Сектовед Александр Дворкин назвал сторонников духовного наставника Боголюбского монастыря сектой

- 11.11.2010 15:57
Сектовед Александр Дворкин назвал сторонников духовного наставника Боголюбского монастыря сектой

Ситуация вокруг приюта при Боголюбском монастыре Владимирской епархии РПЦ все более накаляется. В то время как местные власти дистанцируются от конфликта, в противостояние вступают многочисленные сторонники духовника монастыря архимандрита Петра (Кучера). Дело едва не дошло до штурма епархиальной школы, где разместили вывезенных из приюта детей, и даже епархиального управления, отмечает в публикации в четверг "Независимая газета". Кстати, сектовед Александр Дворкин назвал сторонников и духовных чад архимандрита сектой.

Суждения о ситуации вокруг монастыря, между тем, противоречивые.

Как уже сообщалось, глава местной власти, губернатор Владимирской области Николай Виноградов заявил общественности, что созданная по его распоряжению рабочая группа не нашла подтверждения фактов жестокого обращения с детьми в монастыре.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что выводы губернаторской комиссии - "это их выводы". Он, со своей стороны, заявил, что, помимо губернаторской, работает его комиссия, а прокуратура и милиция ведут свое расследование в рамках уголовного дела.

Сам Астахов с выводами пока не спешит. "Дети, к сожалению, не готовы рассказать всю правду и тем более не готовы сказать, почему они так поступают: то они говорят о насилии, то потом отрицают, то снова говорят", - сказал он.

Любопытно, что позицию местной власти официальный представитель Русской церкви считает "весьма двусмысленной", пишет "НГ".

Благочинный Суздальского округа Владимирской епархии РПЦ священник Виталий Рысев, который является еще и директором суздальской епархиальной школы, заявил, например, что на следствие сейчас "оказывается очень серьезное давление". Прежде всего речь идет о потерпевших, считает он.

Одним из источников давления священник назвал областной Департамент образования, "с полного согласия и при поддержке" которого 11 лет действовал приют при Боголюбском монастыре, откуда за это время сбежали около 40 детей. По словам Рысева, "колоссальное давление обрушил областной Департамент образования и на епархиальную школу, потому что в ней учатся некоторые дети из Боголюбова, которые являются потерпевшими и дают показания". Еще одним и даже более серьезным источником давления, говорит Рысев, является сам Боголюбский монастырь, где, "по данным миграционной службы области, живут около двух тысяч человек, не имея никаких документов, потому что они их сожгли, уничтожили".

В минувшее воскресенье у здания епархиальной школы в Суздале, куда были помещены вывезенные из приюта дети, собрался пикет из полусотни "боголюбовцев", требовавших отдать им детей. Среди пришедших на митинг были не только инокини, но и крепкие мужчины, и в школе серьезно опасались штурма со стороны взявших ее в осаду людей. Прибывший на место происшествия наряд милиции закрылся в служебной машине. Впрочем, до штурма не дошло, сообщает "НГ".

В понедельник, по информации находящегося на месте событий представителя уполномоченного по правам человека в России Натальи Яковлевой, пикеты повторились, и на этот раз не только у школы, но и у здания суздальской межрайонной прокуратуры, и во Владимире, у резиденции правящего архиерея.

Как отмечается в православных блогах, "боголюбовцы" рассчитывают на то, что "епархиальное священноначалие не сможет противостоять банальной силе и массе, которую поддерживают и некоторые высокопоставленные местные силовики". Один из блоггеров, правда, уточняет, что весь день 8 ноября провел в епархиальном управлении и пикета там не было, но действительно "ждали "гостей" из Боголюбова, даже ворота закрыли", опасаясь штурма.

Подытоживая сказанное, "НГ" отмечает, что внутрицерковный конфликт неожиданно выплеснулся за стены монастырей, и духовенство со своими сторонниками вступило в активную, митинговую борьбу между собой на улицах городов. Это новое явление для россиян, привыкших скорее к трениям между Церковью и остальным обществом, полагает газета.

Сектовед Александр Дворкин назвал сторонников и духовных чад архимандрита Петра (Кучера) сектой

Отметим, что оценку деятельности архимандрита Петра Кучера дал накануне профессор Православного свято-тихоновского гуманитарного университета, сектовед Александр Дворкин. По его словам, сторонники и духовные чада архимандрита Петра (Кучера) являются сектой, а инциденты с воспитанниками бывшего приюта Боголюбского монастыря – прямые следствия учения архимандрита. Дворкин не сомневается и в том, что жестокое обращение с детьми в Боголюбском монастыре действительно имело место. Об этом он заявил 10 ноября во время видеомоста Москва – Ереван – Тбилиси – Киев на тему: "Секты на постсоветском пространстве: степень угрозы и духовная безопасность" в РИА "Новости", сообщает "Благовест-инфо".

"То, что там было жестокое обращение с детьми – это несомненно, – сказал А. Дворкин. – Не знаю, до какой степени, но понятно, что детям было очень-очень плохо. Неважно, 200 поклонов они делали или 1000", – отметил он в беседе с "Благовест-инфо".

Жестокое отношение к детям в Боголюбской обители известный сектовед связывает с особенностями учения духовника монастыря: "Объяснение того, что происходило в Боголюбском монастыре в отношении детей, и даже избиение детей, коренится в трудах о. Петра и его проповедях. Это, несомненно, секта".

Комментируя по просьбе "Благовест-инфо" свою точку зрения по окончании видеомоста, Дворкин отметил, что общность, сформировавшаяся вокруг духовного наставника Боголюбской обители, имеет все признаки секты: "Я внимательно изучил его книгу "Блюдите, яко опасно ходите". Эта книга признана еретической Издательским советом РПЦ, но он не отказался от этой книги, не признал своих ошибок, но при этом он не запрещенный клирик РПЦ. Там, в этой книге, есть все основания для жестокого обращения с детьми. Раньше прошел слух, что он ставит пример ваххабитов, как они насильно распространяют свою веру, и как это правильно и хорошо. Нет, я не хотел верить, но в книге нашел этому подтверждение".

Кроме того, Дворкин отметил, что учение отца Петра находит своих сторонников не только в Боголюбово: "Заметьте: пензенские закопанцы – они все познакомились в Тайнинском (подмосковное село, где сторонники отца Петра Кучера совершали т. н. "чин всенародного покаяния", несмотря на запрет священноначалия РПЦ – Прим. "Благовест-инфо".) Это единая тусовка, у них общие принципы: отказ от новых паспортов, ИНН, царь-искупитель, который дополняет работу Христа и завершает искупление. Требование канонизации Ивана Грозного, Распутина, Сталина, а дальше возможны варианты: Игоря Талькова, Чапаева и других персон".

Источник: newsru.com

Благословение

Благословение


Ключові слова: секта Боголюбского монастыря, секта архимандрита Кучера, Петр Кучер

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Ученые дали название современному периоду времени Последние 4200 лет развития нашей планеты международная геохронологическая комиссия решила выделить в отдельный период истории
- 19.07.2018 17:47
Двох буковинців спіймали за зберігання наркотиків Операція «Мак 2018»: поліція Буковини активно продовжує вживати заходів, щодо боротьби з незаконним обігом наркотичних речовин.
- 19.07.2018 17:14
Дальнобойщик прокатил на капоте инспектора Под Черновцами, в районе села Магала Новоселицкого района произошел странный инцидент
- 19.07.2018 16:26
Доказательства вмешательства РФ в американские выборы есть у Facebook Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о том, что у США нет доказательств вмешательства РФ
- 19.07.2018 15:22
Улицу Заньковецкой перекрыли движение транспорта Движение автомобильного транспорта в Черновцах в ближайшее время будет ограничено на улице Марии Заньковецкой, как отмечают
- 19.07.2018 14:15
Маршрутки №37 и 38 не ходят в Черновцах Автобусы маршрутов №37 и №38 временно не обслуживаются, как сообщил частный перевозчик Олег Огородник.
- 19.07.2018 12:44
Искусственное мясо выйдет в массовое производство с 2021 года В 2013 году был представлен первый в мире бургер с котлетой из говядины, полученной в лаборатории
- 19.07.2018 12:12
В ОБСЕ стартует расследование из-за утечки данных в РФ В СММ ОБСЕ стартует внутреннее расследование касаемо подозрений о шпионстве и утечке данных из организации
- 19.07.2018 11:46
В Украине заработали автоматы по обмену валют В аэропорту Борисполь появились два первых аппарата по обмену валюты. Машины отмечены брендом RwS bank.
- 19.07.2018 11:26
Ryanair отменили более 600 рейсов Из-за угрозы забастовок бортпроводников в Испании, Португалии и Бельгии авиаперевозчик-лоукостер Ryanair
- 19.07.2018 11:11

Всі новини