З 1 вересня Росія може перекрити постачання нафти до Європи

- 29.08.2008 00:00
З 1 вересня Росія може перекрити постачання нафти до Європи

Правительство России может сократить поставки нефти в Европу в 2008 году ответ на угрозы введения санкций из-за позиции России в грузино-югоосетинском конфликте

"Начали циркулировать слухи" о вероятном сокращении поставок через нефтепровод "Дружба", который обеспечивает нефтью Польшу и Германию. Сокращение поставок может произойти уже с 1 сентября с.г., по меньшей мере, со стороны одной нефтяной компании - "Лукойла", руководителям которой уже сделали предупреждение, передает газета.

Действия России рассчитаны так, чтобы совпасть с чрезвычайной встречей на высшем уровне ЕС в Брюсселе, где возможные санкции против России уже стоят в повестке дня.

По словам представителей "Лукойла", они ничего не знают о планах сокращения поставок.

Вчера польское правительство сказало, что российские поставки все еще прибывали гладко. Это не знало ни о каком движении, чтобы ограничить поставки. Управление энергии Европейской комиссии сказало, что оно не получило предупреждений карательных сокращений.

Россия неоднократно ограничивала нефтяные и газовые поставки за последние годы как средство дипломатического давления, хотя Москва обычно объясняет сокращение, обращаясь к техническим расстройствам или обслуживанию трубопровода.

В прошлом месяце, поставки к Чешской республике через трубопровод Druzhba были сокращены после того, как Прага подписала соглашение с США, чтобы установить противоракетный щит. Чешские чиновники говорят, что поставки упали 40pc на июль. Менеджеры трубопровода Transneft сказали, что нехватка происходила из-за "технических и коммерческих причин".

Поставки нефти в Эстонию уже были сокращены в мае 2007 после спора вокруг мемориала "Бронзовому солдату". Латвия была отключена от нефтепровода в 2005 и 2006 годах в сражении за контроль над терминалами в Вентспилсе, пишет газета.

Россия потеряла бы часть дохода от экспорта нефти, сократив поставки, но Кремль может надеяться на возмещение убытков за счет более высоких цен. Россия поставляет ЕС 26% от его потребностей в нефти и 29% - в газе.

Эксперты не уверены, что запасов нефти Саудовской Аравии, Кувейта или других производителей ОПЕК окажется достаточно, чтобы компенсировать нехватку нефти в Европе.

Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что ЕС намерен рассмотреть возможность введения санкций в отношении России в связи с событиями в Южной Осетии и Грузии.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал эту идею продуктом "больного воображения", а постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов призвал Евросоюз воздержаться от введения санкций в отношении Москвы.

 


Ключові слова: нефть, нафта, поставки нефти

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Через 10 років криптовалюти замінять фіат У своєму звіті експерти банку описали проблеми, з якими в останні роки
- 06.12.2019 15:40
Рейтинги Зеленського покатилися вниз Рейтинги Зе-влади закономірно покотилися вниз, як того і слід було очікувати. Мабуть,
- 02.12.2019 14:19
Хлопець відправив відео свого сексу матері Користувач Reddit з ніком Lubie121 випадково відправив матері
- 02.12.2019 10:10
Меру Садовому оголосили про підозру у зловживанні владою Спеціалізована антикорупційна прокуратура оголосила
- 22.11.2019 15:35
Корабель Ілона Маска вибухнув Позаштатна ситуація виникла при
- 21.11.2019 12:51
На фото 120-річної давності «виявили» Грету Тунберг У соцмережах препустити, що екоактівістка - мандрівниця в часі.
- 18.11.2019 15:19
Митники незаконно отримували кошти від власників автомобілів з іноземною реєстрацією схемо За попередньою інформацією: митник за посередництва
- 14.11.2019 14:31
Найсильніша за півстоліття повінь сталася в Венеції. Фото Венеція практично повністю зникла під водою. Цей потоп - найсильніший
- 12.11.2019 08:45

Всі новини