Как открыть свое дело. Частный предприниматель - чем лучше заняться?

- 08.01.2010 16:49
Как открыть свое дело. Частный предприниматель - чем лучше заняться?
27.02.2009 Миграция рабочей силы из других городов в Киев прекратилась, а в связи с кризисом наметилась другая тенденция, люди возвращаются в регионы. Хотя точные цифры сегодня назвать сложно. Причина очевидна: даже несмотря на резкий обвал рынка недвижимости, киевская жизнь дешевле не стала. А платить стали меньше - редко какой работодатель привязывает зарплату к курсу доллара. Прежде всего, уезжают менее квалифицированные работники. Хорошие специалисты всегда оставались на хорошем счету, и даже в кризисной ситуации их стараются сохранить.
Во время кризиса найти работу в регионах непросто, даже обладая полученным в столице опытом. Но "кризис - это период колоссальных возможностей, когда можно "раскрутить" свой талант. Открываются ниши - можно входить на рынок, но начиная свой бизнес, размышляйте о том, где можно получить доход. Подумайте о том, что вы хорошо умеете. Если вы технарь и хорошо чините авто - не надо учиться стричь, вряд ли появится много клиенток. А вот найти партнера и открыть автомастерскую попытаться стоит.
По словам аналитиков, небольшой, но стабильный доход будет у тех, кто оказывает услуги - ремонт обуви, бытовой техники и так далее. Парикмахер по вызову сможет успешно конкурировать с дорогими салонами. Хороший мастер по пошиву одежды не останется без клиентов, особенно если проявит фантазию, как реанимировать старые вещи - сейчас это особенно актуально.
Безусловно, предпринимателям придется столкнуться с множеством проблем. "Тем, кто возвращается из Киева, надо помнить, что пока они завоевывали столицу, кто-то выживал в регионах, набивал клиентуру, налаживал те или иные технологии и сейчас твердо стоит на ногах. Многим тяжело будет перестроиться на то, что придется "бегать", многие все еще думают, мол, зачем мне ходить по клиентам? Я это перерос. При таком подходе, конечно, начинать свое дело не стоит, ведь никто и ничего не принесет на блюдечке, - говорит Людмила Богуш, бизнес-тренер компании "Студия BogushTime". - К слову сказать, сейчас можно найти себя в сетевом маркетинге, например, торгуя косметикой (собственно сетевой маркетинг пришел в нашу страну в 90-х в самый разгар кризиса)".
И еще одно предостережение для тех, кто захочет развернуть новое дело на малой родине. По мнению главы украинского Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, в следующем году "в свете наполнения бюджета" можно ожидать ужесточения борьбы с теми, кто уклоняется от налогов. Поэтому, задумываясь о "свечном заводике", действуйте по закону.
МАЛЕНЬКИЙ БИЗНЕС, КОТОРЫЙ МОЖНО НАЧАТЬ В РЕГИОНАХ:
Торговля
Еще совсем недавно те, кто торговал кофточками и сапогами, купленными в Одессе на "7-м километре" или в Харькове на "Барабашовке", чувствовали себя прекрасно. Сейчас - нет. Народ обновляет гардероб только к праздникам. Зато по-прежнему хорошим спросом пользуются бытовая химия, недорогое нижнее белье, женские колготки, словом, то, без чего никак не обойтись. Также можно заняться торговлей медикаментов и продуктов. Сейчас большой спрос на крупы, сахар, консервы.
Сфера обслуживания
Какие бы кризисные времена ни были, а желание выглядеть красиво или хотя бы опрятно остается. Спросом будут пользоваться парикмахерские, где цена на стрижки-маникюры-педикюры не будет заоблачной. Становятся популярны мастера ножниц и лака, которые выезжают на дом или обслуживают у себя - это дешевле, чем в салоне.
Ремонт одежды, обуви и бытовой техники
В разгар кризиса люди покупают все меньше новой одежды, зато все больше присматриваются к старой, делают ревизию обуви. Потому снова будут пользоваться спросом уже подзабытые нами ателье и обувные мастерские, где перешьют и подлатают. Мастерская по ремонту бытовой техники также будет приносить относительно небольшой, но стабильный доход, ведь сейчас мало кто тратится на новую бытовую технику, предпочитая "реанимировать" старую.
Строительство и ремонт
На большие заработки в этой сфере рассчитывать не приходиться, тем более, если браться за это дело на периферии. Дворцы с балконами строить снова начнут не скоро. Но если руки выросли из того места, откуда надо, можно заработать на безбедную жизнь. По-прежнему гоняются за хорошими кровельщиками, слесарями, штукатурами, плиточниками, электриками. Хочешь не хочешь, а чинить хижину приходится. Сейчас, кстати, многие пенсионеры сдают столичное жилье и уезжают на "ПМЖ" на дачу. А чтобы там зимовать, нужно и отопление провести, и канализацию...
Сельское хозяйство
Помните, в начале 90-х уже был такой период в нашей жизни, когда мы все выходные проводили на даче, сажая картошку и подвязывая помидоры? Все это не от любви к сельскому труду, а от бедности. А потом, радостные, везли овощи-фрукты в столицу и запасались консервацией на зиму. Эта весна тоже выгонит многих горожан на грядки. Спросом как никогда будет пользоваться рассада - капуста, помидоры. Высадить ее можно уже сейчас, и теоретически через месяц-другой вынести на базар. Но профессионалы советуют не строить воздушные замки, конкурировать с профессионалами в цене будет тяжело, и лучше заранее найти рынок сбыта - например, договориться с соседями по даче.
ПЯТЬ ШАГОВ К ВЫБОРУ: УЕХАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?
Возвращаться на родину или продолжать покорять столицу? Однозначного ответа нет, уверяет психолог Татьяна Жовтенко. "Тем, кто решил остаться в столице, нужно понимать: ритм жизни здесь такой, что, получая неплохой доход, можно лишиться здоровья. Стрессы, питание "на лету", полдня в пробках и так далее не могут не сказаться, скажем, на психике, - говорит психолог. - Возврат на родину тоже имеет свои сложности, начиная от депрессии (возвращение - признание собственного поражения, которое усугубляют знакомые со своими многочисленными расспросами) до невероятного облегчения ("я попробовал столицу и теперь точно знаю, что нет ничего лучше моей малой родины, далекой от суеты, и здесь я буду спокойно заниматься своим любимым делом, при поддержке близких мне людей").
Тем, кто сейчас не может выбрать, что лучше - вернуться на родину или остаться в Киеве, психолог Татьяна Михеева рекомендует алгоритм, который поможет найти правильное решение.
Шаг 1. Напишите две колонки - в одной "плюсы" возвращения на родину (например не надо платить за квартиру), в другой "минусы" (скажем, маленькая зарплата). Чего больше?
Шаг 2. Составьте список ваших приоритетов, целей. Если задача - выжить, можно уезжать в деревню и выращивать картошку, если дать хорошее образование детям - с деревней придется повременить и т.д. При этом вы сможете посмотреть, насколько необходимо то, на что вы тратите деньги. Опять же, так ли необходима детям дорогая школа? Или можно продолжить обучение в "среднем" учебном заведении?
Шаг 3. Больше доверяйте интуиции. Возможно, решение уже принято, но в суете мегаполиса вы забыли о нем. Постарайтесь вспомнить, что вы подумали, когда, скажем, узнали о росте квартплаты. Первое решение и было для вас правильным.
Шаг 4. Для некоторых сокращение станет возможностью уехать из "этой ужасной столицы". Загляните в себя, возможно, вы давно хотели совершить этот шаг, но боялись.
Шаг 5. Забудьте о том, что было для вас важно еще полгода назад. Квартира, машина, поездки за границу. Во времена кризиса это уходит на второй план. Появляются более важные приоритеты. Например, вы поняли, что лучше иметь свой маленький, но стабильный бизнес, чем зависеть от доходов большой компании.

Источник: http://www.chp.com.ua


Ключові слова: Открыть свое дело, какое дело начать в кризис, чем заняться в кризис

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Сторожинці встановили факт зберігання наркотиків У ході суперечки власник будинку почав погрожувати своїй матері. Жінка в свою чергу повідомила правоохоронцям про незаконну
- 17.11.2017 17:30
В Китае успешно пересадили человеческую голову ио Канаверо поделился ошеломляющей новостью - в мире впервые проведена опреация по пересадке
- 17.11.2017 17:12
Потерянный автомобиль нашли через 20 лет В Германии в 1997 году один из местных жителей обратился в полицию с заявлением о пропаже автомобиля. И только в этом году правоохранители выяснили
- 17.11.2017 16:12
На Буковине задержали организаторов нелегальной миграции в ЕС Сотрудники Службы безопасности Украины задержали на Буковине организаторов нелегальной миграции в страны Европейского Союза, как сообщили в пресс-службе
- 17.11.2017 15:40
В Черновцах постоялец убил владельца дома В Черновцах на улице Ягодной имело место убийство - от ножевого ранения пострадал владелец дома, как отмечают в полиции.
- 17.11.2017 13:41
Право жінки на податкову хнижку з оплати репродуктивних технологій Відповідно до пп.166.3.6 п.166.3 ст.166 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 №2755-VI із змінами та доповненнями (далі - ПКУ), платник податку має право
- 17.11.2017 13:26
Чем опасна еда на ходу Употребление пищи на ходу стало темой для исследования, проведенного недавно в Японии, в Университете Хиросимы. Как отмечают ученые, питание во время движени
- 17.11.2017 11:27
На зимние праздники в Европе повышается риск терактов В период рождественских и новогодних праздников в странах Европы возможна повышенная террористическая угроза. Об этом сообщают в Государственном департаменте США.
- 17.11.2017 11:04
На главу НАБУ открывают уголовное производство В отношении директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство
- 17.11.2017 10:29
На Буковині жителі Тернопільщини незаконно вирубували ліс Оперативники Заставнівського відділення поліції встановили осіб, котрі тривалий час рубали дуби на вітрозахисних смугах лінійних залізничних колій.
- 17.11.2017 09:52

Всі новини