В Боголюбском монастыре детей заставляли выполнять по 300- 500 поклонов

- 20.10.2010 15:24
В Боголюбском монастыре детей заставляли выполнять по 300- 500 поклонов

Общественная палата РФ намерена взять на контроль ситуацию в Свято-Боголюбском монастыре под Суздалем, из которого поступили новые жалобы на жестокое обращение с юными воспитанниками. Как утверждают подростки, в приюте их избивают, лишают сна и еды. С новыми разоблачениями дети, бежавшие из монастыря, выступили в среду на страницах газеты "Известия".

"Мы попытаемся этот вопрос проработать и разобраться, что там случилось. Возьмем на контроль, попытаемся включиться в ситуацию", - заявила в среду агентству "Интерфакс" член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Любовь Духанина. "Такое отношение к детям недопустимо. Ситуация возможного насилия психологического и физического рассматривается как неадекватная для ребенка", - подчеркнула Духанина.

 

Вслед за Общественной палатой к расследованию подключилась Генпрокуратура. "Мы в обязательном порядке реагируем на все нарушения закона, о которых сообщают средства массовой информации. Поэтому, безусловно, проверим сведения, изложенные в газете "Известия", - заявила представитель ведомства Марина Гриднева.

Напомним, что методами воспитания юных душ в Боголюбском монастыре общественность уже интересовалась более года назад. Тогда настоятельницу обители лишили опекунских прав в отношении питомцев приюта.

 

Поводом к проверке стали рассказы несовершеннолетних воспитанников Свято-Боголюбского монастыря - двоих девочек и одного мальчика, которые пришли за защитой в редакцию "Известий". Они жаловались на то, что подвергались в обители жестокому обращению.

Мама одной из девочек заявила, что очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были синяки на ногах и руках. По ее словам, дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов. Дети с раннего утра и до позднего вечера работали на полях.

Одна из воспитанниц Марина Лойко рассказала, что ее заставили съесть кружку соли, били ремнем - 103 раза подряд, лишали еды и сна за малейшие провинности.

Сейчас подростки просят оставить их в епархиальной школе-пансионе Суздаля, куда год назад приезжал президент Медведев. Школа была создана в 2005 году, лицензирована, работает по федеральному образовательному стандарту. Как подчеркивает в своих интервью ее директор - священник Виталий Рысев, "мы готовим не монахов, а православных граждан".

Насколько можно понять, между суздальской школой и Боголюбским монастырем отношения напряженные. Как отмечают "Известия", школа, по-видимому, сильно кого-то раздражает во Владимирской епархии. Тотальные проверки учебного заведения со стороны епархиального начальства начались после того, как директор школы встал на защиту подростков, переведенных в школу из монастыря. Степана В., как он сам рассказывает, "монашествующие" силой втолкнули в машину и увезли. Вернул его начальник охраны школы.

Боголюбский женский монастырь давно стал оплотом так называемых "ревнителей чистоты православия". Его насельницы борются с новыми паспортами и ИНН, выступают за совершение осужденного РПЦ так называемого "чина всенародного покаяния" за убийство царя Николая II.

Год назад "боголюбовцы" прогремели на всю страну, когда на экранах телевизоров появилась девочка Валя Перова, обвинившая монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Правда, следственные органы уголовщины в действиях монахинь-опекунов не нашли.

По мнению "Известий", отчасти это может быть связано с тем, что духовник Свято-Боголюбского монастыря архимандрит Кучер - ветеран Великой Отечественной войны и весьма почитаем сотрудниками силовых ведомств. Отметим, правда, что издательский совет РПЦ  включил книгу проповедей архимандрита Петра "Блюдите убо како опасно ходите" в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях, "поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной церкви".

В возбуждении дела прокуратура отказала, монастырское начальство получило от комиссии Московской патриархии "педагогические рекомендации", часть детей из Боголюбова была переведена в суздальскую епархиальную школу-пансион. Теперь ее директор пришел в "Известия" со своими учениками.

В начале октября из приюта Свято-Боголюбского монастыря вынуждены были бежать две 17-летние воспитанницы - Виктория С. и Светлана К., рассказали они. Девушки обратились в милицию, после чего решением органов опеки тоже были определены в суздальскую школу. Но власть быстро передумала: через несколько дней решением епархии девочки были переданы на попечение своим матерям - насельницам все того же Свято-Боголюбского монастыря.

Остальным детям представители обители буквально через ограду школы стали угрожать насильственным возвращением в монастырь.

Между тем в скитах вокруг монастыря сегодня находятся не менее 10 "отроковиц". По словам одной из девочек, пришедших в газету, "судьба их неизвестна".

Источник: newsru.com

 


Ключові слова: жестокое обращение с детьми, православный фанатизм, религиозный фанатизм

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Виновник теракта в Нью-Йорке мстил за ИГИЛ В центре Нью-Йорка на автостанции утром 11 декабря прогремел взрыв - сдетонировало взрывное устройство, изготовленное в кустарных условиях. Обвиняемым
- 12.12.2017 16:22
Черновицкие студенты на месяц идут на зимние каникулы В высших учебных заведениях Черновцов студенты уйдут на зимние каникулы в январе. По заявлению представителей Буковинского государственного медицинского университета
- 12.12.2017 14:18
В центре Черновцов загорелся хлебовоз 12 12 2017 Прямо в центре Черновцов загорелся грузовой автомобиль. Отмечается, что грузовик одного из заводов Черновцов в это время как раз возвращался
- 12.12.2017 13:51
Наблюдателям ОБСЕ запретили общаться с жителями Горловки Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе опубликовала очередной отчет.
- 12.12.2017 12:42
Податкова соцпільга не поширюється на аванс Чернівецька ОДПІ звертає увагу, що згідно з п. 169.1 ст. 169 Податкового кодексу України платник податку має право на зменшення суми загального місячного
- 12.12.2017 12:13
Черновчан приглашают на празднование Хануки 2017 В Черновцах Еврейская община традиционно отметит праздник Хануки. Как сообщает пресс-служба Черновицкого городского совета, все желающие пригл
- 12.12.2017 10:45
Состоялась церемония вручения Нобелевских премий 2017 Накануне состоялась торжественная церемония награждения ежегодными Нобелевскими премиями в области физики, литерат
- 12.12.2017 10:25
На Донбасс из России перебросили 120 кадровых военных Как сообщают в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, на Донбасс из Ро
- 12.12.2017 09:53
За полгода безвизом воспользовалось 355 тысяч украинцев Безвизовый режим между Украиной и странами Европейского Союза заработал с 11 июня 2017 года.
- 12.12.2017 09:23
В Черновцы доставлены два троллейбуса из Чехии Черновцы получили в нынешнем году первые троллейбусы. Это два бывших в употреблении троллейбуса марки Шко
- 12.12.2017 09:15

Всі новини