Только на строительные материалы для дачи Януковича в Межигорье потрачено 76 миллионов гривен

- 28.10.2010 14:13
Только на строительные материалы для дачи Януковича в Межигорье потрачено 76 миллионов гривен

Отдельно хочу остановиться на вопросах коррупции.
В Украине - это не просто проблема.
Это болезнь, которая разъедает государство ...
С этой болезнью власть будет бороться
не просто жестко, а жестоко
Виктор Янукович, 9 сентября 2010.

В течение своего 8-месячного руководства Украины президент Виктор Янукович везде и многократно повторял, что будет бороться с коррупцией. Но ни разу он не сказал, что вернет резиденцию "Межгорье", которая стала символом этой самой коррупции на высшем государственном уровне, пишет "Украинская правда"
Более четырех месяцев назад, 4 июня Виктор Янукович на всю страну заявил, что готов прямо сейчас показать журналистам свои владения в "Межгорье", чтобы развеять подозрения о том, что он присвоил всю резиденцию.
Но когда камеры выключились, поездка была отменена. За время, прошедшее с той памятной пресс-конференции, администрация президента так и не смогла найти автобус, отсутствие которого была тогда объяснением, почему анонсированный день открытых дверей в "Межгорье" отменен.
Настоящая же причина лежит на поверхности - Виктор Янукович не сможет ответить на вопрос о том, кто именно сегодня реально контролирует когдато государственную резиденцию.
До последнего времени версия Януковича звучала так - в "Межгорье" он снимал только один домик, но боялся, что цена ренты возрастет, поэтому его выкупил. И еще он арендует 1,7 гектара вокруг имения. А до остальных объектов и 135 гектаров земли он отношения не имеет.
"Только имейте в виду - у меня там полтора гектара, где я собственник, а дальше - запрещено ходить ... Там есть владелец", - рассказывал Янукович журналистам.


