Глава комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок не видит желания Украины вступить в ЕС

- 04.10.2010 17:30
Глава комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок не видит желания Украины вступить в ЕС

Поступающая из Украины информация заставляет усомниться в реальности намерений украинских властей добиться членства страны в Европейском Союзе, считает глава комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок (Elmar Brok).
«Нужно думать о том, что сказал Янукович и Кучма: хочет ли Украина вступать в нашу организацию? Я в этом больше не уверен, и нужно каким-то образом получить заверение в том, если это так», – сказал он в ходе дискуссии на завершившейся в выходные 7-й Ялтинской ежегодной встрече, в которой приняли участие нынешний Президент Украины Виктор Янукович и второй Президент страны Леонид Кучма.

«Вы можете иметь политическую систему, какую хотите. Но для инвестиций, для сотрудничества законность, равенство всех перед законом – очень важная вещь. Не важно: президентская ли, парламентская ли система – не в этом речь, а вопрос: есть ли независимая судебная система, есть ли шансы у оппозиции», – отметил Брок.

Он пояснил, что вызывает беспокойство озвученная на встрече информация о том, что глава Службы безопасности Украины имеет влияние в правительстве, в Конституционном суде и одновременно является медиа-магнатом, так как такое сочетание властных полномочий пугает.

«Надо иметь стабильность, но не такую, что правительство нельзя сменить. Нужна гибкая стабильность, чтобы не одна только партия принимала участие в выборах, так как суды говорят, что другая партия не может принять участие», – добавил глава комитета Европарламента. «Надеюсь, что информация, которую я услышал – ошибочная, и ситуация разрешится», – сказал Брок.

В то же время он подчеркнул важность продолжения переговоров с Украиной, в особенности по вопросу создания зоны свободной торговли. По его мнению, открытый европейский рынок с 500 млн потребителей для Киева должен быть интереснее, чем альтернативные соседние рынки.

В ходе дискуссии ее участники активно обсуждали ответ Януковича на вопрос о приверженности Президента евроинтеграции спустя почти семь месяцев после инаугурации, который состоял в цитировании пословицы «Сапоги дорогу знают». «Если прислушиваться к Президенту, то мы узнали, что альтернативы (идти на Запад, или на Восток) нет, что Украина пойдет своим путем, где сапоги знают: Запад, Восток – это все ни к чему, такой дилеммы не существует», – так расшифровал президентское послание депутат Европарламента Марек Сивец.

Комментируя заявленную на Ялтинской встрече тему о возможностях Украины двигаться одновременно на Восток (прежде всего Россию) и на Запад (прежде всего ЕС), он высказал противоположное мнение, что страна приблизилась к моменту, когда четко должна определиться, в какую сторону она идет. «На Востоке и на Западе разный способ жизни, разный способ мышления. Много общего, но в целом они разные», – пояснил свою мысль Сивец. Среди ключевых достоинств ЕС он выделил прозрачность и независимость судебной системы, настоящую демократию, развитое местное самоуправление. «Я горжусь, что живу в стране и организации, где право прозрачно и независимо от государства, более менее. Имеет ли то же самое Россия? – Нет. Какую модель хотят украинцы?», – интерпретировал вопрос дискуссии депутат Европарламента.

Источник: Левый берег


Ключові слова: Ураина - ЕС, Элмар Брок, ЕС

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини