Эксперт: Второго финансового кризиса не будет

- 19.07.2011 10:51
Эксперт: Второго финансового кризиса не будет

США не грозит вторая волна экономического кризиса. Такое мнение  высказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

"Почему следует говорить о дефолте? Это больше похоже то ли на политические, или журналистские составляющие для раздувание проблемы. Да, есть проблемы, тем более, что для этого года вообще характерны значительные несогласованности в фискальной сфере не только в Америке, но и в Европе, где они даже острее. Но я бы не преувеличивал их значимость. Не говорил бы про вторую волну кризиса", - сказал Юрчишин.

По его словам, повторения кризиса 2008 года пока не грозит США через активный поиск решений для недопущения дефолта.

"2008 года проблемы на финансовых рынках росли и кувыркались на реальный сектор, поскольку это было определенным образом неожиданно. На сегодняшний момент мировая финансовая система гораздо более сбалансирована, чем это было в 2008 году. Сейчас и политические лидеры, и экономисты ищут выход из кризиса, а это уже значительный положительный фактор для недопущения дефолта. Думаю, ситуация намного спокойнее, чем это было в 2008 году", - добавил он.

"Что касается Украины, то ее позиция намного лучше, чем в 2008 году. Является устойчивость на валютных рынках, определенным образом происходит экономическое восстановление, кроме этого, нет "шоков" на внутренних рынках. Впрочем, если возникнут определенные финансовые затруднения в США, которые, конечно, перекинутся на Европу, то могут быть проблемы со сбытом украинских товаров, в первую очередь, относительно продукции металлургической, химической промышленности. Однако, я не думаю, что это не будет иметь шоковый характер", - утверждает эксперт.

Относительно стабильности доллара, то, по мнению Юрчишина, ему пока ничего не грозит.

"Доллар был, есть и остается мировой валютой. Он даже укрепился на протяжении последнего месяца-полтора. По крайней мере в нынешней ситуации позиции доллара - непоколебимы", - отмечает он.

Определенные колебания национальной валюты таки характерные, однако, они пойдут только на пользу для поддержки торгового баланса Украины, отмечает эксперт.

"Гривна привязана к доллару и "отвязываться" вряд ли будет в ближайшее время. В частности, наблюдается рост торгового дефицита - это не очень хороший фактор. Впрочем, валютные резервы окрепли, тем более, что в этом году внешние долги Украины не такие большие. Долговая проблема встанет остро для Украины в следующем году. Поэтому я бы не говорил, что для гривны готовится некий шок. Как раз наоборот, до конца года ситуация просматривается достаточно спокойная. Несмотря на некоторые экономические ухудшение на мировых рынках, вполне возможно, что будет слабая девальвация (ослабление гривны). Это было бы даже полезно для поддержки торгового баланса, для сохранения покупательной способности тех долларов, которые есть в Украине", - утверждает Юрчишин.

Напомним, по мнению председателя правления Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, нынешняя ситуация в экономике США должна научить не только руководителей этой страны, но и весь мир быть ответственными за свои долговые обязательства.

Как сообщалось, президент США Барак Обама потребовал от лидеров Конгресса США достичь согласия относительно увеличения предельно допустимого размера госдолга до утра субботы, 16 июля. В частности, представители Республиканской и Демократической партий в Конгрессе не могут прийти к компромиссу по проекту бюджета на 2012 финансовый год уже пять месяцев. Демократы, которые поддерживают Обаму, пытаются добиться повышения лимита госдолга и отмены налоговых льгот для состоятельных американцев, надеясь таким образом справиться с растущим дефицитом бюджета. Республиканцы настаивают на других мероприятиях - в первую очередь, на существенное сокращение государственных расходов.

Проект бюджета должен быть согласован и направлен на подпись Обаме до 2 августа. В противном случае министерство финансов вынуждено будет объявить технический дефолт. Впрочем, никакое решение пока не было принято.


Ключові слова: Василий Юрчишин, дефолт, финансовій кризис США, экономический кризис, падение доллара

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

росія готує новий наступ у Донецькій області лютий 2023 За останні три дні Росія, ймовірно, перевела розвідувальні атаки в районі
- 31.01.2023 14:20
Швидкого рішення про вступ України до ЄС на саміті не буде Згідно з проектом комюніке, з яким ознайомилося видання Euractiv, лідери ЄС
- 31.01.2023 14:18
Міжнародна федерація журналістів виключить Спілку журналістів Росії Скандинавські профспілки журналістів звинуватили Міжнародну федерацію журналістів (IFJ) у "корупційній діяльності"
- 31.01.2023 13:17
Як оформити посвідчення особи на повернення в Україну для депортованих українців У листопаді Кабмін запровадив експериментальний проєкт для оформлення посвідчення на повернення в Україну депортованих людей.
- 31.01.2023 11:24
У США припинилося виробництво легендарної моделі Boeing Компанія Boeing 31 січня доставить останній літак Boeing легендарної
- 30.01.2023 13:52
Блумберг: Путін готує новий наступ на Україну, війна може затягтися на роки Майже через рік після вторгнення, яке мало зайняти кілька тижнів, російський президент
- 27.01.2023 17:00
Кабмін України заборонив чиновникам їздити за кордон Таку постанову сьогодні було ухвалено на засіданні кабінету міністрів України.
- 27.01.2023 14:29
338-й день війни в Україні: головне Йде 338-й день війни, ось головне 27.01.23р.
- 27.01.2023 14:15
Николая Тищенко уволили и исключили из партии Также Тищенко могут исключить из состава фракции «Слуга народа».
- 26.01.2023 16:19

Всі новини