Эта "официальная собственность" Януковича отражена в его декларации о доходах - за ним числится дом на 600 метров, а за аренду 1,7 гектаров земли он платит смешную сумму 3 гривны за сотку в месяц.
Так было до нынешней поездки Януковича в Берлин ...
Прохладным летнем вечером 30 августа президент Украины выступал в гостинице "Адлон" перед немецким истеблишментом.
Речь Януковича, произнесенная "от себя", а не читаемая по бумажке, произвела шокирующее впечатление на тех, кто подробно занимался расследованием темы "Межгорье". Фактически Янукович осуществил явку с повинной, что в любой европейской стране стала бы уже причиной для назначения специального расследования - вплоть до риска открытия процедуры импичмента.
Итак, в Берлине Янукович решил похвалить немцев за их педантичность. И в качестве примера рассказал, что в личной жизни предпочитает "немецкое качество".
- Это небольшой секрет ни для кого ... Я построил один дом такой, клубный ... Его строила "Хонка" - финская компания ...
Здесь же Янукович рассказал подробности, которые потом шаг за шагом "Украинская правда" воспроизводила в этом расследовании.
- У нас, у всех членов клуба появилось желание, чтобы "дом" хорошо выглядел и снаружи, и внутренне. Древесина - тот брус, из которого собирался дом, - она все время "работает". То садится, то поднимается. И как можно закрепить разного плана "отделку" ... Мы сделали такой тендер, небольшой, и на тендере победили немцы. И так как этот дом не садился, не поднимался, эта "обналички" держалась красиво, ничего не разрушалось ...
Межигорский замок
Итак, "Украинская правда" заинтересовалась, какой "клубный дом" Янукович имел в виду?
Речь идет об огромном поместье под медной крышей, построенном в "Межгорье". Знакомьтесь - вот он на фото. Снимки были сделаны "Украинской правдой" летом этого года со стороны Киевского моря.
По документам этот дворец относится к "культурно-оздоровительного комплексам". На сленге местных рабочих он называется просто "Хонка". По названию финской фирмы, которая его строила.
Площадь объекта можно оценить в несколько тысяч квадратных метров. Масштабы этого строения впечатляют, если учесть, что мелкие точки на крыше - это рабочие.
"Клубный дом" Януковича находится на земельном участке, которая была выведена из правительственной резиденции "Межгорье" под контроль некоего благотворительного фонда "Возрождение Украины".
Фонд "Возрождение Украины" был создан еще в 2003 году Эдуардом Прутником - в то время ближайшим соратником Януковича. По форме решили, что это будет благотворительная организация, которая не будет платить налоги. Сейчас Прутник отдалился от Януковича, и все дела земли и недвижимости "Межгорье", оформленной через фонд, ведет старший сын президента Александр.
Об этой схеме Украинская правда подробно писала в прошлом расследовании.
Сейчас в ходе подготовки этого материала "Украинской правде" удалось пообщаться с одним из инженеров, работавший на территории Межгорье. Он на условиях анонимности согласился рассказать о некоторых аспектах жизни по ту сторону забора, которые Янукович не хотел бы делать публичными.
Итак, хотя официально Янукович утверждает, что не имеет отношения ни к чему, именно он в "Межгорье" считается хозяином. Его так и называют рабочие между собой - "хозяин".
Часто в субботу или воскресенье Янукович объезжал территорию за рулем автомобиля-внедорожника и лично делал обзор строительства.
Наш источник рассказал о таком случае. Однажды Янукович захотел посмотреть на сооружение гостевого дома, который возводят в дальнем углу 136-гектарного "Межгорья". Янукович должен был провести инспекцию на выходных. Так в ожидании "хозяина" рабочие несколько дней убирали все вокруг и даже пылесосили весь дом, хотя отделочные работы были незавершены.
Перед приездом Януковича всем мастерам приказали покинуть территорию объекта - при том, что в данный момент Янукович был лишь депутатом-оппозиционером.
Часто в этих рейдах его сопровождал некий господин Василий Гулык. До избрания Януковича президентом он был нечто вроде администратора "Межгорья". Формально он возглавлял компанию "КиивУниверсалСервис", выполняющий функции ЖЭКа в "Межгорье". В этой фирме оформлены и получают зарплату люди, которые убирают эту территорию, подстригают газоны, предоставляют услуги сантехников и электриков.


После избрания Януковича президентом господин Гулик перешел работать ... на Банковую заместителем руководителя Государственного управления делами.
Еще один пример влияния Януковича на межигорские будни - без его команды не позволили даже разобрать вольер для страусов, который мешал при строительстве одного из объектов.
О масштабе работ, развернувшихся в государственной резиденции после ее отчуждения, свидетельствуют несколько фактов.
Так, на территории "Межгорье" разбито искусственное озеро, которое питается водой из десяти артезианских скважин. На одном из выездов из резиденции строится гараж на 70 (!) единиц техники. В прошлом году летом, в разгар строительных работ, через контрольно-пропускные пункты ежедневно проходило 500 человек рабочих.
Но при этом в "Межгорье" еще с оппозиционных времен Януковича были введены невиданные правила безопасности. Рабочим было запрещено заходить на территорию с телефонами, в которых есть фотокамеры. Грузы ухаживали с дозиметром.
Охрана "Межгорье" состоит из мобильных групп, которые курсируют по территории. Это вооруженной люди, которые подчиняются начальникам смены - бывшим милиционерам или СБУшникам.
Охранники работают по графику двое суток на работе - четыре дома. Ночуют прямо на территории "Межгорье" в специальном доме-общежитии. Охрана контролирует не только границы, граничащие с селом Новые Петровцы по земле - но и с Киевским морем по воде. Вдоль набережной постоянно курсирует патруль, который должен уберечь от аквалангистов-диверсантов.

