Итальянские ученые создали черную дыру

- 04.10.2010 10:31
Итальянские ученые создали  черную дыру

Необычный эксперимент удалось провести итальянским ученым, вместо того, чтобы создавать технологии, которые позволят исследователям подойти максимально близко к таким экстремальным объектам, как черные дыры, они создали саму черную дыру. Точнее ее микроскопическую имитацию в лабораторных условиях. Необычная микро-дыра была создана при помощи обычного лазера, образцов чистого стекла и чувствительных детекторов.

Черные дыры, чье существование уже принято во всем научном мире, представляют собой останки звездных ядер, обладающие супервысокой плотностью. Эти объекты сжимаются до такой плотности, что здесь уже нет вещества в привычном понимании, под действием собственной гравитации. Одним из наиболее интересных свойств черных дыр является их бесконечно сильная гравитация, из зоны действия которой уже не может вырваться никакой материальный объект. Даже фотоны света, попадая туда, уже не могут вырваться.

Зона, дальше которой объекты уже не могут покинуть "объятия" черной дыры, называется горизонтом событий. Нечто подобное и было создано рядом итальянских физиков, которые попытались доказать, что наиболее экстремальное и труднообъяснимое свойство черных дыр реально и на практике существует.

Специалисты из ряда итальянских университетов и лабораторий провели эксперимент, в котором они направляли пучки лазера на очень чистое стекло. В обычных условиях лазер должен был проходить через стекло, однако, если плотность стекла или интенсивность света превышает определенный уровень, то атомы, составляющие материал, могут выходить из своего начального положения. Это, в свою очередь меняет так называемый индекс преломления материала. Данный параметр говорит о преломлении света при прохождении через материал и отклонении его направления от первоначального угла вхождения в материал.

Итальянским физикам удалось воссоздать в стекле небольшую зону, в которой свет просто не может двигаться дальше. Тоже самое происходит и на горизонте событий. В одном случае свет не может идти из-за искривления пространства под действием силы тяжести, в других луч света просто рассыпается из-за созданных условий в среде стекла.

По словам ученых, то, что происходит в стекле, соответствует тому, что происходит в черной дыре. Правда, в случае с черной дырой так происходит со всеми веществами, тогда как в стекле только со светом. Ученые говорят, что в случае высокоэнергетическим излучением в искусственном горизонте событий некоторые из создаваемых виртуальных фотонов вполне могут быть конвертированы в фотоны реальные.

Руководитель исследования Даниэле Фаччио, говорит, что тщательная настройка лазерного импульса позволяет создать условия, при которых происходит полное поглощение луча атомами кристалла стекла. "Мы теперь можем проводить некоторые весьма экзотические и интересные опыты. Мы в состоянии объединить горизонты черных и белых дыр (черные дыры, в которых время идет в обратном направлении, и которые не могут впускать свет, а способны только выпускать его), проводить эксперименты с лазером в черных дырах между двумя горизонтами событий", - говорит он.

Источник: www.cybersecurity.ru


Ключові слова: искусственная черная дыра, мини черная дыра, исследования ченых дыр

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В немецкой лотерее можно выиграть место на кладбище В лотерею с Германии можно выиграть необычный приз.
- 16.07.2018 13:52
На 3D принтере напечатали крупнейший объект Для топливных баков на спутниках предполагается использовать в качестве крышки
- 16.07.2018 12:32
Страны G7 сделали громкое заявление о катастрофе МН17 17 июля - годовщина сбития авиалайнера рейса МН17 Малазийских авиалиний;
- 16.07.2018 11:21
ДТП при участии 8 авто в Черновцах В Черновцах в воскресенье, 15 июля, произоло серьезное ДТП при участии 8 автомобилей.
- 16.07.2018 10:25
Разминирование Донбасса затянется на десятки лет Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в настоящее время наход
- 16.07.2018 10:09
Разыскиваемого на Буковине подростка отыскали в Одессе В Черновицкой области без вести пропал 14-летний мальчик - Богдан Ткач.
- 16.07.2018 09:46
Что делать с мелочью в Украине Правила округления общей суммы при расчетах наличными заработали в Украине с 1 июля 2018 го
- 16.07.2018 09:16
40% черновчан выбрали семейного врача В Черновцах жители подписали с врачами 102 250 деклараций. Такие цифры называются по состоянию на 10 июля 2018 года.
- 13.07.2018 17:30
Великобритания и США подпишут торговое соглашение после Брексита После завершения процедуры Брексита Великобритания и США заключат торговый союз
- 13.07.2018 17:19
К Земле приближается необычная зеленая комета 2 июля астрономы отметили приближающуюся к нашей планете комету C/2017 S3 PANSTARRS
- 13.07.2018 16:07

Всі новини