Книгу "Шептуны: Частная жизнь в сталинской России"-отказываются издавать в России

- 04.03.2009 22:18
Книгу "Шептуны: Частная жизнь в сталинской России"-отказываются издавать в России

Российская издательская группа "Аттикус", ссылаясь на финансовые затруднения, отказалась издавать книгу известного британского историка-русиста Орландо Файджеса "Шептуны: Частная жизнь в сталинской России". Автор убежден, что написал "неудобное" для Кремля сочинение, а издатель отказался его печатать под "политическим давлением", пишет The Guardian.

Историк сообщает, что в его книгу вошли в числе прочих и материалы, собранные им в рамках сотрудничества с санкт-петербургским "Мемориалом", в офисе которого 4 декабря был проведен обыск с изъятием всего архива. Этот рейд Файджес считает частью "идеологической борьбы за контроль над историческими публикациями и преподаванием истории в России".

Российское руководство, по его словам, активно добивается реабилитации Сталина. Не отрицая совершенных им преступлений, оно старается подчеркнуть положительные стороны сталинского режима, чтобы дать россиянам возможность гордиться "славным советским прошлым", а не мучиться "чувством вины за репрессии сталинского периода", утверждает историк (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Файджес напоминает, что еще летом 2007 года, выступая на конференции перед преподавателями в своей загородной резиденции, Путин признал, что проведенные Сталиным в 1937 году чистки (в тюрьмы были брошены 1,5 млн человек, 700 тыс. – расстреляны) были ужасными, но сказал, что "в других странах пострашнее еще было". В оправдание многолетних репрессий в Советском Союзе он заявил: "У нас не было таких черных страниц, как нацизм".

В свою очередь одобренные нынешним российским премьером руководства по изучению истории XX века называют Иосифа Сталина "самым успешным" из советских лидеров, создание же тюремных трудовых лагерей оправдывают как необходимую составляющую мер по созданию великой страны.

Книга "Шептуны: Частная жизнь в сталинской России" была переведена на 22 языка. В частности, работа Файджеса вышла во всех странах бывшего соцлагеря и на всех европейских языках.

Источник: www.newsru.com


Ключові слова: Шептуны, "Шептуны", Сталин, Файджес, литература

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Канадка заселилась в американский отель с лошадью В отеле в Джорджтауне, что в американском штате Кентукки, решила заселиться канадская наездница по имени Линдси Партридж. Выбор на эту
- 18.10.2017 16:25
В Китае из-за тайфуна эвакуируют 400 тыс людей В связи с бушующим в южных и восточных провинциях Китая тайфуном министерство гражданской администрации КНР приняло решение об эвакуации
- 18.10.2017 15:41
Двое буковинцев погибли в ДТП в Словении Во вторник, 17 октября, в Словении произошло страшное ДТП, в котором погибло двое буковинцев, возвращавшихся домой с заработков из Италии.
- 18.10.2017 15:24
Новые правила приема в вузы 2018 Правила приема в вузы в 2018 году поменяются. Новые правила были утверждены Министерством образования и науки Украины.
- 18.10.2017 14:55
В Черновцах проведут исторический квест к годовщине Буковинского веча По случаю празднования 99-й годовщины Буковинского веча в Черновцах состоится шестнадцатая историческая игра "Ноябрьский срыв".
- 18.10.2017 12:35
На орбиту Луны выведут надувной жилой модуль На орбиту Луны планируется вывести жилой модуль, который запустит частная комическая компания Bigelow Aerospace. Компания сделала совместное
- 18.10.2017 11:48
Что нас ждет с введением медицинской реформы Правительство ожидает принятия медицинской реформы в Украине до конца текущей недели. К слову, рассмотрение поправок к соответствующим законопроекта стартовало в парламенте 17 октября.
- 18.10.2017 10:56
Правила пребывания украинцев в Израиле изменены Новые правила пребывания граждан Украины на территории Израиля вступили в силу.
- 18.10.2017 10:34
ОБСЕ отмечают присутствие военной техники под Донецком Согласно сообщению ОБСЕ, наблюдатели на Донбассе зафиксировали разгрузку шести танков с тягачей. Это было зарегистрировано
- 18.10.2017 10:25
Буковинские румыны пикетировали Черновицкую ОГА Накануне под зданием Черновицкой областной госадминистрации состоялась акция протеста, в которой приняли участие
- 18.10.2017 09:47

Всі новини