Охрану "Межгорье" осуществляет фирма "Деллит", также связанная со старшим сыном Януковича. Они же охраняют охотничье хозяйство в Сухолучье, формально находится в госсобственности, но контролируется Януковичем. Еще один клиент охранной фирмы "Деллит" - офис ООО "Девелоперская компания АВК", что выступает генподрядчиком всех строительных работ на территории резиденции.

Предмет гордости Януковича - это частный зоопарк, разбитый на территории "Межгорья".

Причем Янукович предпочитает содержать экзотических животных. У него там живут страусы - австралийский эму и американский Нанду, для которых был построен вольер площадью в гектар. Также в хозяйстве Януковича водятся павлины, фазаны, австралийские гуси, земляной заяц.

По словам источников, работавших на территории "Межгорье", ламы вообще оказались ручными - рабочие кормили их печеньем. Отдельно от "зоопарка", то есть свободно на территории "Межгорья" обитают олени.

Но особым шиком с элементами абсурда стало приобретение для Януковича трех ... кенгуру. Животных завезли в 2008 году. Их держали в одном отряде с цесарками.

Но австралийским гостям не повезло. Случилась беда - климат оказался выше прихоти владельца "Межгорье". И зимой 2009 года один из кенгуру умерло за воспаления легких. Затем весной 2009, когда рабочие кормили птиц, второе кенгуру выскочило из вольера и сбежали. Поскольку поймать ее так и не удалось, то решили выпустить на свободу и третье кенгуру в надежде, что они вернутся вдвоем назад. Но после того австралийские животные больше не появлялись у вольера.

Клубный дом - вид изнутри

А теперь о том, что собой представляет клубный дом Януковича.

В процессе журналистского расследования "Украинская правда" вычислила поставщиков декоративных и отделочных материалов на объекты в "Межгорье". Это родственные фирмы "Дом Лесника" и "СПС-Групп", зарегистрированные по одному адресу в Броварах на проспекте Кирова, 90, квартира 16.

По официальным данным Государственной таможенной службы, в течение 2009-го и первого полугодия 2010 года "Дом Лесника" и "СПС-Групп" завезли материалов на сумму 76 миллионов гривен - это 9,5 миллионов долларов!

Это преимущественно деревянные отделочные изделия. Собственно, именно о них Янукович рассказывал немецким элитам, когда восхвалял свой клубный дом "и его внутреннюю" отде лка ", которую он пытался спасти от повреждения.

Практически вся отделка деревом - от немецкой фирмы Brunold Innenausbau und Design GmbH, которая славится своими изделиями ручной работы класса люкс.

Цены некоторых предметов интерьера дают представление о роскоши нового объекта в "Межгорье". Проследить все это можно с таможенными декларациями, где подробно сообщается, что, когда и на какую сумму был поставлено.

Так, 22 октября 2009 "Дом Лесника" завез "деревянные панели потолка для внутренней отделки комнат" на 177 тысяч долларов. Еще через неделю "Дом Лесника" снова поставил деревянные панели потолка - теперь на 273 тысячи долларов.

11 ноября 2009 "Дом Лесника" завез "стеновые панели зимнего сада" на 328 тысяч долларов, 1 декабря - "облицовки колонны и парапет для лестниц" - на сумму 430 тысяч долларов.

Но это - не предел. Закупка деревянных интерьеров от 16 декабря 2009, осуществленная фирмой "Дом Лесника", потянула на сумму 1133000 долларов. На такую астрономическую сумму был приобретен "деревянные изделия для внутренней отделки комнат - детали стеновых панелей, детали малых колонн, детали галерее".

Работы не прекращались и в разгар выборов.

15 января 2010 "Дом Лесника" поставил шесть внутренних дверей из сосны на общую сумму 166 600 USD - в клубном доме Януковича стоимость одной двери составляет 28 тысяч долларов. И т.д.

4 марта 2010 "Дом Лесника" привез детали потолка для зимнего сада из сосны - три комплекта на сумму 188 тысяч долларов.

