Президент Евросоюза: Украина является европейским государством

- 13.09.2010 17:26
Президент Евросоюза: Украина является европейским государством

“Ключевыми вопросами нашей встречи были переговоры относительно интеграции Украины в Европейский Союз и подписание соглашения об ассоциации, - сказал Глава Украинского государства во время пресс-конференции после завершения встречи.Сегодня в Брюсселе состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем.
- Мы стараемся подготовить такой документ, который бы не имел аналогов в практике Евросоюза”. Именно поэтому, подчеркнул Виктор Янукович, столь важным является содержательное наполнение будущего соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

“Мы выступаем за такую зону свободной торговли, которая будет предусматривать постепенную интеграцию экономики Украины в общий рынок Евросоюза”, – подчеркнул Глава государства.

“Мы согласились идти путем компромиссов и взаимных уступок. Я признателен господину Ван Ромпею за высказанное понимание”, – добавил Президент.

Он подчеркнул, что сегодня состоялась содержательная дискуссия по ключевым вопросам отношений Украины с ЕС, внутреннего развития Украины и актуальной международной проблематики. По словам Главы государства, также можно говорить о практических результатах в диалоге относительно безвизового режима. “Уже начата подготовка плана действий относительно безвизового режима, который, мы ожидаем, будет подготовлен к следующему саммиту Украина - ЕС в ноябре этого года”, - подчеркнул Виктор Янукович.

“У нас есть общее видение этого процесса”, – отметил Президент. По его словам, речь идет о реализации в Украине комплекса системных реформ при поддержке ЕС. “Именно эти реформы позволят Украине рассчитывать на качественное углубление интеграции в ЕС путем заключения соглашения об ассоциации, создании зоны свободной торговли, а также движения в направлении внедрения безвизового режима для украинских граждан”, – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что для Украины понятие "евроинтеграция" означает, прежде всего, реализацию внутренних структурных реформ, призванных изменить качество жизни страны и поднять ее до европейского уровня. “Поэтому мы признательны ЕС за поддержку и практическую помощь, которая предоставляется Украине в этой связи”, - сказал Виктор Янукович.

Со своей стороны, президент Европейского Совета отметил активность своих контактов с Главой Украинского государства: “Наши регулярные встречи демонстрируют, что в отношениях между Украиной и ЕС сохраняется положительная динамика”. По словам Ван Ромпея, речь идет о продолжении обсуждения фундаментально важных вопросов в контексте развития взаимоотношений Украины и ЕС - от соглашения об ассоциации и “глубокой и всеобъемлющей” зоны свободной торговли к широкому кругу разнообразных реформ.

“В Украине сегодня мы видим период политической стабильности, который базируется на мощном сотрудничестве Президента, правительства и парламентской коалиции. Это дает Украине возможность двигаться вперед дорогой важных реформ”, – отметил Ван Ромпей.

По убеждению президента Европейского Совета, о готовности Украины развиваться и искать должные выходы из ситуации свидетельствует также достигнутое с МВФ соглашение относительно программы “стенд-бай”. По словам Ван Ромпея, выполнение критериев настоящего соглашения также даст возможность ЕС продвигаться в вопросе предоставления Украине макроэкономической помощи.

“Мы видим, что Украина идет вперед путем реформ, и Евросоюз готов поддержать Украину на этой дороге через предоставление и экономических, и финансовых средств помощи”, – подчеркнул он.

Президент Европейского Совета отметил, что Украина является европейским государством. “У нас с Украиной - общие базовые ценности, на которых строится наше общество – демократия, верховенство права, уважение к правам человека”, – сказал Ван Ромпей.

По его словам, во время сегодняшней встречи речь также шла о важности гарантирования независимости судебной власти и свободы СМИ. “Украина получила в наследство открытое общество, и это наследство необходимо совершенствовать дальше”, - сказал он.

Президент ЕС отметил особую важность проведения в Украине 31 октября честных и открытых местных выборов. В этом контексте он поблагодарил Президента Украины за его инициативу относительно внесения поправок в закон о местных выборах.

Во время сегодняшнего разговора стороны, кроме того, отметили важность продолжения сотрудничества Украины и ЕС в вопросах урегулирования Приднестровского конфликта. Говорилось также о том, что Россия остается стратегическим партнером и Украины, и ЕС.

Кроме того, собеседники детально обсудили проведение очередного саммита Украина-ЕС, который запланирован на 22 ноября 2010 года.

“Я поблагодарил Президента Януковича за внимание к продолжению переговоров относительно заключения соглашения об ассоциации, которое должно включать самое продвинутое соглашение о свободной торговле, которое ЕС заключал на сегодняшний день”, – сказал Ван Ромпей.

Обращаясь к Виктору Януковичу, он напомнил, что это уже третья их встреча за полгода. "Вы - Глава государства, с которым я виделся больше, чем с кем-либо другим. Если и надо ждать каких-то знаков, то это и есть такой знак", - подчеркнул президент Европейского Совета.

Президент ЕС убежден, что это не только откроет Украине доступ к европейским рынкам, но и создаст целую систему инструментов, которые дадут нашему государству возможность модернизировать экономику, приближая ее до европейского уровня. “Мы сделаем все возможное – как со стороны Евросоюза, так и, уверен, со стороны Украины, чтобы саммит Украина–ЕС стал настоящим успехом”, – резюмировал Ван Ромпей.


Ключові слова: интеграция Украины в ЕС, Украина- ЕС, вступление Украины в ЕС

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии Президент России Владимир Путин прибыл 11 декабря в сирийский Хмеймим на российскую военную базу,
- 11.12.2017 12:42
Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56

Всі новини