Генно-модифицированную семгу признали безопасной для употребления в пищу

- 06.09.2010 20:09
Генно-модифицированную семгу признали безопасной для употребления в пищу

Эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) впервые признали безопасным для употребления в пищу генетически модифицированное животное – семгу, растущую вдвое быстрее обычной, сообщает AFP.

Рыба, получившая название AquAdvantage, разработана небольшой компанией Aqua Bounty Technologies из Массачусетса. Предварительный анализ FDA показал, что она так же безопасна для употребления, как любая атлантическая семга, поскольку не имеет с ней биологически значимых различий в химическом составе.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что генноинженерная семга вряд ли сможет нанести вред окружающей среде – во-первых, она не способна к размножению, а во-вторых, принят ряд надежных мер, чтобы AquAdvantage не смогла проникнуть за пределы специализированных питомников.

По мнению компании-разработчика, новая технология может повысить национальное производство рыбы и снизить экологические потери от чрезмерной добычи семги.

Противниками проекта стали эксперты по безопасности питания и защитники окружающей среды. Они утверждают, что проникновение генетически модифицированной рыбы в природные водоемы может привести к экологической катастрофе, а также что для выводов о безопасности ее употребления в пищу недостаточно данных.

По словам аналитика некоммерческой организации Center for Food Safety Джейди Хансона (Jaydee Hanson), анализ аллергенности AquAdvantage был проведен всего на шести образцах рыбы. По его мнению, Aqua Bounty должна организовать масштабные клинические испытания, чтобы изучить все эффекты этого ГМО на здоровье человека.

Для принятия окончательного решения по одобрению AquAdvantage к производству, FDA запланировало трехдневные публичные слушания по этому вопросу. Они начнутся 19 сентября. Результаты слушаний повлияют на судьбу других ГМО, например, быстрорастущих форели и тиляпии.

Источник:http://medportal.ru


Ключові слова: ГМО форель, гмо семга, гмо тиляпия

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковині виявлено три ділянки з нарковмісними рослинами Поліція Чернівецької області продовжує проводити оперативні заходи, щодо виявлення та знищення незаконних посівів.
- 17.07.2018 17:17
Музыка способна опьянить человека Музыка в действительности обладает пьянящими свойствами, что недавно удалось доказать ученым.
- 17.07.2018 16:52
ДТП в Черновцах на Героев Майдана 17 07 2018 На улице Героев Майдана в Черновцах во вторник, 17 июля, произошла авария.
- 17.07.2018 15:41
В США продают заброшенный город В горах Калифорнии имеется покинутый городок, который выставлен на продажу.
- 17.07.2018 15:04
В Черновцах достаточно хлора для очистки воды Информацию о нехватке хлора для очищения водопроводной воды опровергли в коммунальном предприятии
- 17.07.2018 14:23
На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38

Всі новини