Из Киева уезжают жители

- 07.08.2010 09:50
Из Киева уезжают жители

 Интеллигенция уезжает из столицы Киев для украинцев перестал быть городом мечты. И многие потихоньку покидают его. Жить здесь постоянно — слишком дорогое удовольствие. Да и не каждый в состоянии выдержать напряженный ритм мегаполиса. Ведь в этой гонке на выживание нельзя взять тайм-аут. Особенно сейчас…

По данным Госкомстата, только за прошедшее полугодие 2010-го в Киев прибыло, так сказать, на ПМЖ приблизительно на триста человек меньше, чем его покинуло. Новое веянье времени. Еще несколько лет назад наблюдался обратный процесс. Но ведь даже в кризис в столице проще найти работу! Зарплаты все еще в несколько раз выше, чем в регионах. Да и цены на аренду жилья существенно упали… Казалось бы, что не так?

На квартиру не заработаешь

Тарасу — 30. В Киеве он прожил почти десять лет. Сначала учился в академии художеств, потом занялся компьютерным дизайном, нашел работу по специальности.

— Первый год я вообще не чувствовал сумасшедшего ритма города. Просто работал, и мне это очень нравилось. По 18–20 часов в сутки — без преувеличения. Потом энтузиазм начал угасать… Я понял, что, кроме работы, у меня почти ни на что не остается времени. И при этом денег хватает только на жилье и еду... Отложить на свою квартиру, как планировалось когда-то, не удается. Что касается столичных развлечений, так на них не было ни времени, ни средств.

Тарас возвращается к себе домой в Херсон. Там у родителей маленький бизнес. Деньги, конечно, небольшие. Зато свое жилье.

— Я уезжаю легко. Думаю, назад не вернусь. Хуже чем тут, в любом случае, не будет.

Собственно, сбережений у нашего «среднего класса» сейчас практически нет. Раньше ситуацию спасала ипотека. А после кризиса кредитами детей пугают. Данные по продаже недвижимости — как немой укор властям. Во многих риелторских фирмах радуются, если за месяц удалось совершить сделку по покупке или продаже хотя бы одной квартиры.

В глубинке сейчас легче выжить

32-летний Артур, прожив семь лет в столице, вернулся в родные Сумы.

— Это в двадцать ты можешь совмещать три работы, снимать на четверых однокомнатную квартиру и мечтать об успешной карьере, — говорит он. — Когда тебе тридцать, хочется постоянной работы, семейного уюта и уверенности в завтрашнем дне. Но сейчас в Киеве для таких, как я, — это почти что фантастика.

Артур говорит, что практически все его земляки уже вернулись на малую родину. А многие молодые специалисты и вовсе едут в глубинку. Говорят, что в нынешних реалиях так легче выжить. А что касается возможностей для духовного роста и особой ауры древнего города, так Артур признается, что он их в столице не ощутил. Разве что постоянные пробки на улицах, киоски на каждом шагу, молодежь, пьющая пиво в общественном транспорте, и стройки там, где еще недавно были детские площадки или роскошные парки.

Коренные киевляне выбирают провинцию

Анна и Алексей Свириденко прожили в столице всю жизнь, считают себя коренными киевлянами. Но недавно они решили продать квартиру и переселиться… в Тернополь. И не только потому, что их дочь Валерия вышла замуж за тамошнего парня и переехала к супругу.

— Нам бы никогда не пришла в голову мысль покинуть навсегда столицу, если бы Киев оставался прежним — зеленым, уютным, дружелюбным, — признается Анна Васильевна. — Помню, когда-то нам завидовали все, кто приезжал в гости. Мы показывали Лавру, Софийский, Владимирский соборы, водили на Андреевский спуск. Я сама в этих особенных местах как бы обретала второе дыхание… К сожалению, теперь переполненный людьми и автомобилями, ставший чужим, грязным, грубым город мало напоминает прежний. А что делают с нами столичные власти? «Одарили» новыми тарифами, даже парки и скверы скоро станут частной собственностью. А в центре вы не встретите ни одного коренного киевлянина — всех переселили на Троещину и Осокорки. Вот мы с мужем и решили переехать к дочери…

P.S. Таких историй — огромное количество. Во всех звучит грусть. Конечно же, говорить о том, что Киев опустеет, наверное, рановато. На смену уехавшим, наверняка, придут новые люди. Вот только на процесс можно посмотреть и с другой стороны. Уезжают-то опытные специалисты. А кто их заменит? В рекрутинговых агентствах «ВВ» рассказали, что сейчас все больше граждан в регионах ищут работу «по Интернету», так сказать, не покидая родного города.

Кроме того, уходит неповторимая аура столицы. Ведь ее носители — не только коренные киевляне, но и те, кто прожил в этом городе большую часть жизни, был свидетелем его взлетов и падений. Именно такие люди делали Киев Киевом. Вот их точно невозможно никем заменить.

Не потому ли мегаполис все больше напоминает монстра, который высасывает из человека жизнь, здоровье, знания и умения? А после этого… выбрасывает за ненужностью…

Виктория КУРОЧКА, Татьяна САТАЕВА, Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ, Инна БИРЮКОВА


открытым текстом:
Александр Сергиенко, директор «Института города»:
— К сожалению, киевляне покидают столицу. Особенно это касается интеллигенции. Ведь в последнее время люди науки, культуры и образования оказались в наихудшем состоянии. Выживают те, кто смог начать свой бизнес. Раньше в Академии наук к таким ученым относились презрительно и называли их «заробитчанами». Сейчас уже все понимают, что на «научную» зарплату выжить просто невозможно. Интеллигенция пенсионного возраста оставляет Киев и возвращается на так называемую малую родину, в места своего рождения. Этот процесс мы называем обратной миграцией. Причина этому — перенаселенность, плохая экология столицы, высокие коммунальные тарифы, заоблачные цены на продукты питания. А пенсии большинства коренных киевлян хватает только на квартплату. В последнее время, когда к власти пришла команда Черновецкого, отток людей из столицы значительно увеличился.



