Число жертв цунами в Индонезии достигло 272 человек. Фото

- 27.10.2010 16:24
Число жертв цунами в Индонезии достигло 272 человек. Фото

По последним данным число жертв цунами у западного побережья индонезийского острова Суматра достигло 272, еще 412 человек пропали без вести, сообщает сайт tsn.ua

- На индонезийском острове Ява проснулся вулкан Мерапи: погибло по меньшей мере 16 людей

Ранее сообщалось о 40 погибших и 380 пропавших без вести в результате трехметровых волн, обрушивших в ночь на вторник на несколько островов оказавшегося на пути цунами архипелага Ментавэй в провинции Западная Суматра, общее число жертв и пропавших без вести может в итоге превысить 400.

"По последним данным, погибли 108 человек и 502 пропали без вести", — заявил глава управления по ликвидации последствий стихийных бедствий провинции Западная Суматра Харменшах (Harmensyah), передает РИА "Новости".

Уже ясно, что число погибших будет расти и дальше, считают эксперты.

"Полученные нами предварительные сообщения говорят о том, что ряд деревень на западном побережье острова Пагэй-Селатан, например Малокапак и Буласат, сровняло с землей", — заявил порталу сотрудник действующего на Ментавэй благотворительного фонда Рахмади (Rachmadi).

Как сообщил национальному информагентству Антара глава отдела по ликвидации последствий стихийных бедствий острова Пагэй-Селатан Джоскаматир (Joskamatir), захлестнувшая побережье волна, отступая обратно в море, унесла с собой около 40 рыбачивших на берегу жителей деревни Мунтай. Кроме того, пропали без вести десятки жителей деревень Мунтай-Бару и Малокапак, число которых в настоящее время уточняется, добавил он. В деревне Бету-Монга повреждено до 80% жилых домов, рассказал местный чиновник Хардиманшах (Hardimansyah).

"Члены семей до сих пор ищут родственников, которых разбросало стихией… Из 200 жителей этой деревни (пока) удалось найти лишь 40. Остальные 160, преимущественно женщины и дети, пока числятся пропавшими без вести", — сказал Джоскаматир.

Разрушена стоявшая на берегу небольшая гостиница для сёрферов, а стоявшие у его причала лодки забросило в джунгли.

Находившееся близ эпицентра самого мощного подземного толчка судно Southern Cross, на борту которого находились девять австралийских туристов, австралийский капитан и штурман-японец, пропало, и с ним не удается установить связь, заявила Detik.com сотрудница компании-судовладельца Юли (Yuli).

Серия толчков оставила население нескольких небольших островов без телефонной связи, и подлинный размах бедствия только начинает проясняться. Острова Ментавэй объявлены зоной стихийного бедствия, туда срочно перебрасываются поисково-спасательные команды и помощь.

Однако переброску помощи пострадавшим и поисково-спасательные работы затрудняют гигантские волны у западного побережья Суматры. В частности, передает Антара, они дважды сорвали во вторник отправку помощи морем, и в настоящее время ВМС Индонезии перебрасывают в зону бедствия военный корабль с медиками и грузом помощи на борту. Его прибытие к островам Ментавэй ожидается в среду, а пока что сообщение с ними возможно только по воздуху.

Среди пропавших без вести 100 пассажиров круизного лайнера, который находился у берегов Суматры, когда с ним была потеряна связь. На борту корабля также находились иностранцы, в том числе граждане Австралии.

Подземные толчки магнитудой 7,7 были зафиксированы 26 октября возле острова Ментавай. Землетрясение вызвало цунами. Высота волн возле острова Северный Пагай превысила три метра.

На борту пропавшего корабля находился Крис Скурра, который был одним из первых добровольцев, пришедших на помощь жертвам разрушительного цунами 2001 года. Местные власти заверили посольство Австралии в Джакарте, что в настоящее время предпринимаются все возможные меры для того, чтобы обнаружить пропавшее судно.

Землетрясение магнитудой 7,5, произошедшее накануне у побережья острова Суматра, и последующая волна цунами практически полностью разрушили прибрежное селение Бету Монга. Из 200 жителей деревни к настоящему моменту 160 человек, среди которых, главным образом, женщины и дети, по-прежнему числятся пропавшими без вести, ещё 23 погибло, сообщает "Интерфакс-Украина".

Правоохранительные органы Индонезии совместно со службами реагирования в чрезвычайных ситуациях проводят поисково-спасательную операцию, которая осложняется сложными погодными условиями - сильным ветром и проливным дождем, передаёт Associated Press.

Индонезийские власти предупредили об угрозе возникновения приливных волн-цунами, но позже отменили сообщение. Тысячи людей, в панике покинув дома, кинулись на возвышенности и сопки.

По сообщениям Национальной геологической службы США, очаг землетрясения находился на глубине 33 км. Эпицентр подземных толчков располагался в 240 км от города Паданг (морской порт на острове Суматра).

фото: AFP, Rian По материалам:tsn.ua, newsru.ua


Ключові слова: Индонезия цунами, Суматра цунами, цунами 27 октября

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Где взять на прокат в Черновцах праздничный или карнавальный костюм? ФОТО Клиенты также могут заказать понравившуюся модель наряда из каталога для индивидуального пошива...
- 13.12.2017 18:06
Где отпраздновать Новый год 2018 в Черновцах? Новогодняя ночь - это праздник чудес, когда все мы спешим загадать самые сокровенные желания. Где и как провести новогоднюю ночь 2018, а главное — с кем
- 13.12.2017 17:08
Виновница харьковского ДТП признала свою вину Виновница смертельно ДТП в Харькове Елена Зайцева, которая за рулем авто марки Lexus въехала в толпу пешеходов, признала свою вину.
- 13.12.2017 13:32
Релігійним організаціям треба за місяць підтвердити неприбутковий статус Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що відповідно до норм пункту 35 підрозділу 4 розділу XX ,,Перехідні положення” Податкового кодексу України та Порядку
- 13.12.2017 13:06
Что надеть на новый год 2018, чтоб год был успешным и счастливым? Наступающий 2018 год - год Желтой Земляной Собаки. В отличие от символа 2017 года, Огненного Петуха, Собака является более
- 13.12.2017 12:05
Парку Жовтневый предлагают провести реконструкцию Отдел контрольно-проверочной работы провел плановую проверку деятельности коммунального предпричтия Парк Жовтневый совместно с управлением культуры, а также специалис
- 13.12.2017 11:31
Интересные факты о мороженом Мороженое можно вполне отнести к наиболее древним десертам, поскольку, как заявляют ученые, изобрели его порядка 4000
- 13.12.2017 10:51
США выступают против строительства Северного потока-2 Государственный департамент США поддерживает страны, выступающие против строительства газопровода Северный поток-2. О
- 13.12.2017 10:17
Украина отстает в ряде вопросов соглашения об Ассоциации с ЕС По словам главы представительства ЕС в Украине Хюга Мингарелли, по плану выполнения Соглашения об ассоциации
- 13.12.2017 09:50
Из Черновцов планируют запустить международные авиарейсы В пресс-службе Черновицкого городского совета отмечают, что в ближайшем будущем из Черновцов могут отправляться авиарейсы
- 13.12.2017 09:17

Всі новини