Олег Дорман отказался от премии ТЭФИ-2010, обвинив жюри в создании безнравственного телевидения

- 26.09.2010 09:50
Олег Дорман отказался от премии ТЭФИ-2010, обвинив жюри в создании безнравственного телевидения

Вечером в субботу в Михайловском театре в Санкт-Петербурге завершилась церемония награждения Национальной телевизионной премией "ТЭФИ-2010" в категории "Лица". Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, в начале церемонии планировалось вручить специальный приз Академии российского телевидения Олегу Дорману, автору документального фильма "Подстрочник" о переводчице Лилианне Лунгиной. Однако режиссер принять награду отказался и прислал обращение, которое зачитал со сцены продюсер фильма Феликс Дектер.

"Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее - люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет", - написал Дорман.

"Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит", - заключил режиссер. Его награда была передана представителям телеканала "Культура", на котором вышел фильм.

Специальный приз "За личный вклад в развитие российского телевидения" получила член академии Манана Асламазян. Награда ей будет вручена в рамках Всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион-2010", финал которого пройдет в начале 2011 года, уточняет ИТАР-ТАСС.

Двух наград удостоилась журналистка телеканала РЕН Марианна Максимовская. Ее программа "Неделя" признана лучшей информационно-аналитической программой, а ей самой присудили премию в номинации "ведущий информационно-аналитической программы". Награды также получили программа РЕН "Новости 24 с Михаилом Осокиным" и журналистка того же телеканала Татьяна Лиманова. Леонид Канфер, также работающий на РЕН, стал лучшим в номинации "Репортер" за передачу "Там, где была война".

Александр Гордон получил "Орфея" за передачу "Гордон-кихот". "Большая разница" Первого канала признана лучшей юмористической программой, а Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Александр Цекало и Сергей Светлаков получили ТЭФИ как лучшие ведущие развлекательной программы ("Прожекторпэрисхилтон").

Спортивный комментатор "Первого канала" Кирилл Набутов награжден "Орфеем" за серию репортажей с Олимпиады-2010 года из Ванкувера. Лауреатом также стала передача "Личные вещи" Андрея Максимова, которая выходит на 5-м канале.

Лучшим художественным мини-сериалом была признана картина "Разжалованный", а лучшим телевизионным художественным сериалом - "Глухарь. Продолжение". Исполнитель главной роли в этой картине Максим Аверин признал лучшим актером, а лучшей актрисой назвали Анну Ардову, исполнительницу многочисленных ролей в сериале "Одна за всех".

Справка: Лилианна Зиновьевна Лунгина оказалась причастна ко многим главным событиям и темам века. Она родилась в России, ее детство прошло во Франции, Палестине и Германии. В начале тридцатых годов Лиля вернулась на родину. Пройдя через множество испытаний, тринадцатилетняя девочка возвратилась домой вполне зрелым человеком, привыкшим к свободе. Вновь увидеть Европу ей довелось только через пятьдесят лет…

Фильм "Подстрочник" - киномонолог Лилианны Лунгиной о жизни души и мира вокруг. С беспощадной зоркостью рассматривая собственное развитие с малых лет до последних дней, она делает внутренние события не менее увлекательными, чем внешние. Ее рассказ - это уникальное сочетание исповеди и масштабности, крупного и общего плана: это и портрет и фреска, потому что героиня ни на минуту не упускает из виду жизнь общую, общественную, пытаясь представить зрителям судьбу России и отчасти Европы в ХХ веке.

Семейная драма - и судьбы русских эмигрантов "первой волны", первая любовь - и столкновение с зарождающимся немецким фашизмом, смерть отца - и трагедии тридцать седьмого года. Быт и нравы предвоенной Москвы, аресты и казни, студенчество и профессура после "венгерских событий", движение сопротивления, распад советской империи - вот некоторые исторические темы устного романа Лунгиной, бывшие прежде драматическими сюжетами ее собственной судьбы…

Марина Цветаева, Виктор Некрасов, Давид Самойлов, Александр Твардовский, Александр Солженицын, Евгений Евтушенко, Никита Хрущев, Андрей Синявский, Иосиф Бродский, Астрид Линдгрен, а также люди не знаменитые, но представляющие судьбы разных слоев общества стали героями ее повествования, участниками и друзьями ее жизни.

Лунгина обладает редким даром рассказчицы, она говорит легко, просто, весело, а выходит глубоко и трогательно. Говорит не для избранных, не для всех - для каждого. Это не записные байки, как бывает, мысль и чувство рождаются на наших глазах.

Действие фильма разворачивается в Полтаве, Петербурге, Коктебеле, Тель-Авиве, Берлине, Париже, Сен-Жан де Люзе, Набережных Челнах.

По материалам:http://www.rutv.ru, http://www.lenta.ru/


Ключові слова: Лилиана Лунгиа, Подстрочник

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38
Пьяный молдован хотел попасть на территорию Украины В пресс-службе Черновицкого пограничного отряда сообщили о попытке пересечь государственную границу иностранным
- 17.07.2018 10:39
Нерухомість поповнила казну Чернівців на 6,8 млн грн У першому півріччі цього року до бюджету Чернівців сплачено 6,8 млн. грн. податку на нерухоме майно
- 17.07.2018 10:27
Назван самый богатый человек современности Был определен индекс миллиардеров Bloomberg, в соответствии с которым был назван самый богатый человек в современной истории.
- 17.07.2018 09:49
Подробности смерти женщины в черновицком СИЗО Заместитель главы Минюста Украины Денис Чернышов звучил комментарий касаемо смерти женщины в СИЗО Черновцов
- 17.07.2018 09:28
На Хотинщині насмерть збили жінку-велосипедистку Дорожньо-транспортна пригода зі сметрельними наслідками сталася пообіді 16 липня на автошляху
- 17.07.2018 09:11
Буковинская писательница получила президентский грант Грант от президента Украины Петра Порошенко получила молодая писательница с Буковины Иванна Стефьюк
- 16.07.2018 15:35

Всі новини