«ВВ» узнавали, что думают о проблемеизвестные киевляне

«Возникает желание спрятатьсяот толпы»
Ирэн Роздобудько, писательница:
— В Киеве поменялся культурный слой, среда. Но самое досадное, что поменялось руководство города, ушли люди, которые этот город любили, вкладывали в него свою душу. Сейчас столицу в большей степени используют в корыстных целях. Качество жизни тоже поменялось. Киевлянам, которые ностальгируют по прошлому, теперешний город, конечно, не очень нравится своей неухоженностью, перегруженностью транспортом, переполненными метро, троллейбусами и этими ужасными маршрутками. Центр Киева за последние годы из-за нелепой застройки потерял своеобразие. В тенденции жить за чертой мегаполиса, которая наблюдается сейчас, в принципе нет ничего плохого, поскольку желание сохранить здоровье, соблюсти баланс между нагрузками и отдыхом вполне понятны. У многих людей под влиянием толпы возникает желание спрятаться, успокоить взбудораженные нервы за пределами мегаполиса.


«Мои знакомые уезжают туда, где есть работа»
Тамара Яценко, народная артистка Украины:
— Согласна, многим представителям творческой интеллигенции в Киеве сегодня плохо. К примеру, моего мужа, тоже актера, в Украине почти не снимают. Он вынужден ездить в Москву и практически там жить, ютиться в углах. Мне очень больно видеть, когда много талантливых людей в Киеве невостребованы, забыты и буквально пропадают без работы. Если говорить о Молодом театре, где я работаю, то сегодня у нас урезаются ставки, зарплаты. А на помещение театра постоянно нацелены местные власти, желающие его навсегда отнять и превратить если не в казино, то в ресторан или бизнес-клуб. Среди моих знакомых актеров очень многие уезжают в Россию, то есть туда, где есть работа, где есть цель. Я бы сама никуда не уехала: я, вопреки всему, очень сильно люблю Киев.


«На место того, что ушло, приходит то, что дает чистую прибыль»
Виктор Небоженко, политолог:
— К сожалению, сегодня мы живем в условиях дикого капитализма, который предполагает отношения типа «ты — мне, я — тебе», прибыльности, рентабельности. А город — это самодостаточная система, со своими правилами, ценностями. Их, в первую очередь, и разрушает этот тип капитализма. На этом фоне происходит огромное количество разного рода замещений. Уничтожаются не только скверы, дома, меняются фасады, исчезает культура. На место того, что ушло, приходит все то, что дает чистую прибыль. К сожалению, творческой интеллигенцией перестало заниматься государство. Оно сейчас в большей степени занимается перераспределением бюджетных денег в пользу тех или иных олигархических кланов. В социальной, культурной, национальной сфере наше слабое, развращенное, коррумпированное государство ничего не будет делать, чтобы помочь выжить той же интеллигенции. Эту тенденцию переломить очень сложно.

 

 

Источник :   http://vvnews.info/   


Ключові слова: жители покидают Киев

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Улицу Заньковецкой перекрыли движение транспорта Движение автомобильного транспорта в Черновцах в ближайшее время будет ограничено на улице Марии Заньковецкой, как отмечают
- 19.07.2018 14:15
Маршрутки №37 и 38 не ходят в Черновцах Автобусы маршрутов №37 и №38 временно не обслуживаются, как сообщил частный перевозчик Олег Огородник.
- 19.07.2018 12:44
Искусственное мясо выйдет в массовое производство с 2021 года В 2013 году был представлен первый в мире бургер с котлетой из говядины, полученной в лаборатории
- 19.07.2018 12:12
В ОБСЕ стартует расследование из-за утечки данных в РФ В СММ ОБСЕ стартует внутреннее расследование касаемо подозрений о шпионстве и утечке данных из организации
- 19.07.2018 11:46
В Украине заработали автоматы по обмену валют В аэропорту Борисполь появились два первых аппарата по обмену валюты. Машины отмечены брендом RwS bank.
- 19.07.2018 11:26
Ryanair отменили более 600 рейсов Из-за угрозы забастовок бортпроводников в Испании, Португалии и Бельгии авиаперевозчик-лоукостер Ryanair
- 19.07.2018 11:11
Штормовое предупреждение в Украине 19 07 2018 О штормовом предупреждении в Украине в четверг, 19 июля, предупреждают синоптики
- 19.07.2018 10:46
В Великобритании идентифицировали виновников отравления Скрипалей Возможных исполнителей покушения на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию
- 19.07.2018 10:36
Отель для животных в Черновцах прекратил работу В Черновцах ГКП "Приют для животных" в течение двух лет подряд предлагал услуги отеля дли животных,
- 19.07.2018 09:34
Чому варто застосовувати РРО Цього року в центрі обслуговування платників Чернівецької ОДПІ суб’єкти господарювання зареєстрували 295 реєстраторів розрахункових операцій
- 19.07.2018 09:17

Всі новини