Буковинская диаспора. Черновцы. Карта

- 16.10.2010 19:52
Буковинская диаспора. Черновцы. Карта

Музей буковинской диаспоры

В августе 1992 года в Черновцах был создан первый в Украине музей диаспоры, фонды которого сейчас насчитывают около 4 000 экспонатов. В 2003 году была проведена реорганизация музея путем создания экспозиционного отдела "Буковинская диаспора" на базе Черновицкого краеведческого музея.
Музейная экспозиция начинается с материалов, рассказывающих о эмиграционный движение на территории края конца 19 - первой пол. 20 в. Во времена Австро-Венгерской империи за океан уехали, преимущественно в Канаду и частично в США и других стран, более 50 000 буковинцев. Представленные материалы освещают тяжелое социально-экономическое положение населения края, причины первой, так называемой экономической волны эмиграции, масштабы выезда. Привлекают внимание образцы одежды жителей Буковины тогдашнего периода.
Следующий зал экспозиции "Буковинская диаспора" посвящен деятельности буковинских общин в странах крупнейшего расселения: США, Канаде, Южной Америке, Австралии, странах Европы.
Сейчас в США украинская этническая группа по неофициальным данным насчитывает около 2 млн. человек. Интересна редкая фотография, на которой изображены ветераны первой мировой войны - украинский на встрече в Белом доме с президентом США Хардинг в Вашингтоне 7 июня 1922. Много уникальных экспонатов передал музею дизайнер крупнейшего в мире памятника писанке в городе Вегревиль наш земляк Павел Цимбалюк. Канадская часть экспозиции заканчивается материалами о торжественном праздновании 100-летия украинской эмиграции в эту страну, представлены периодические и печатные издания украинских общин в Канаде, сувениры.
Многие украинского населения сосредоточено в Южной Америке. Прежде всего в Бразилии, Аргентине, Уругвае. Посетители могут ознакомиться с деятельностью украинских обществ в этих странах, документами и паспортами наших земляков, фотографиями, печатными материалами украинских организаций. Интересным экспонатом является прибор для питья национального аргентинского напитка "мате", переданный в музей бывшим аргентинским эмигрантом Владимиром калеками из Черновцов.
Экспозиция второго зала завершается материалами о деятельности европейских украинских обществ. Здесь же освещается еврейская буковинская эмиграция.

Следующие материалы экспозиции иллюстрируют связи с буковинской диаспорой на современном этапе: туристические, научные, общественно-политические, художественные. Многочисленные документы, фотографии, оригинальные вещи рассказывают о наших земляках, ныне известные в мире.

Значительное место в музейной коллекции занимают экспонаты посвящены показа культурного наследия буковинской диаспоры, иллюстрирующие творчество зарубежных художников, выходцев из Буковины. Большой интерес вызывают работы выдающегося мастера прикладного искусства из Вены Ксении Колотило. Многочисленные и разнообразные вышивки: рубашки, полотенца, салфетки, подушки, скатерти, деревянные изделия, выложенные бисером, писанки поражают богатством и многообразием цветовой гаммы, композиционным решениям, высокой техникой исполнения.
Важным источником для изучения истории музыкального искусства 20-30 гг ХХ века является представленная в экспозиции музея полное собрание записей голоса Йозефа Шмидта "Буковинского Карузо", дебют которого состоялся в черновицкой синагоге, а впоследствии известного в Европе и Америке певца и киноактера. Материалы о его жизни и творчестве подарены музею Альфредом Фасбиндом - певцом и музыкантом, знатоком музыки из Швейцарии, основателем и собирателем архива И. Шмидта в Цюрихе.
Посетители могут ознакомиться с творчеством известных немецкоязычных поэтов-черновчан Пауля Целана и Розы Ауслендер.
В музее диаспоры проходят деловые и творческие встречи, обсуждаются политико-культурные проблемы.

 


Просмотреть Музей буковинської діаспори на карте большего размера


Ключові слова: буковинська діаспора. Чернівці, історія та сучасність

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини