Из психбольницы Санкт-Петербурга сбежал чемпиона мира по боям без правил. Видео

- 25.08.2010 16:32
Из психбольницы Санкт-Петербурга сбежал чемпиона мира по боям без правил. Видео

24 августа СМИ объявили, что по Санкт-Петербургу уже несколько дней свободно гуляет чемпион мира по боям без правил, грабитель и известный националист Вячеслав Дацик, называющий себя "Рыжим Тарзаном, сыном Сварога, повелителем муромских лесов из рода Серых Псов". Этот колоритный гражданин сбежал из психиатрической больницы в Ленинградской области, где находился на принудительном лечении.

Если бы больницу самовольно покинул любой другой шизофреник, год назад попавший на принудительное лечение из-за серии грабежей, вряд ли это заинтересовало бы кого-то, кроме участкового милиционера. Однако личность Дацика окружена таким количеством самых невероятных мифов, что ознакомившийся с его биографией доверчивый обыватель вряд ли теперь решится спокойно ходить по петербургским улицам.

Интересно, что авторство мифов в основном принадлежит самому Дацику. Во время чтения и просмотра его интервью часто бывает трудно понять, бредит он под воздействием шизофрении или просто вдохновенно издевается над журналистами. Сам Дацик утверждает, что под шизофреника он "закосил" после возбуждения уголовного дела. Один из наблюдавших его психиатров, Леонид Ефремов, комментируя это заявление, напомнил, что симулировать психическое заболевание невозможно (хотя некоторые настоящие больные искренне считают свой диагноз следствием успешной симуляции).

 

Впрочем, Ефремов отметил, что проблемы у Дацика только с психикой, а уровень интеллекта у него довольно высок. В связи с этим можно предположить, что в автобиографических откровениях "Рыжего Тарзана" примерно поровну непроизвольного бреда и преднамеренного шутовства.

Отделить в жизнеописании Дацика факты от вымысла не представляется возможным. Поэтому остается лишь по порядку изложить всю доступную информацию. Причем это изложение буквально сразу споткнется о неточность: в разных источниках возраст Дацика указан с погрешностью в три года. В статьях СМИ от 2010 года говорится, что спортсмену 30 лет. Однако в посвященной ему статье в Википедии (удалена, но сохранилась в кэше) было указано, что он родился в 1977 году. Неясно и место рождения - по одним данным, это город Сланцы Ленинградской области, по другим данным, Санкт-Петербург.

Школьные годы "Тарзана" были тяжелыми. Из рассказов спортсмена следует, что вся его жизнь уже тогда представляла собой "бои без правил". Травля за лишний вес и рыжие волосы, постоянные драки, 16 сотрясений мозга. Неудивительно, что школьник рано начал заниматься тэквондо и дзюдо.

А далее снова начинаются противоречия. Одни СМИ сообщают, что Дацик состоял в Федерации тайского бокса до 1998 года. Другие издания, напротив, пишут, что спортсмен в конце 1990-х годов только вступил в эту федерацию. Кроме того, неизвестна точная дата завоевания Дациком титула чемпиона мира по боям без правил. В одних источниках указан 1996 год, а в других - 2006 год. В принципе, второе кажется более вероятным, потому что трудно представить себе чемпиона мира в супертяжелом весе в возрасте 16-19 лет. Хотя все может быть, особенно если учесть, что никому до сих пор не удалось выяснить, какая федерация проводила тот чемпионат мира (это могло быть мелкое неофициальное соревнование).

Точно можно сказать одно - Дацик действительно занимается боями без правил и достаточно широко известен на данном поприще. Это подтверждается многочисленными видеозаписями на Youtube.

Не менее широко Дацик известен в националистических кругах. Он является активным сторонником "Славянского союза", в 2010 году отнесенного судом к разряду запрещенных организаций. По некоторым данным, "Рыжий Тарзан" очень хорошо относится лично к лидеру организации Дмитрию Демушкину. По крайней мере, сам Демушкин на днях заявил про Дацика: "Я, пожалуй, единственный, кого он сейчас слушает". Лидер "Славянского союза" утверждает, что в последние полтора года "Тарзан" каждый день звонит ему по телефону.

