его жизни ничего не угрожает. После этого Иванова вернули в следственный изолятор.

Однако в Следственном комитете эти сведения опровергли и привели другое объяснение. По словам официального представителя Владимира Маркина, накануне в момент задержания работниками ГУВД по Краснодарскому краю Иванов "находился в состоянии наркотического опьянения и вел себя неадекватно, в том числе разбил головой зеркало, причинив себе повреждение в виде рваной раны подбородка".

Рана была обработана в травмпункте Кущевской центральной райбольницы, и прежде чем следователи начали его допрашивать, было получено от врачей подтверждение о возможности производства с ним следственных действий", - сказал Маркин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, убийство фермера Валерия Богачева и его сына Романа было совершено в 2003 году. Дело было закрыто за отсутствием подозреваемых, хотя многие в Кущевской знали, кто стоит за дикой расправой над фермерами, отказавшимися платить дань бандитам.

Через пять лет после этого, в ночь на 9 ноября 2008 года, во дворе своего дома был зарезан 60-летний Анатолий Смольников, который незадолго до этого вступил в открытый конфликт с Цапком и его бандой. По факту убийства фермера также никто не был задержан, и дело закрыли за отсутствием улик.

Попавшая в опалу кущевская следователь: "Меня топят. Я устала бороться"

После резни в доме фермера на Кубани стали все громче говорить о том, что долгие годы местные правоохранительные органы и должностные лица фактически работали на банду, закрывая глаза на ее многочисленные преступления и скрывая уголовные дела. Сотни таких дел уже выявлены в ходе начатых в регионе прокурорских проверок.

Президент страны Дмитрий Медведев 2 декабря потребовал найти и наказать представителей властей, так или иначе повинных в разгуле преступности в станице. На это он отвел двухнедельный срок.

Но затем кубанский следователь Екатерина Рогоза, которую в числе прочих заподозрили в покрывательстве банды, выступила с видеообращением к главе государства. Она высказала опасение, что выявят и накажут только рядовых сотрудников местного ОВД, а высокопоставленные чиновники, которые на самом деле покровительствовали бандитам, избегут ответственности.

После этого началась новая волна проверок - по фактам, изложенным в этом обращении. Собственно адресат видеопослания Дмитрий Медведев лично ознакомился с его содержанием и поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование изложенных обстоятельств.

Однако в пятницу Генпрокуратура РФ обвинила Екатерину Рогозу в том, что та долгое время незаконно отказывала в возбуждении уголовного дела против одного из членов шайки убийц, а от родственника другого получала деньги за аренду земли. Кроме того, при подаче сведений о доходах она, как утверждается, скрыла данные о прибыли от сдачи в аренду земли.

В интервью "Русской службе новостей" следователь прокомментировала эту новость так: "Президент дал указание разобраться, объективно подойти, а меня они же и топят. У меня нет слов. Я не знаю, куда мне стучаться, в какие двери, и к кому обращаться за помощью. Я просто устала. Я поняла, что с ними бороться у меня не хватит сил. Они будут цепляться за каждое малейшее нарушение".

Рогоза пояснила РСН, что у нее в собственности находится 12 гектаров земли. "Это два пая земельных. Данные паи мне достались от умерших бабушки и прабабушки. Если нужно, я документально все это могу подтвердить. Ни о каком сокрытии доходов и речи быть не может", - утверждает она.

То же она подтвердила в интервью РИА "Новости". Рогоза отвергла обвинения Генпрокуратуры, заявив, что не была знакома ни с кем из банды Сергея Цапка, и столкнулась с одним из них только в рамках проведения этой проверки. "Я никогда с ними не пересекалась, никаких подарков, денег, ценностей от них не получала", - приводит ее слова агентство.

Генпрокуратура ранее отметила, что следователь пять раз выносила постановления об отказе в возбуждении дела против "цапка" Владимира Алексеева. При этом последнее незаконное постановление следователь вынесла "уже после увольнения прокурора района Юрия Закройщикова", на распоряжение которого она ссылается в видеообращении.

"Когда я вынесла окончательное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, ни одной отмены не последовало, хотя этот материал проверяла и краевая прокуратура, и Главное следственное управление ГУВД по краю. Все сочли решение законным", - рассказала Рогоза.

Она добавила, что предыдущие четыре раза ее решения прокуратура отменяла по формальным причинам, "для доработки отказного материала", а не для того, чтобы она возбудила дело, и тем более, по ее словам, надзорное ведомство не указывало на то, что она "вынесла необоснованное решение".

Источник: newsru.com


Ключові слова: Вячеслав Рябцев, Буба, Вова Беспредел

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини