Эксперты: спрос на продукты будет расти, а цены -подниматься

- 02.09.2010 15:03
Эксперты: спрос на продукты будет расти, а цены -подниматься

Первым ученым с мировым именем, предсказавшим еще в начале этого столетия смену мегатренда на глобальном рынке продовольствия. Профессор Берлинского университета имени Гумбольдта выдвинул тезис, что если на протяжении всего 20-го века цены на продукты, несмотря на стремительный рост спроса, последовательно снижались, то в 21-м веке человечество, наоборот, столкнется с существенным удорожанием сельскохозяйственной продукции. А потому, заявил фон Вицке в интервью Deutsche Welle, нынешние цены на зерно, резко взлетевшие в этом году из-за природных катаклизмов в разных частях земного шара, всего через пару лет будут считаться уже не исключением, а нормой.

Идти дальше экстенсивным путем уже невозможно

"Мы знаем, что спрос на продовольствие на нашей планете в первой половине 21-го века удвоится. Наполовину это будет связано с высокими темпами роста народонаселения, наполовину - с растущими доходами жителей многих развивающихся стран, что ведет к увеличению потребления продуктов питания", - отмечает Харальд фон Вицке, возглавляющий международный "мозговой центр" под названием Гумбольдтский форум по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (Humboldt Forum for Food and Agriculture, HFFA). По словам профессора, особенность 20-го века состояла в том, что быстрое нарастание спроса на аграрную продукцию удавалось с лихвой компенсировать еще более быстрым увеличением предложения.

Профессор Харальд фон Вицке Однако дальше идти тем же экстенсивным путем уже невозможно, причем по целому ряду причин: "Во-первых, площадь пригодных для сельского хозяйства угодий ограниченна. Самые лучшие, самые продуктивные земли аграриями уже используются". Во многих регионах не осталось территорий, которые можно привлечь к производству продуктов питания. А там, где они еще имеются в виде тропических лесов или саванн, "мы не хотим их эксплуатировать из экологических и климатических соображений и потому, что стремимся сохранить уникальные флору и фауну", подчеркивает немецкий ученый.

Вторая серьезная причина того, что предложение сельхозпродукции уже больше не растет былыми темпами, - это глобальная проблема нехватки воды. Третья - удорожание энергии. Это, с одной стороны, ведет к росту производственных расходов фермеров, а с другой - стимулирует переориентацию хозяйств на выращивание сырья для производства биотоплива.

Россия может и должна повысить производительность труда

Единственное, что нам остается, - это всемерно повышать производительность сельскохозяйственного труда на уже обрабатываемых площадях, делает вывод профессор фон Вицке. И тут же замечает, что добиться этого будет очень нелегко. "Ведь со времен "зеленой революции" 60-х и 70-х годов прошлого века мы видим неуклонное сокращение темпов повышения производительности труда, - объясняет эксперт. - В свое время мы имели ежегодный прирост в 4 процента, теперь он сократился до 1 процента, а в Европейском Союзе составляет всего 0,6 процента".

Современная техника для доения коровBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: При производстве молока в Германии и других странах ЕС используются новейшие технологии Иными словами, фермеры в странах ЕС ныне обрабатывают землю настолько эффективно, что фактически довели ее до максимального плодородия. Поэтому основные надежды на существенное увеличение объемов производства продуктов Харальд фон Вицке возлагает на развивающиеся страны и на государства с переходной экономикой, в том числе на Россию, Украину, Казахстан. Им предстоит кардинально повысить эффективность своего сельского хозяйства, причем это будет как в их собственных интересах, так и в интересах всего человечества. Для этого, указывает ученый, необходимо обеспечить доступ к кредитам, современным технологиям и, естественно, всемерно развивать инфраструктуру, чтобы "средства производства доставлялись крестьянам, а их продукция - потребителям по минимальным ценам".

В общем, аграрному сектору на постсоветском пространстве срочно необходим переход на инновационный путь развития. Немецкий профессор убежден, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей 21-го века, и очень удивляется, что политики в странах с развивающимися рынками при слове "модернизация" думают, как правило, только о промышленности и сфере услуг.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Андрей Кобяков

Источник: www.dw-world.de


Ключові слова: цены на продукты, спрос на продукты

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Зарплаты в Украине - самые низкие в Европе Среди всех стран Европы уровень средней зарплаты в Украине - самый низкий. несмотря на то, что согласно статистическим данным, средний уровень зарплаты в Украине в июне 2017 года увеличился на 19%
- 11.12.2017 11:29
Новая методика позволяет взломать любой Windows Специалисты заявляют - существует новая методика, с помощью которой можно взломать абсолютно любую версию операционной системы Windows, при этом, мошенническое ПО останется незамеченным для антивирусных программ.
- 11.12.2017 11:15
Провокаторы подорвали польский автобус под Львовом Под Львовом неизвестные лица бросили под польский автобус взрывчатку. Информацию об инциденте,
- 11.12.2017 10:43
В Германии продали деревню вместе с населением Небольшой населенный пункт в Германии продали на аукционе за 140 тысяч евро. Речь идет о небольшой деревушке под названием Альвине
- 11.12.2017 10:26
Гиалуроновая кислота поможет при лечении артрита Человеческий организм со временем стареет, мышцы становятся не такими сильными и прочными, ткани теряют эластичность.
- 11.12.2017 10:09
Сегодня Саакашвили выберут меру пресечения Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во вторник утром, 5 декабря
- 11.12.2017 09:37
На Гравитоне обустроят новую футбольную площадку В Черновцах в микрорайоне Гравитон появится современная футбольная площадка с искусственным покрытием.
- 11.12.2017 09:19
Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56
Украина закрепилась на 8-м месте рейтинга УЕФА В таблице коэффициентов УЕФА Украина смогла улучшить свои позиции благодаря удачным выступлениям в еврокубковых турнирах этого сезона.
- 08.12.2017 14:59

Всі новини