Основные столпы мировоззрения Дацика - славянское язычество и "белая раса". Откуда он почерпнул знания о язычестве, страшно даже предположить. Самоназвание - "Рыжий Тарзан, сын Сварога, повелитель муромских лесов из рода Серых Псов" - свидетельствует о многом: тут и Голливуд, и фольклор, и популярная серия фэнтезийных романов Марии Семеновой... Что же касается "белой расы", то тут мы подходим, пожалуй, к самому фантастическому элементу биографии Дацика.

По собственному признанию "Тарзана", в конце 1990-х годов он собрал группу единомышленников, которая регулярно выезжала за рубеж, чтобы бить, убивать, распинать на крестах и сжигать турок, арабов и негров. Трупы жертв бандиты обезображивали с учетом своих идеологических предпочтений.

В принципе, выезжать за границу Дацику наверняка приходилось - он же участвовал в соревнованиях. И наверняка его сопровождала некая "группа поддержки". Однако трудно представить, что ни один избитый не пожаловался в полицию и ни один убитый не был обнаружен. Показания потерпевших и тем более вид обезображенных трупов наверняка не остались бы незамеченными, и вскоре полиция разных стран связала бы нападения с "гастролями" российского спортсмена... Уж по крайней мере, это точно должно было произойти после того, как Дацик во всеуслышание объявил о своем "хобби" журналистам. Однако никакого международного скандала не произошло - а значит, вероятнее всего предположить, что нападений на иностранцев или вообще не было, или "Тарзан" сильно преувеличил их масштаб.

В 2007 году одиозная личность Дацика привлекла внимание петербургской милиции. Спортсмена задержали. На допросе он вел себя явно неадекватно, в ответ на самые простые процедурные вопросы пускаясь в философские рассуждения о евреях, международной политике и причастности Иисуса Христа к деятельности израильской разведки "Моссад".

Откуда появилось обвинение в серии ограблений салонов сотовой связи, сказать трудно. В одних интервью Дацик утверждал, что причиной уголовного преследования стала ошибка. Якобы его жена затеяла подработку - она стала скупать в Санкт-Петербурге краденые телефоны и перепродавать их в Уфу. При обыске в квартире милиционеры нашли очередную партию телефонов, и в итоге Дацика сочли грабителем. В то же время в других интервью "Тарзан" фактически признавался в грабежах. Он утверждал, что действовал по мотивам национальной розни - грабил только салоны, принадлежавшие лицам определенных национальностей.

Так или иначе, в 2009 году суд признал Дацика виновным в грабежах. В то же время эксперты установили, что спортсмен невменяем - он страдает шизофренией, отягощенной травмами головы. "Тарзана" поместили на принудительное лечение в спецбольницу изолятора "Кресты". Там Дацику пришлось не очень тяжело. СМИ стало известно, что осужденный не только пользовался сотовой связью, но и нашел способ выходить в интернет. В январе 2010 года ему удалось даже устроить розыгрыш - он запустил в социальной сети "утку" о том, что героически погиб при попытке бегства. Известие было проиллюстрировано поддельной фотографией тела "Тарзана". Интернет-общественность отреагировала на это так бурно, что даже сейчас, в августе, при попытке набрать поисковый запрос "Дацик" "Яндекс" выдает первой подсказкой "умер", а второй - "убит".

А летом 2010 года Дацик был избавлен даже от символической строгости режима. Из спецбольницы "Крестов" его перевели в обычную Дружносельскую психиатрическую больницу, расположенную в Гатчинском районе Ленинградской области. Там поведение бойца-чемпиона должны были контролировать не вооруженные охранники, а женщины-нянечки. Естественно, они не особо рвались исполнять свои обязанности. По прибытии в больницу Дацик отметил "новоселье" вместе с друзьями, пожарив во дворе шашлыки и устроив небольшую тренировку по рукопашному бою. Персонал больницы не решился помешать компании.

20 августа корреспондент газеты "Ваш тайный советник" посетил Дружносельскую больницу и провел журналистское расследование. Корреспондент заключил - в этом учреждении Дацик надолго не задержится. Об этом свидетельствовал, в частности, стих, написанный спортсменом. В стихотворении фактически напрямую говорилось о грядущем побеге: "На свободу вышел Воин, Сын Перуна, Белый Лев"; "Разорвав оковы, вышел в волю Дацик Вячеслав!".

Опубликован материал в "Вашем тайном советнике" был лишь в понедельник, 23 августа. В тот же день статью перепечатало интернет-издание "Фонтанка.ру". А меньше чем через сутки, 24 августа, журналистам стало известно: предупреждение опоздало, Дацик уже убежал.

Оказывается, сразу после ухода корреспондента, в ночь на 21 августа, Дацик пожаловался на жару. Его отвели в душ. После этого спортсмен в сопровождении санитара вышел во двор, чтобы вывесить полотенце для просушки. Во дворе пациент оттолкнул санитара, руками разорвал сетку забора и скрылся. Медики обратились в правоохранительные органы. А уже 22 августа в милицию поступило заявление об ограблении салона сотовой связи "Вест Телеком" на Народной улице в Санкт-Петербурге. Приметы преступника, изложенные продавцом, совпали с описанием Дацика. Добычей грабителя стали около семи тысяч рублей и один сотовый телефон.

Лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин рассказал журналистам, что Дацик сообщил ему о своем побеге по телефону. По словам Демушкина, чемпион выразил уверенность в том, что все будет в порядке. Однако своего местонахождения беглец не раскрыл и о своих планах не решился сообщить даже близкому товарищу. Учитывая оригинальность мышления "Тарзана", стоит признать - эти планы могут быть какими угодно и вряд ли их кто-то сможет предугадать.
Автор: Татьяна Ефременко

Источник: www.lenta.ru


Ключові слова: Рыжий Тарзан, Тарзан сын Сварога, шизофрения

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

На Буковине умер обгоревший мужчина В результате работы со сварочным аппаратом 29-летний буковинец Андрей Продан получил
- 17.07.2018 13:09
Сегодня стартуют трехсторонние переговоры по транзиту газа Трехсторонние консультации по условиям транзита российского газа по украинскому газопроводу состоятся сегодня
- 17.07.2018 12:31
В Черновцах снова курсирует маршрутка 9А На автобусный маршрут 9А в Черновцах во вторник, 17 июля, вышел новый перевозчик.
- 17.07.2018 11:58
На Вижниччині відбулось ДТП з чотирма постраждалими Правоохоронці встановлюють всі обставини дорожньо-транспортної пригоди.
- 17.07.2018 11:44
Ученые разработали бактериальные солнечные батареи С помощью фотосинтеза солнечный свет может превращаться в энергию с помощью многих бактерий
- 17.07.2018 11:38
Пьяный молдован хотел попасть на территорию Украины В пресс-службе Черновицкого пограничного отряда сообщили о попытке пересечь государственную границу иностранным
- 17.07.2018 10:39
Нерухомість поповнила казну Чернівців на 6,8 млн грн У першому півріччі цього року до бюджету Чернівців сплачено 6,8 млн. грн. податку на нерухоме майно
- 17.07.2018 10:27
Назван самый богатый человек современности Был определен индекс миллиардеров Bloomberg, в соответствии с которым был назван самый богатый человек в современной истории.
- 17.07.2018 09:49
Подробности смерти женщины в черновицком СИЗО Заместитель главы Минюста Украины Денис Чернышов звучил комментарий касаемо смерти женщины в СИЗО Черновцов
- 17.07.2018 09:28
На Хотинщині насмерть збили жінку-велосипедистку Дорожньо-транспортна пригода зі сметрельними наслідками сталася пообіді 16 липня на автошляху
- 17.07.2018 09:11

Всі новини