Кроме того, "Дом Лесника" поставлял столярные изделия из Финляндии и декоративные изделия для оформления фасадов зданий - из России. Всего за полтора года только этой номенклатуры товара "Дом Лесника" завез на 3,36 миллионов долларов.

Двери из ливанского кедра за полмиллиона гривен

Вторая фирма - "СПС Групп" - сделала закупок для "Межгорье" еще на большую сумму.

Так, 11 ноября 2009 "СПС-Групп" завез деревянных наличников на окна на сумму 230 тысяч долларов - в общем девять комплектов, то есть один комплект оконных наличников за 25 тысяч долларов!

Вскоре, 1 декабря 2009 "СПС-Групп" поставил еще деревянных наличников на 272 тысячи долларов. В этой партии было всего четыре комплекта - то есть по 70 тысяч долларов (!) Каждый, правда, наличники были с обитым медью верхом.

Дальше - больше. 15 января 2010 "СПС-Групп" поставил межкомнатные двери в количестве две штуки на 158 тысяч долларов, а также одна дверь (!) С ливанской кедра за 64 тысячи долларов.

17 февраля 2010 "СПС-Групп" завез три деревянные комплекты для облицовки лестниц по 199 500 долларов.

17 марта за "СПС-Групп" были поставлены три колонны для прихожей и деревянный бордюр на 325 тысяч долларов. 30 марта - деревянные изделия из ливанского кедра для облицовки подвесного потолка на 62 тысячи долларов.

16 апреля - балюстраду зимнего сада на 81 тысячу долларов. И так далее ...

Всего "СПС-Групп" сделал поставок на Межгорье на сумму 5,1 миллиона долларов.

Суммарный итог для двух фирм - 9416 тысяч долларов. Это - поставки только деревянных элементов внутреннего декора. При этом обе фирмы - и "Дом Лесника", и "СПС-Групп" - фактически существуют лишь как почтовые адреса для оформления или имущества, то завоз роскошных материалов. Так, количество работников в "Доме Лесника" - два человека, в "СПС-Групп" - вообще одна.

Сколько же составляет смета всего "Межгорья", если под 10 миллионов долларов составили расходы только на материалы для части отделочных работ? Источники "Украинской правды", осведомленные о планах новых владельцев бывшей резиденции правительства, называют цифру в 200 миллионов долларов.

Схематехника "Межгорья"

Взаимосвязь объектов в Межгорье и Сухолучье с Януковичем можно проследить благодаря целой сети фирм, связанных между собой.

Так, 127 гектаров "Межгорье" и Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство контролируют родственные фирмы. В "Межгорье" - это фирма "Танталит", в Сухолучье - фирма "Дом Лесника".

"Дом Лесника" и "Танталит" принадлежат фирме Blythe (Europe) Ltd, созданной в Лондоне юристом по Лихтенштейна. Об этом "Украинская правда" подробно писала в другом расследовании.

А регистрационная адрес фирмы "Дом Лесника" в Украине - город Бровары, улица Кирова, 90, квартира 16. Эта эпизод - еще одна важная составляющая для раскрытия схемы.

Здание по адресу Бровары, улица Кирова, 90 было построено несколько лет назад Броварской домостроительный комбинат "Меркурий" в то время, когда руководящий пост там занимал ... Андрей Кравец, нынешний главный завхоз Януковича - начальник ГУД.

И именно Кравец является владельцем этого броварского офиса, в котором регистрируются фирмы, связанные с "Межигорьем".

Это - еще одно подтверждение того, что все "Межигорье" принадлежит Януковичу через оформление на подставных или доверенных лиц. И неумелым шуткой выглядят его слова: "Только имейте в виду - у меня там полтора гектара, где я собственник, а дальше - запрещено ходить ... Там есть собственник".

