Власти Польши хотят отобрать у "Газпрома" газопровод Ямал-Европа

- 03.09.2010 08:49
Власти Польши хотят отобрать у "Газпрома" газопровод Ямал-Европа

Власти Польши намерены отстранить "Газпром" от управления его газопроводом, проходящим через территорию страны. Газета "Коммерсант" пишет, что Варшава предлагает передать местный участок газопровода Ямал-Европа под контроль государственной Gaz-System. "Газпром" с собственностью расставаться не желает, но готов принять услуги Gaz-System как технического оператора.

Еврокомиссия требует от Польши приведения условий эксплуатации местного участка российского газопровода Ямал-Европа в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС, направленным на развитие конкуренции на энергетических рынках Евросоюза. Согласно этому документу, газопроводы в ЕС, как и прочая подобная инфраструктура, должна управляться независимым органом и быть доступны третьим сторонам.

"Коммерсант" утверждает, что у Польши уже есть план по выведению газопровода из-под контроля "Газпрома". В конце июля Gaz-System передала в польский регулятор Urzad Regulacji Energetyki (URE) свой проект операторского соглашения с Europolgaz. Эта компания владеет 684 километрами газопровода Ямал-Европа (мощностью 33 миллиарда кубометров в год) и пятью компрессорными станциями. "Газпрому" и польской PGNiG принадлежит по 48 процентов Europolgaz. Еще 4 процента контролирует компания Gas-Trading.

По данным газеты, Gaz-System планирует сама заключать договоры с поставщиками газа по газопроводу Ямал-Европа и обеспечить равный доступ третьих лиц к нему, а также устанавливать транзитную ставку на прокачку газа по территории Польши.

В Europolgaz заявили, что готовы предоставить URE свой вариант соглашения. Это произойдет на следующей неделе, после переговоров с главой "Газпром экспорта" Александром Медведевым. Российская сторона готова заключить с поляками операторское соглашение по техническому обеспечению газопровода.

В случае, если Europolgaz и Gaz-System не удастся договориться, то решением вопроса займется сам польский регулятор. В этом случае управление газопроводом Ямал-Европа перейдет к Gaz-System в течение шести месяцев на условиях, которые установит URE.

Действующее межправительственное соглашение по газу с Польшей, а также российский вариант нового соглашения позволяют сохранить монополию на транзит газа за "Газпромом" и PGNiG до 2045 года. До недавнего времени польская сторона была согласна с этим, но Еврокомиссия вмешалась в переговоры и потребовала переписать документ.

Польше требуется 14 миллиардов кубометров газа ежегодно, две трети этого количества она получает из России. Варшава договорилась с Москвой о поставках 10 миллиардов кубометров газа в год до 2037 года, но подписание окончательного соглашения задерживается. Весной представитель Министерства экономики Польши предупредил, что Варшава может остаться без российского газа в октябре, если не подпишет договор в ближайшие месяцы.

Источник: www.lenta.ru/


Ключові слова: Газпром лишится газопровода Ямал-Европа

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03
На Гравитоне бродячий пес искусал ребенка В районе Гравитон в Черновцах произошел инцидент - бродячий пес покусал девочку за лицо
- 20.07.2018 11:20
Из Эстонии выдворили четверых заробитчан из Украины Четверых граждан Украины задержали в Эстонии, неподалеку от города Раквере, во время проверки строительных объектов.
- 20.07.2018 10:46
ЕС продлили санкции против РФ до лета следующего года Высокая представительница ЕС выступила с заявлением об утверждении некоторыми странами ограничительных мер
- 20.07.2018 10:18
Почему дальнобойщик тащил инспектора на капоте фуры Накануне на Буковине произошел необычный инцидент - водитель грузовика вез инстпектора Укртрансбезопасности на капоте
- 20.07.2018 09:46
Псевдоподатківець на Буковині видурив 104 тис грн Протягом двох років молодик вимагав гроші у чернівчанина погрожуючи неприємностями з боку
- 20.07.2018 09:39
Крадія смартфонів затримали по гарячих слідах Правоохоронці затримали злочинця із частиною награбованого. Молодик неодноразово був судимий за корисливі злочини.
- 20.07.2018 09:22
Сплатити за майно треба протягом 60 днів Чернівецька ОДПІ нагадує, що відповідно до норм Податкового кодексу України, фізичні особи, які мають у власності
- 20.07.2018 09:17

Всі новини