Блоггер Шинкаренко: блог - это мое частное пространство

- 03.08.2010 15:32
Блоггер Шинкаренко: блог - это мое частное пространство

Блогер Олег Шинкаренко заявляет, что не призывал к насилию над должностными лицами в своем "Живом журнале", и действия СБУ и прокуратуры - это вмешательство в его частную жизнь.

"Почему-то в прокуратуре и СБУ решили, что я призываю к убийству президента. Хотя я ни в коем случае не призывал. Дай Бог здоровья нашему президенту Януковичу - пусть живет до ста лет", - заявил Шинкаренко в студии Би-Би-Си в Киеве.

"Просто одна или несколько моих записей в блоге были сделаны в эмоционально обозленном состоянии, которое может случиться с каждым", - объяснил он.

На вопрос, были ли в его блоге слова с вопросом, найдутся ли такие, кто мог бы убить должностных лиц, и ряд имен - и он ли это писал и какую реакцию на это представлял себе, Шинкаренко ответил: "Я ничего не представлял".

"У меня не было никаких планов и это была моя обозленная реакция на увиденное", - подчеркнул он.

Шинкаренко дал понять, что публикация таких мыслей в Интернете, - не призыв к действиям.

"Мой блог может найти только тот человек, который имеет его адрес, или целеустремленно его разыскивает. У меня было мало читателей. Мой блог не посвящен призывам к убийству или обидным характеристикам кого-либо. Он посвящен преимущественно искусству и литературе", - заявил блогер.

Шинкаренко считает, что действия правоохранителей относительно него - это "вмешательство в (его) частный мир".

"Я написал в своем объяснении, что если мои слова кого-то обидели, то я прошу не воспринимать их в обидном ключе - я извиняюсь за это и буду стараться в будущем никого не обижать", - сказал блогер.

"Я официально как журналист никогда бы не говорил бы ничего подобного ни президенту, ни кому-нибудь вообще", - заверил он.

"Но я считаю, что мой блог - это мое частное пространство. И это все равно, что говорить такое на кухне. Я считаю, что очень много граждан Украины, может, чуть ли не половина, еще более крепкие высказывания себе позволяют для себя на кухне", - добавил Шинкаренко.

Речница СБУ Марина Остапенко сказала в интервью Би-Би-Си, что "учитывая, что в словах господина Шинкаренко содержался признак преступления, как предусматривается статьей 346 Криминального кодекса (это угроза, или насилие относительно государственного деятеля) Прокуратура Киева решила опросить господина Шинкаренко на предмет его заявлений, что и было сделано": "Одна из самых главных функций СБУ - это предупреждение преступлений, в том числе, и против государственных деятелей. Если есть какие-то признаки того, что государственному деятелю угрожает какая-то опасность, то СБУ должна это проверить - по поручению прокуратуры. То, что мы делаем и прокуратура делает, это - работа на предупреждение, чтобы этого не случилось.

На прошлой неделе Олег Шинкаренко сообщил, что к нему приходили служащие СБУ, которые вызывали его на собеседование и выражали недовольство содержанием его заметок о президенте Януковиче.

Впоследствии СБУ обнародовала заявление, в котором говорилось, что в заметках автора содержались, как там сказано, "угрозы относительно государственного деятеля".

Олег Шинкаренко также сообщает, что из его интернетного дневника неизвестно кем были изъяты заметки с упоминаниями о президенте Януковиче.

В последних заметках Олег Шинкаренко публиковал статьи с критикой украинской власти и недавнего визита в Украину российского Патриарха Кирилла.

Источник: .newsru.ua


Ключові слова: блогеры, блоги, Блоги и СБУ, свобода интернета, свобода слова в Украине

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Врачи подтвердили существование синдрома разбитого сердца В 90-х годах прошлого столетия был открыт синдром "разбитого сердца", и до настоящего времени медики полагали, что излечиться от любовных травм вполне можно без врач
- 08.12.2017 16:40
В Черновцы везут новогоднюю елку По словам начальника Треста зеленого хозяйства в Черновцах Александр Брязкало, главная елка города уже на пути в Черновцы.
- 08.12.2017 15:56
Украина закрепилась на 8-м месте рейтинга УЕФА В таблице коэффициентов УЕФА Украина смогла улучшить свои позиции благодаря удачным выступлениям в еврокубковых турнирах этого сезона.
- 08.12.2017 14:59
Ученики колледжей и ПТУ будут сдавать ЗНО В Украине для учеников колледжей и профессионально-технических училищ будут вводиться новые правила - государственная итоговая аттестация
- 08.12.2017 13:55
Сыр помогает защититься от инфаркта Такой продукт, как сыр, последние несколько лет диетологи отмечают своим вниманием и советуют включать в рацион. Недавно ученые Китая и Нидерландов провели
- 08.12.2017 12:20
Боевики обстреляли село под Мариуполем Боевики 6 декабря осуществили обстрел позиций сил АТО на Донбассе. Под огонь террористов попал населенный пункт Водяное, который
- 08.12.2017 12:01
Виновника смертельного ДТП в Вижнице посадили на 4 года Водителю авто марки Volkswagen Golf, который в июле нынешнего года стал виновником ДТП в Вижнице со смертельным исходом
- 08.12.2017 11:42
Стороны готовы ко второму этапу переговоров по Брекситу Прогресс в переговорах о выходе Великобритании из Европейского Союза в Еврокомиссии признали достаточным, в связи с чем было решено переходить к следующей
- 08.12.2017 10:31
Способи для отримання інформації про доходи Чернівецька ОДПІ нагадує платникам, що отримати інформацію про отримані доходи можна двома способами: по
- 08.12.2017 09:49
На Сторожинеччині затримали браконьєрів Займаючись протиправною діяльністю неподалік державного кордону, правопорушники також наражали на небезпеку прикордонників, односельців
- 08.12.2017 09:13

Всі новини