Дальше. В этой же квартире в Броварах значится фирма "УкрКиивРесурс", которая была также акционером ООО "Дельфин-2001" - на это общество оформлено крымский дворец Януковича.

Разобраться в этих взаимосвязях поможет схема:

Показательна еще одна деталь - все фирмы, связанные с "Межигорьем", обслуживаются в одном месте - в донецком "Укрбизнесбанке". Здесь имеют счета и "Дом Лесника", и "СПС-Групп", и "КиивУниверсалСервис", и "АБК ТехноПромСервис", "УкрКиивРесурс", и "Танталит", и "Девелоперская компания АВК".

По информации "Украинской правды", недавно старший сын Януковича Александр стал единоличным конечным владельцем "Укрбизнесбанке" - после того, как он выкупил долю Эдуарда Прутника.

Поэтому не выглядит странным карьерный скачок в жизни руководителя "Укрбизнесбанке" Сергея Арбузова, который после победы Януковича стал первым заместителем председателя Нацбанка. Ведь речь идет о семейном банк ...

Собственно, когда в будущем на примере отчуждения и застройки "Межгорье" можно было бы организовать семинар для правоохранителей на тему "Коррупция в украинской политике начала XXI века".

Но более вероятно, что эта история так и останется народной былью, что передается из уст в уста: "Как урвать государственную собственность, а впоследствии получить в управление все государство".

Источник: www.pravda.com.ua


Ключові слова: дача в Межигорье, клубный домик Межигорье, Межигорье дача, Межигорье фото

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Известны участники Национального отбора-2018 на Евровидение Жеребьевка участников национального отбора на Евровидение-2018 была проведена, и музыкальный продюсер Нацотбора Руслан Квинта
- 19.01.2018 17:05
Перестрелка в Одессе 19 01 2018. Есть жертвы В Одессе в переулке между улицами Старопортофранковской и Новосельского, где располагаются жилые дома, произошла перестрелка, в результате которой были ранены люди. Также сообщается о погибших.
- 19.01.2018 16:31
Зимние каникулы в ЧНУ продлили до 12 февраля По заявлению проректора Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Романа Петришина, зимние каникулы для студентов ЧНУ
- 19.01.2018 15:56
На Донбассе резко ухудшилась ситуация с безопасностью - ОБСЕ Наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе фиксируют увеличение количества нарушения режима тишины на Донбассе за неделю на 70%. Об этом сообщил первый замес
- 19.01.2018 15:22
На праздник в музее под открытым небом организуют дополнительный транспорт В Черновцах в ближайшее воскресенье, 21 января, состоится праздник "От Рождества Христова до Иордана", основанный на зимних обрядах и традициях.
- 19.01.2018 14:40
В Украине обнаружили крупное месторождение золота Крупные золоторудные запасы были обнаружены на Закарпатье. Эксперты отмечают - в обнаруженном месторождении может быть более двух тонн
- 19.01.2018 14:07
Из-за ухудшения погоды Черкассы остались без воды Осложнение погодных условий в Украине привело к обесточиванию насосной станции коммунального предприятия Черкассыводоканал. По этой причине Черкассы остались без водоснабжения, как информируют представители
- 19.01.2018 13:29
В Черновцах верующие праздную Крещение Праздник Крещения или Богоявления Господнего отмечается ежегодно 19 января православными христианами и греко-католиками. Также этот праздник известен как Иордан.
- 19.01.2018 11:58
На Земле три дня будет бушевать магнитная буря Мощная вспышка на поверхности Солнца имела место утром 18 января. Так, уже сегодня, 19 января на Земле будут господствовать магнитные бури, которые не самым лучшим образом скажутся на самочувствии людей в течен
- 19.01.2018 11:24
Гибель человечества может наступить через несколько столетий Результаты совместных исследований ученых из США и Великобритании свидетельствуют о том, что жизнь на Земле исчезнет через несколько столетий по причине кл
- 19.01.2018 11:16

Всі новини