Уже никому не гарантируются вклады. Банки вышвырнуты из фонда гарантирования вкладов физических лиц

- 05.03.2009 12:42
Уже  никому не гарантируются вклады. Банки вышвырнуты из фонда гарантирования вкладов физических лиц

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщил, что со 2 марта вкладчики фактически лишены поддержки на случай краха тех банков, где введена временная администрация и тех,  которым Нацбанк остановил действие лицензии на осуществление банковской деятельности.  Фактически, тем самым, фонд больше не гарантирует компенсационных возвратов средств на вкладах населения. Об этом говорится в ст. 28 Закона "О фонде гарантирования вкладов физических лиц ("Фонд не відшкодовує гарантовану суму за вкладами фізичних осіб, які залучаються банком, переведеними до категорії тимчасового учасника" - цит. ред).

Решение касается таких банков со временной администрацией: "Надра", "Национальный кредит", Одесса-банк, "Причерноморье" и "Финансовый Союз Банк". Также в данную категорию попадают банки, которым Нацбанк остановил действие лицензии на осуществление банковской деятельности.

Можно с уверенностью говорить о том, что гарантии возврата средств потеряли не только новые вкладчики. Те, кто вовремя не заберет депозит, срок действия которого истек, также в зоне риска. В депозитных договорах банки часто прописывают условие автоматического продления на аналогичный срок вклада, не снятого клиентом вовремя, и не прописаны гарантии таких пролонгаций.

Справка:

На 23 февраля 2009 года Фонд гарантирования вкладов включал 184 постоянных участника. Сами участники Фонда - банки объясняют свое исключение тем, что они не платили взносы в фонд (хотя на сайтах банков с новым статусом до сих пор размещена информация о депозитных программах для физических лиц и полной платежеспособности). Еще одна причина -  у Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) просто не хватит средств для компенсации вкладов всех проблемных банков. 

Заявление НАДРА БАНКА:

Согласно Закону Украины «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц» Фонд не компенсирует гарантированную сумму по вкладам физических лиц в банке, который был переведен в категорию временных участников Фонда, если эти вклады были им привлечены с момента получения сообщения о его переведении в категорию временного участника Фонда.

То есть Фонд не гарантирует возвращение вкладов только по новым депозитам, которые были привлечены банком с 03.03.09 г. (дата получения НАДРА БАНКОМ сообщения от Фонда о его переведении из категории участников в категорию временных участников).

Все вклады физических лиц в национальной и иностранной валюте, которые были оформлены в НАДРА БАНКЕ до третьего марта 2009 года согласно Закону Украины «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц» подлежат возвращению Фондом, включая проценты (согласно статье 1 и части 1 статьи 3 данного закона). Размер гарантированных вкладов составляет не более 150 000 гривен по каждому вкладу физического лица.


Ключові слова: Фонд гарантирования вкладов физических лиц

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Продавцы мяса устроили протест под ратушей в Черновцах Продавцы мяса протестуют 21 февраля у здания ратуши в Черновцах. Стоит отметить, что движение по улице Головной в районе ратуши
- 21.02.2018 10:01
В зоне АТО погиб один военный На территории проведения антитеррористической операции в течение прошлых суток в результате боевых действий
- 21.02.2018 09:31
Як отримати податкову знижку з іпотечним кредитом Платник податку - резидент має право включити до податкової знижки частину суми процентів, фактично сплачених протягом звітного року, за і
- 21.02.2018 09:24
Крадії поцупили риби на 10 тис грн На разі злочинці перебували на випробному терміні після скоєння грабунку в обласному центрі, але вкотре повернулись на шлях беззаконня
- 21.02.2018 09:16
Дитину в Чернівцях виховували в антисанітарних умовах 19 лютого до Садгірського відділення поліції надійшло повідомлення про те, що в будинку на одній із вулиць Чернівців неналежним чином виховують дітей.
- 20.02.2018 16:23
По взрыву в налоговой в Черновцах ведется расследование 10 января 2018 года в рабочем кабинете управления Государственной фискальной службы Черновицкой области прогремел взрыв. Как сообщалось на тот момент, в помещении налоговой сдетонировала граната.
- 20.02.2018 12:58
За езду на холодильнике в Новой Зеландии штрафуют В новозеландском городе Нью-Плимут на одной из улиц за вождение в пьяном виде был остановлен Лани Льюим Хант. Правоохранители отмечают
- 20.02.2018 12:37
Еще один аэропорт готовится к международным рейсам Уже в мае нынешнего года аэропорт Полтава начнет принимать первые международные чартерные рейсы. С соответствующим заявлением
- 20.02.2018 12:09
США наращивают присутствие в Черноморском регионе В качестве ответа на наращивание военного присутствия РФ в Черном море, аналогичные мероприятия проводят США.
- 20.02.2018 11:16
Новые iPhone останутся без кнопки Home Все последующие модели популярного смартфона iPhone от Apple будут выпускаться, вероятнее всего, без привычной пользователям кнопки "Домой"
- 20.02.2018 11:03

Всі новини