В Германии бум спроса на ветрогенераторы малой мощности

- 17.11.2010 14:18
В Германии бум спроса на ветрогенераторы малой мощности

Всего полтора десятка лет назад промышленные ветроэнергетические установки считались экзотикой, но сегодня ими уже никого не удивишь. Мощность в 3 мегаватта и высота в 100 метров - это своего рода стандарт. Однако наряду с этими гигантами существуют и ветроустановки с гораздо более скромными параметрами, рассчитанные не на коммерческое производство электроэнергии, а на снабжение ею индивидуальных домов или отдельных фермерских хозяйств. И не просто существуют. "Сегодня мы наблюдаем бум спроса на ветрогенераторы малой мощности", - говорит Херман Альберс (Herman Albers), председатель немецкого отраслевого объединения "Ветроэнергетика".

Сколько производителей, столько и концепций

В то же время этот бум выявил и целый ряд нерешенных проблем. В отличие от промышленных ветроэнергетических установок, подавляющее большинство которых имеют почти идентичную конструкцию на основе трехлопастного ветроколеса с горизонтальной осью, маломощные ветряки весьма существенно разнятся между собой. Тут какая-то одна доминирующая концепция пока не выкристаллизовалась. Фирмы-производители предлагают установки всех мыслимых и немыслимых конструкций: и с двухлопастными, и с четырех- или даже пятилопастными ветроколесами, и ветрогенераторы с вертикальной осью, и так называемые парусные ветрогенераторы, еще много чего. Естественно, что каждая из этих концепций имеет свои преимущества и недостатки.

На вопрос, какая же из них все же в большей мере удовлетворяет потребности потребителей, хотела бы дать ответ фирма Windtest Grevenbroich, специализирующаяся на проведении испытаний и экспертизы ветроэнергетического оборудования. Так, во всяком случае, утверждает исполнительный директор фирмы Моника Кремер: "Мы бы это охотно сделали, но не можем, и вины нашей в этом нет, поэтому мы с надеждой и оптимизмом смотрим в будущее: первые тесты будут проведены в 2011 году".

Дело в том, что проведение испытаний и сертификация обходятся недешево, а оплачивать эти процедуры должны сами производители оборудования. Между тем, это, как правило, очень небольшие и слабые в финансовом отношении фирмы, которым подобные расходы просто не по карману.

Недостатков больше чем достоинств

Но это - не единственная причина, по которой многие эксперты смотрят на будущее маломощной ветроэнергетики индивидуального назначения скорее скептически. "Если люди интересуются темой возобновляемых энергоресурсов, это можно только приветствовать, дело хорошее, - говорит Штефан Барт (Stephan Barth), глава Центра по изучению ветроэнергетики ForWind в Ольденбурге. - Но переводить всю систему электроснабжения своего дома на альтернативную энергетику я бы не советовал. Ветрогенераторы малой мощности действительно слишком маломощны. Кроме того, оставляет желать лучшего и их эффективность - уже хотя бы потому, что их размещают слишком низко. Даже если установить их на крыше, сама крыша будет служить препятствием для ветра. То есть условия эксплуатации низких установок гораздо хуже, чем на высокой мачте".

На еще один недостаток таких установок указывает Ханс-Герд Бусман (Hans-Gerd Busmann), научный сотрудник Института ветроэнергетики и технологии энергосистем Общества Фраунгофера в Бремерхафене: "Все это, естественно, скоростные высокооборотные системы, характеризующиеся значительным уровнем шума и вибраций. Понятно, что это не слишком привлекательный фактор". Причем если шум всего лишь раздражает владельцев ветроустановки и ближайших соседей, то вибрация может причинить существенный ущерб самому дому.

С точки зрения гибкости, приспособляемости к условиям эксплуатации индивидуальные ветроустановки уступают, скажем, фотогальваническим солнечным батареям на крыше, - добавляет Штефан Барт: "Солнечную энергию удобно дозировать, ведь батареи можно разместить на крыше как угодно. А использовать энергию ветра имеет смысл только в промышленном масштабе".

Впрочем, совсем хоронить идею индивидуальной ветроэнергетики Штефан Барт не намерен: "Маломощные ветроустановки имеют право на существование там, где нет развитой инфрастуктуры, электросетей и линий электропередач. Скажем, на каком-нибудь небольшом острове вроде того, на котором оказался Робинзон Крузо. Или для обеспечения электроэнергией отдельных ферм, аграрных хозяйств. Но и здесь мощность ветроустановки не должна быть меньше 10 киловатт, иначе затея не имеет смысла".

И еще одна сфера применения маломощных индивидуальных ветроустановок буквально напрашивается: подзарядка электромобиля. Но это - дело будущего.

Источник:  dwelle.de


Ключові слова: ветрогенераторы малой мощности, энергия ветра

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини