Его превосходительство президент Гамбии шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме решил стать королем

- 10.11.2010 15:09
Его превосходительство президент Гамбии шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме решил стать королем

В июле 2010 года президент Гамбии Яйя Джамме выступил с интересным заявлением. В нем, в частности, говорилось о том, какую роль это крохотное африканское государство сыграло в развитии авиации. Оказывается, чуть ли не все первые длительные перелеты завершались посадками в Гамбии. Кроме того, президент напомнил всем заинтересованным лицам, что Гамбия - древнейшее африканское государство, а в прошлом - еще и самое крупное.

Сегодня, правда, Гамбия - это самая маленькая страна на африканском континенте, узким клином врезающаяся в Сенегал. В этом, по словам господина Джамме, виноваты алчные британцы, искромсавшие территорию. И, наконец, президент пообещал в дальнейшем постоянно радовать жителей столицы Гамбии Банжула новыми интересными проектами. Обещание Джамме решил сдержать и в начале ноября заявил, что планирует установить в стране монархию.

По сути, президент Гамбии и сейчас является королем. Его официальный титул звучит как Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме. Ему подчиняются все имеющиеся в стране органы и ведомства. Руководит государством он с 1994 года, президентом числится с 1996 года и уже дважды переизбирался на этот пост. Понятно, что и третий раз переизберется, когда потребуется. Но если Джамме станет монархом, выборы со всеми их ненужными условностями, со всей волокитой и бюрократией, вообще не понадобятся. Наверно, все от этого только выиграют - и сам Джамме, и его сограждане. То есть, простите, подданные.

Между тем, у подданных будут все основания гордиться своим королем. Ведь Джамме еще в 2007 году изобрел лекарство от астмы и, что гораздо важнее, от СПИДа. По крайней мере, это следовало из заявления, сделанного будущим монархом. Секрет лекарства политик не раскрывал, однако было известно, что эликсир жизни является отваром из трав. По словам Джамме, уже после трехдневного оздоровительного курса пациенты шли на поправку. В самых запущенных случаях на лечение требовалось до десяти дней. Примечательно, что заявление президента подтвердил и министр здравоохранения Гамбии.
Правда, медики почему-то отнеслись к изобретенному Джамме эликсиру скептически. Некоторые даже утверждали, что лекарство получилось скорее вредным. То есть сам-то отвар из трав, возможно, не наносит вреда организму. Но вот утверждения, будто СПИД полностью проходит после полутора недель употребления какой-то загадочной жидкости, может привести к новой вспышке болезни. Люди попросту начнут вести себя менее осторожно. Кроме того, говорили медики, подход Джамме никак не назовешь научным. По мнению специалистов, президент Гамбии не врач, а в лучшем случае знахарь.

Самому Джамме такие обвинения, естественно, пришлись не по душе. "Я сам не знахарь и вообще против знахарства", - возмущался он. Более того, чтобы подкрепить свои слова делом, президент Гамбии в 2009 году объявил настоящую войну колдунам. Согласно сведениям The New York Times, в результате репрессий пострадали десятки, а то и сотни местных "магов". (По некоторым сведениям, по обвинениям в колдовстве было арестовано даже больше тысячи человек.) Примечательно, что в них, как и в жертв СПИДа, вливали какой-то отвар - видимо, чтобы очистить их организмы от колдовской скверны. Количество очищенных не уточняется, а вот погибло шесть человек.

Чуть раньше, в 2008 году, Джамме анонсировал еще одну чистку - он решил избавить Гамбию от представителей сексуальных меньшинств. С ними, правда, разбирались уже без помощи зелий. Президент объявил, что всех гомосексуалистов и лесбиянок, проживающих в стране, ждет смертная казнь. В середине мая 2008 года прозвучало последнее гамбийское предупреждение. Всем нетрадиционно ориентированным жителям Гамбии предложили убираться из страны. К оставшимся, как сообщил Джамме, будут применены меры еще строже тех, что используются в Иране.

Понятно, что Джамме радеет за оздоровление нации. Согласно информации с главного государственного сайта Гамбии, он неизменно добивается успехов. Например, не далее как в июле 2010 года из лечебного центра была выписана уже шестая партия пациентов, избавившихся от СПИДа. Правда, Джамме уточнил, что любой излечившийся может вновь заразиться, если будет неаккуратен. Кроме того, у некоторых будут наблюдаться головные боли и приступы тошноты. Но от СПИДа никто из них уж точно никогда не умрет. В общем, у Джамме есть все основания процитировать одного из персонажей гоголевского "Ревизора": "С тех пор, как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают". То есть Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яйя Джамме - человек во всех случаях исключительный, даже если Гоголя и не читал. И действительно, почему бы ему не стать монархом?
Сергей Оболонков

Источник: lenta.ru


Ключові слова: президент Гамбии, Титулы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56
Украина закрепилась на 8-м месте рейтинга УЕФА В таблице коэффициентов УЕФА Украина смогла улучшить свои позиции благодаря удачным выступлениям в еврокубковых турнирах этого сезона.
- 08.12.2017 14:59

Всі новини