Ученые выяснили, сколько денег нужно для счастья

- 07.09.2010 14:23
Ученые выяснили, сколько денег нужно для счастья

Американские ученые из Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете выяснили, сколько денег нужно человеку для счастья. Оказалось, чтобы легче относиться к жизненным неурядицам, нужно зарабатывать 75 тысяч долларов в год, что составляет 6250 долларов, или приблизительно 190 тысяч рублей, в месяц.

Экономист Ангус Дитон и психолог Дэниэл Канеман, проводившие исследование, отмечают, что именно эта сумма является своего рода рубежом. Если человек получает меньше, он сложнее переживает жизненные дрязги и неурядицы. Впрочем, не стоит думать, что уровень удовлетворенности жизнью растет и дальше после 75 тысяч в год. Выяснилось, что больше денег, чем эта сумма, счастья уже не добавляет, сообщает журнал Time.

"Вероятнее всего, при превышении годового дохода выше порога в 75 тысяч долларов способность людей в буквальном смысле "покупать" жизненный опыт, приносящий сугубо положительные эмоции, уравновешивается негативными эффектами, лишающими человека возможности прочувствовать маленькие радости жизни", - пишет РИА "Новости" со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В целом, в исследовании приняли участие 450 тысяч американцев. Их опрашивали в течение 2008 и 2009 годов. Согласно полученным данным, средняя оценка качества жизни американцев составляет 6,76 из 10. Выяснилось, что 85% опрошенных каждый день просыпаются в отличном настроении вне зависимости от того, сколько получают. При этом 40% заявили, что испытывают стресс, а 24% - уныние, пишет InoPressa.

Роль денег проявилась, когда респондентов начали спрашивать, насколько их беспокоят те или иные проблемы в их жизни. Тут оказалось, что, в частности, развод с супругом беспокоит около 51% тех, кто зарабатывает меньше 1 тысячи долларов (30,5 тысяч рублей) в месяц, и только 24% из тех, кто получает больше 3 тысяч долларов (91,7 тысяч рублей) ежемесячно.

Ученые оговаривают также, что речь в данном случае идет о состоянии общей удовлетворенности своей жизнью, а не о конкретном эмоциональном подъеме и расположении духа, которое меняется в течение дня. Авторы исследования отмечают, что связь между деньгами и счастьем носит косвенный характер: "Высокие доходы не делают вас счастливым, но они дают вам жизнь, которая воспринимается как более хорошая".

Между тем, как выяснили британские ученые, счастье не просто в определенной сумме, а в том, что эта сумма больше, чем у соседей. Стремление к материальному превосходству над соседями и друзьями во многом побуждает людей работать больше, чтобы больше получать.

"За последние 40 лет наши машины стали быстрее, но у наших соседей - тоже. Если у тебя не самый большой дом или не самая быстроходная машина в округе, это не дает тебе такого высокого эмоционального заряда, как если бы ни у кого больше таких не было", - отметил доктор Крис Бойс, специалист факультета психологии Варвикского университета. И даже если ты зарабатываешь миллион фунтов стерлингов в год, это не сделает тебя счастливым, если твои друзья зарабатывают по два миллиона.

Впрочем, все это не относится к положительным эмоциям, таким, как веселье и наслаждение. Они более тесно связаны с другими факторами: самоуважением, независимостью, наличием друзей и интересной работы. Психологи отмечают удивительный факт: насколько сильна корреляция между уровнем дохода и удовлетворенностью жизнью, настолько мала корреляции между количеством денег и позитивными эмоциями.

Источник: newsru.com

Еще по теме:

Как зарабатывать деньги с легкостью


Ключові слова: деньги, сколько надо для счастья

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

К вечеру 18 июля в Украине - резкое ухудшение погоды Ухудшение погодных условий практически по всей территории Украины ожидается до конца дня сегодня, 18 июля.
- 18.07.2018 17:46
Поезд проехал над спящей на путях женщиной В прошлый понедельник, 16 июля в Латвии произошел странный случай.
- 18.07.2018 17:26
Подробиці ДТП на Героїв Майдану в Чернівцях Водії автомобілів «ЗАЗ» і «ГАЗ» «не поділили» дорогу, в результаті чого зіткнулися.
- 18.07.2018 17:13
Космический зонд к Солнцу отправят 4 августа 2019 года Национальное аэрокосмическое агентство NASA уже готово направить к Солнцу космический аппарат
- 18.07.2018 16:33
Неповнолітніх крадіїв пального спіймали на Кіцманщині З настанням сутінок двоє товаришів зливали дизельне пальне з чужих автомобілів
- 18.07.2018 14:44
Відшкодування ПДВ в Чернівцях сягнуло 76,8 млн грн У першому півріччі цього року платникам податку на додану вартість, які перебувають на обліку в Чернівецькій ОДПІ
- 18.07.2018 14:17
Мероприятия ко Дню Независимости Украины 2018 на Букивине Мероприятия по случаю празднования Дня Независимости Украины в Черновицкой области стартуют с 23 августа в 9:00, в день Государственного Флага Украины.
- 18.07.2018 12:23
Массовое отравление в детском лагере на Донеччине В детском лагере Яструбок, что в селе Сосновое Лиманского района Донецкой области
- 18.07.2018 11:30
Из-за сильных ливней в Индии погибло более 500 человек Более 50 человеческих жертв унесли муссонные дожди в Индии, как информируют в Центральной комиссии
- 18.07.2018 11:08
Кабмин рассмотрит вопрос проведения пробной переписи населения Распоряжение о проведении пробной переписи населения Украины планирует сегодня утвердить
- 18.07.2018 10:16

Всі новини