Чтоб опускаться на глубину, дайверов научат дышать жидкостью, насыщенной кислородом

- 12.11.2010 11:19
Чтоб опускаться на глубину, дайверов научат дышать жидкостью, насыщенной кислородом

Мечта покорять морские глубины, для того, чтоб открывать неизведанное владела умами писателей- фантастов уже давно. Но только сейчас проводятся исследования, при удачном воплощении которых , человек действительно сможет опускаться на немыслимые глубины. Возможность дышать жидкостью, насыщенной кислородом, позволит ныряльщикам опускаться на глубину более 900 метров, отбросив все неудобства связанные с громоздкими костюмами или волнения относительно кессонной болезни (болезнь декомпрессии, возникает при насыщении тканей организма азотом). Однако чтобы это стало реальностью, потребуется довольно серьёзная работа над человеческим телом.

Идея жидкостного дыхания, дыхания с помощью хорошо растворяющей кислород жидкости, не новая. Военно-морской флот США начал работу над ней ещё в 80-х, и учёным удалось доказать, что она работает на мышах.

Первые опыты были проведены на белых мышах. Подопытных животных помещали в замкнутый, наполненный соляным раствором резервуар. Туда же под давлением в 8 атмосфер нагнетался кислород (при таком давлении животное получало столько же кислорода, сколько и при дыхании воздухом). После погружения мыши довольно скоро освоились в непривычной обстановке и как ни в чем не бывало начали дышать подсоленной и обогащенной кислородом водой! И дышали ею десять-пятнадцать часов. А одна мышь-рекордсменка прожила в жидкости 18 часов. Более того, в одном из экспериментов Килстри маленькие, ничем не защищенные зверьки были подвергнуты давлению 160 атмосфер, что равносильно спуску под воду на глубину 1600 метров!

И все же, когда мышей вернули к нормальным условиям дыхания, большинство животных погибли. По мнению экспериментаторов, причина гибели мышей в том, что у них слишком миниатюрные органы дыхания; когда зверьки выходят на воздух, остатки воды застревают в легких, и животные умирают от удушья. (Источник: интернет журнал спасатель ВМФ)
Проблема заключается в том, что человеческий организм физически не способен вдыхать и выдыхать жидкость настолько быстро, чтобы усваивать достаточно кислорода и освободиться от углекислого газа, но один учёный предложил решение, которое подразумевает несколько очень неприятных испытаний для человеческого тела.

Сперва дайверам придется надеть шлем, наполненный перфторированной жидкостью, насыщенной кислородом. Им необходимо будет вдыхать жидкость, и при этом не поперхнуться, чего можно достичь либо благодаря продолжительным тренировкам, либо с помощью медицинских препаратов или посредством трубки, вставленной в горло. Чтобы лёгкие полностью заполнились жидкостью, на груди испытуемых будет надет плотный панцирь, который с помощью насоса заставит их дышать достаточно быстро, чтобы предотвратить асфиксию. Однако это не решает проблему освобождения от углекислого газа. Для этого в бедренную артерию будет вставлен катетер, который направит кровь через мембранный фильтр, чтобы очистить её от CO₂.

Как вам перспектива надеть шлем и отправиться плавать так глубоко, как только захочется, забыв про все волнения относительно декомпрессии, но при этом у вас в горле будет торчать трубка, а кровь будет высасываться из тела через фильтр? Не знаю, как вы, а я лучше останусь позагорать на пляже.К таким экспериментам  над своим организмом я не готов.

По материалам: infuture.ru

 

 


Ключові слова: опускаться на глубину, дышать жидкостью

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В сквере в Черновцах обнаружен труп 15 12 2017 В Черновцах в сквере рядом с одной из школ нашли бездыханное тело, лежавшее на скамье.
- 15.12.2017 15:36
Особливості оподаткування спадщини та подарунків Відповідно до норм Цивільного кодексу України спадкуванням є перехід прав та обов’язків (спадщини) від фізичної особи, яка померла (спадкодавця), до інших осіб (спадкоємців).
- 15.12.2017 13:26
США заявили о готовности создания коалиции против Ирана США намерены создать международную коалицию для противостояния Ирану. Об этом на пресс-конференции 14 декабря заявила постоянная представительница Вашингтона в ООН Никки Хейли.
- 15.12.2017 11:50
Боевики провели зачистки в Моспино Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе осуществили серию зачисток,
- 15.12.2017 11:18
ДТП на Сторожинеччине 14 12 2017 Вечером четверга, 14 декабря, в селе Панка Сторожинецкого района, произошла серьезная авария.
- 15.12.2017 10:51
В МВФ озвучили требования для очередного транша По словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, уже в конце января 2018 года в Киев ожидается приезд новой миссии МВФ. С
- 15.12.2017 10:23
Красная рыба защитит вас от инсультов Красная рыба крайне полезна для организма, и диетологи рекомендуют ее включать в рацион несколько раз в неделю, в крайнем случае -
- 15.12.2017 09:29
Когда Маланка фест 2018 в Черновцах В Черновцах традиционный фольклорно-этнографический фестиваль Маланка-Фест состоится 15 января 2018 года.
- 15.12.2017 09:08
Большая семерка выразила поддержку НАБУ Послы стран G7 высказали свою поддержку Национальному антикоррупционному бюро Украины. По мнению стран Большой семерки, для будущего
- 14.12.2017 16:06
Возле больницы №3 обустроят стоянку авто Комиссия департамента жилищно-коммунального хозяйства Черновицкого городского совета после обсуждений пришла к решению обустройства
- 14.12.2017 15:31

Всі новини