Умер голливудский комедийный актер Лесли Нильсен

- 29.11.2010 16:08
Умер голливудский комедийный актер Лесли Нильсен

Сегодня, 29 ноября в возрасте 84 лет в своем доме в Канаде в окружении семьи и близких людей скончался замечательный актер-комик Лесли Нильсен. Причины смерти актера пока неизвестны, да и по большему счету не важны.

Если быть точным, то за пределами родной Канады, где Лесли Нильсена любили, обожали и никогда не забывали, у актера было две карьеры. Первую (серьезную и драматическую) молодой и амбициозный Нильсен начал в 50-х годах прошлого века. В это время Голливуд был еще во власти великих кинематографистов, которые притворялись, что только-только появившегося тогда телевидения просто не существует в природе. Это, как ни странно, давало работающим на малом экране людям беспрецедентную по меркам киномира творческую свободу, которой они вовсю пользовались. Денег, правда, по этим же причинам на телевидении платили совсем немного - Нильсен рассказывал, что за участие в одном выпуске телешоу он получал 75-100 долларов.

Сначала Лесли ничем не выделялся - просто красивый молодой человек в толпе красивых молодых людей, переполнявших Голливуд, но в 1956 году актеру досталась главная роль в фантастической картине "Запретная планета". В этой вольной фантазии на тему "Бури" Шекспира Нильсен сыграл командора Джона Адамса.

Несмотря на смешные по сегодняшним меркам костюмы и спецэффекты (за которые, правда, фильм в свое время был номинирован на "Оскар"), "Планета" была довольно сложным фильмом. Благодаря симбиозу развлекательной формы и непростого содержания картина не только приобрела культовый статус, но и собрала в прокате 3 миллиона долларов при бюджете в 1,9 миллиона - огромные по тем временам деньги, особенно для серьезной научной фантастики.
Нильсена заметили, и он подписал постоянный контракт с компанией MGM - за "Запретной планетой" последовали довольно успешные драма "Выкуп" (1956), легкая комедия "Противоположный пол" (1956) и другие - всего в период с 1956 по 1958 год Нильсен снялся в семи картинах. Несмотря на то, что некоторые его роли, например в легких романтических комедиях, были довольно успешными, сам актер оставался недоволен своей карьерой. Ему казалось, что MGM планирует использовать его в качестве "чернорабочего" на второсортных проектах. В 1959 году Нильсен попробовался на роль Мессала в картине "Бен-Гур", однако вместо него в картину взяли Стивена Бойда, и тогда канадский актер разорвал контракт с MGM.

Разумеется, подобный демарш не мог остаться безнаказанным со стороны влиятельной компании, и следующие 20 лет Лесли Нильсен вынужден был сниматься на телевидении и в совершенно непотребных фильмах. Типичным примером работы этого периода является "Ночной поезд до Парижа" (1964) - шпионская драма британского производства, рейтинг которой на imdb составляет 4,4 из 10. Вместе с тем эти годы не прошли зря - Нильсену удалось поучаствовать в большом количестве ставших позже культовыми телепроектов. Например, он снялся в "Смотри, как они бегут" (1964) - первом телефильме в истории, по сути приложив руку к созданию нового жанра.

Вторая карьера актера Лесли Нильсена началась в 1980 году, когда на экраны вышел фильм "Аэроплан" - пародия на модные в то время фильмы-катастрофы с участием авиатранспорта. Авторам этого фильма Джиму Абрахамсу, Давиду Цукеру и Джерри Цукеру очень хотелось снять необычную (читай, абсурдистскую) комедию. В частности, именно для этого они постарались набрать совершенно несмешных актеров, которые со звериной серьезностью должны были вытворять на экране совершенно сумасшедшие вещи (например, играть на контрабасе в кабине самолета). Одним из таких совершенно несмешных актеров и стал Лесли Нильсен.

 

Лесли Нильсен в "Голом пистолете"

Комедия имела огромный по меркам пародийного кино успех (это было время, когда на свет еще не вышли "Очень страшные" фильмы, окончательно уничтожившие жанр), а совершенно к тому времени седой Лесли Нильсен неожиданно превратился в "нового" комедийного актера. Это, кстати, ему поначалу совсем не нравилось - комедия не представлялась Нильсену серьезным делом. Возможно, из-за этого еще восемь лет Нильсен изредка появлялся тут и там на теле- и киноэкранах (включая, кстати, и комедии).

Вершиной комедийного творчества Нильсена стала трилогия "Голый пистолет". Именно эти картины повторно принесли уже немолодому Нильсену славу и известность(1988, 1991 и 1994 годы). После этого были чуть менее успешные в кинопрокате (правда, отлично показавшие себя на видео) "Без вины виноватый", "Шестой элемент" и многие другие. В 2003 и 2004 годах Лесли Нильсен сыграл роль президента США Харриса в коммерчески успешных третьем и четвертом "Очень страшном кино".

Комедии с участием Лесли Нильсена не являлись оплотом интеллектуального кино, не были переполнены тонким юмором с культурным подтекстом - знаменитый критик Роджер Эберт писал: "Cмотря "Голый пистолет", сначала смеешься над шуткой, а потом над собой за то, что посмеялся над шуткой." Вместе с тем, все фильмы Нильсена всегда были переполнены какой-то особенной пошловатой, но жизнерадостной суетой, центром которой всегда был он сам - невозмутимый и ничего не понимающий главный герой. Именно поэтому нам будет не хватать этого замечательного актера, когда-то построившего вместо одной карьеры совсем другую.
Андрей Коняев

Источник: lenta.ru


Ключові слова: Лесли Нильсен умер

Коментарі (2)
SerGuy | 02.12.2010
Хороший был, поднимающий настроение актер. Жаль. И статья оч. хорошая, спасибо.

Алекс | 29.11.2010
Очень -очень жаль, хороший был актер. Комедию Голые пистолеты посмотрели абсолютно все, у кого был видик. Фильм супер обязательно его еще раз пересмотрю , хотя наверно смотрел уже раз 10!Жаль что не будет продолжения, думаю Лесли был замечательный , добрый человек.Земля ему пухом!

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Декана ЧНУ затримали на хабарі За 700 доларів США чоловік мав посприяти абітурієнту у вступі до Чернівецького політехнічного коледжу.
- 23.07.2018 18:20
Яку роль зіграє Кличко на президентських виборах? Політична фігура мера Києва Віталія Кличка буде використовуватись в якості подразнюючого фактору для конкурентів та партнерів
- 23.07.2018 17:39
На Буковині чоловіки з’ясовували стосунки пострілами Сторожинецькі правоохоронці по гарячих слідах викрили двох хуліганів, які причетні до побиття молодика
- 23.07.2018 16:56
В ДТП на Хотинщині загинув чоловік Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди зі смертельними наслідками.
- 23.07.2018 16:32
В Чернівцях жодну головну дорогу не відремонтовано за 4 роки В Чернівцях в жахливому стані знаходяться дороги, і власне, дорожне господаство за чотири роки, відколи очільником міста
- 23.07.2018 16:19
Японці гинуть від аномальної спеки Рекордно високі температурні показники нанесли удар по Японії. Власне, в місті Кумагая, що неподалік від Токіо
- 23.07.2018 16:05
Домашній улюбленець лишив хазяїв без відпустки Родина з английського Вінчестера були змушені скасувати свій літній відпочинок
- 23.07.2018 15:22
Ботанічному саду ЧНУ загрожує загибель рослин Ботанічний сад при Чернівецькому національному університеті імені Юрія Федьковича опинився під загрозою.
- 23.07.2018 14:56
Усик увійшов до четвірки найкращих боксерів світу Український боксер Олександр Усик є абсолютним чемпіоном світу в першій важкій вазі
- 23.07.2018 14:38
Магнітна буря 24 липня 2018 року Згідно з даними рентгенівської лабораторії астрономії Сонця ФІАН, о 6:00 за київським часом розпочнеться магнітна буря
- 23.07.2018 14:17

Всі новини