Обзор нового браузера Internet Explorer 9

- 17.09.2010 15:10
Обзор нового браузера Internet Explorer 9

Миллионы пользователей 15 сентября смогли опробовать бета-версию браузера Internet Explorer 9. Разработчики из Microsoft утверждают, что новый браузер позволяет оценить всю красоту веба. Специалисты гораздо более осторожны в высказываниях. Лента.ру опробовала Internet Explorer 9.

Стоит сказать пару слов о проектировании программ по-майкрософтовски. Корпорация никогда не пытается сделать свои массовые продукты сверхинновационными; практика показывает, что любое более-менее серьезное изменение в привычных приложениях пользователи воспринимают в штыки. Здесь достаточно вспомнить новый интерфейс пакета Office 2007 или до сих пор для многих непривычные отличия Vista от XP.

То, что выпускает Microsoft - продукт не для тех, кто живет на переднем крае интернет-технологий, а для простых смертных. Ходит такая байка: давным-давно в Microsoft Word могли появиться знакомые по другим редакторам вкладки, позволяющие работать с несколькими документами в одном окне. Этого не произошло - концепция была признана слишком сложной для обычного пользователя.

Действительно, такой продукт, как Word, должен быть безусловно понятен сотням миллионов человек, а в случае Internet Explorer - более чем миллиарду пользователей Сети. Если взглянуть на свежую версию IE с такой точки зрения - это революция, потому что в браузере изменили почти все, что было можно.

Серьезно, и, пожалуй, в лучшую сторону, изменился интерфейс. В американском Microsoft его характеризуют царапающим русское ухо словом "сайтоцентричный". Пользователь не замечает упрощенного интерфейса, концентрируясь на просмотре страниц.

Добавлены все те функции, которые есть у почти любого уважающего себя современного браузера. Так, поисковый запрос можно вводить прямо в адресной строке Internet Explorer 9, а если открыть новую вкладку, появится страничка с десятью самыми популярными сайтами.

Новая версия браузера также запоминает последнюю сессию, открывает недавно закрытые вкладки и, конечно, как и IE8, имеет режим анонимного веб-серфинга. Уведомления теперь не такие надоедливые, как раньше.

Внутренности также переработаны - Internet Explorer 9 станет одним из первых браузеров, перекладывающих часть работы по отображению веб-страниц на графический процессор. Кроме того, он умеет использовать многоядерные процессоры, задействуя одно ядро под общие задачи, а другое - под обработку JavaScript. Благодаря этому браузер буквально летает.

У нового браузера, как и у любой бета-версии, есть множество недостатков. Главный из них, судя по отзывам пользователей, заключается в том, что Internet Explorer 9 не работает в Windows XP - он предназначен для систем Vista и Windows 7.

Даже конкуренты обратили на это внимание: техдиректор Opera Software Хокон Виум Ли призвал Microsoft выпустить Internet Explorer 9 для Windows XP. Тогда, по мнению Хокона, улучшения поддержки веб-стандартов, реализованные в IE 9, будут максимально эффективны, даже если в XP и не будет аппаратного ускорения отображения страниц.

Поддержка стандартов и переработанный движок отразились на качестве отображения веб-страниц. Иногда то, что должно показываться - не показывается. С веб-почтой Gmail вообще невозможно полноценно работать. Хотя на сайте Adobe вроде бы работает Flash, некоторые основанные на Flash сервисы тоже подглючивают.

Отдельно стоит сказать про неровное восстановление работы - если Internet Explorer 9 попытаться развернуть через несколько часов после активной работы, станет заметно притормаживание.

Совместимость с веб-стандартами, на которую взяла курс Microsoft, также оставляет желать лучшего. В тесте Acid3, показывающем уровень поддержки распространенных технологий, браузер набирает свыше 90 баллов из 100. Некоторые из альтернативных браузеров уже достигли сотни, однако для IE, который в прошлой инкарнации набирал около 20, это реальный прорыв.

Другими словами, публичная бета-версия еще очень далека от идеала. Работать с ней продолжительное время пока нельзя. Впрочем, в Microsoft и сами это отлично понимают, не рекомендуя устанавливать IE 9 в случае, если пользователь расстраивается, когда программное обеспечение работает не так, как ожидалось.
Автор: Александр Амзин

Источник: www.lenta.ru


Ключові слова: Internet Explorer 9 обзор, что нового Internet Explorer 9, браузеры 2010

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини