Лесные пожары распространились на радиоактивные леса

- 11.08.2010 19:26
Лесные пожары распространились на радиоактивные леса

В Рослесозащите подтвердили информацию о том, что природные пожары добрались до лесов с радиационным загрязнением после аварии на Чернобыльской АЭС. Только в Брянской области зарегистрировано около 30-ти таких пожаров.

Чиновники из ведомства по защите лесов выразили возмущение, комментируя заявление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который опроверг информацию экологической организации «Гринпис» о возгораниях в брянских лесах, зараженных радиацией.

«Есть карты загрязнений, есть карты пожаров. Наложить одну на другую может любой. Как эту информацию можно опровергать?», – недоумевают в Рослесозащите.

В качестве подтверждения своих слов представители ведомства привели данные о пожарах на загрязненных землях. Так, в Брянской области имеется 28 пожаров на площади 269 гектаров, в Калужской области – 11 пожаров, Тульской – 6, Орловской – 3.

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опроверг сообщения о возгораниях в зараженных лесах. «Не надо сеять панику, все там спокойно», – утверждает глава Роспотребнадзора. Накануне в МЧС также не подтвердили информацию о пожарах в лесах Брянской области.

О возможной радиационной опасности в связи с природными пожара заговорил на минувшей неделе глава МЧС РФ Сергей Шойгу. «У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров, вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения», – отметил Шойгу. Глава МЧС утверждает, что у них «там на усилении подразделение роботов на базе танков».

Пожары в зараженных лесах вызвали споры среди экспертов. По мнению начальника управления лесами Брянской области Владимира Котенкова, после аварии на ЧАЭС леса семи юго-западных районов Брянской области (Гордеевского, Злынковского, Климовского, Клинцовского, Красногорского, Новозыбковского и Стародубского) превратились в зону высокого экологического риска. Последствия пожаров там «могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы», считает чиновник.

Известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков, в свою очередь, предостерегает, что радионуклиды, которые могут попасть в воздух из-за пожаров в Брянской области, долетят до Новгородской области, Москвы и, возможно, Восточной Европы, если этому будут способствовать погодные условия.

«В Белоруссии в 1992 году в 150 км от Брянска горели леса, тогда через 5 часов за 800 км в Вильнюсе был отмечено повышенное содержание чернобыльских радионуклидов. То, что радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, – это факт», – цитирует эколога newsru.com.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров заявил, что если не будет сильного ветра, дым от горящих в Брянской области лесов до Московского региона и стран Западной Европы не дойдет. При этих условиях «распространение радионуклидов вероятно в первых десятках километров от пожара», – сказал эколог. По его словам, получить малые дозы радиации могут пожарные и местное население. Но «это не смертельно и не вызовет инвалидность», – успокоил Чупров.

Не склонны драматизировать ситуации и в Рослесозащит. «Пожары есть, но они не катастрофичны, так как перенос загрязненных субстратов будет, но он будет незначителен», – приводит «Утро.ру» мнение замдиректора ведомства Алексея Бобринского.

«За время после катастрофы на Чернобыльской АЭС, эти продукты распада и грязные элементы сконцентрировались на нижних элементах рельефа – в ручьях, в прудах, в нижних местах. То, что вымывалось с грунтовыми водами, с весенними осадками, с водой, все выносилось туда, и концентрировалось. Эти места горят в последнюю очередь, если вообще горят, в иле, на дне. В нем концентрируются опасные количества. Над ним вода, и он вряд ли загорится. Если все-таки загорится, то уровень загрязнений не увеличится, они могут лишь немного перераспределиться», – подчеркнул чиновник.

На фото: лесные пожары Фото ©AFP Источник: Новый Регион


Ключові слова: радиоактивные пожары, радиоактивный лес, пожар и радиация, радиоактивный дым

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

ДТП в Черновцах при участии такси 20 07 2018 ДТП с участием автомобиля одной из служб такси произошло в Черновцах на улице Сечевых стрельцов
- 20.07.2018 17:37
В Украине предлагают заминировать Азовское море Командующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук озвучил предложение заминировать Азовское море, чтобы предотвратить потери Украины от деятельности иностранных суден
- 20.07.2018 17:20
Реакция на заявление Путина о референдуме на Донбассе 19 июля президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с послами, на котором отметил, что предложил
- 20.07.2018 16:41
Как выглядит мороженое за 1500 долларов В ресторане при отеле Розарио Вакабаяси подают самое дорогое мороженное под названием Bear Extraordinaire.
- 20.07.2018 16:03
В Черновцах - акция протеста против Фестиваля равенства В Черновцах активисты "Национального корпуса" перекрыли движение в районе здания городского совета
- 20.07.2018 15:20
ДТП в Хмельницкой области с тремя погибшими 20 07 2018 В селе Прибужское Хмельницкой области произошло смертельное ДТП в пятницу, 20 июля
- 20.07.2018 14:42
ДТП на Житомирщине 20 07 2018 - 10 погибших В Житомирской области, на 127-м километре трассы Киев-Чоп произошла серьезная дорожная авария
- 20.07.2018 14:13
Обыски СБУ у главы Черновцыоблэнерго В квартире начальника коммунального предприятия Черновцыводоканал сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски.
- 20.07.2018 12:47
Абитуриенты из Крыма и Донбасса могут поступать в вузы до 28 сентября Для временно оккупированных территорий Крыма, а также отдельных регионов Донбасса, было решено продлить сроки вступительной кампании
- 20.07.2018 12:34
Ученые раскрутили частицы до максимальной скорости Рекорд скорости механического вращения поставила группа физиков из США и Швейцарии.
- 20.07.2018 12:03

Всі новини