Игра МОМО - что делать родителям: рекомендации психолога

- 08.08.2018 10:04
Игра МОМО - что делать родителям: рекомендации психолога

Игра МОМО

На вопросы родителей отвечает психолог Виктория Шудель.

Консультации тел., вайбер, вотсап +38 050 505 -66-66

Сайт http://shudel.com.ua/ , Скайп vshudel, Инстаграм @mama_psy

Многие родители меня спрашивают как реагировать, как вести себя – на рынок вышла новая игра Момо, которая потенциально опасна для детей/подростков и даже способна довести до суицида за 4 дня.

Главная особенность – это то, что русскоговорящий бот выпытывает вначале много информации у ребенка, и из гаджета, а потом начинает ребенка шантажировать. Выдавать задания, манипулировать и применять психологические приемы. Звучат проклятия, угрозы убийства семье и самому абоненту. А так как психика ребенка (подростка) незрела – то манипуляцию провести несложно подготовленному человеку.
Тоесть, я хочу обратить ваше внимание на то, что последствия того, как среагирует ребенок на сообщения бота – в первую очередь зависит от того, как этот ребенок/подросток воспитывается, насколько ему уже передается ответственность родителями, и насколько он в контакте с родителями и как проходит процесс сепарации от родителей.

Мои рекомендации:

- в жизни много опасностей, приучайте ребенка/подростка думать головой, а так как зоны головного мозга не зрелы – проговаривайте последствия:
- Я слышала, появилась новая игра МОМО. Спецслужбы говорят, что этот бот устанавливается на телефон как вирус и выкачивает всю информацию о человеке.
- Я думаю, не стоит общаться с этой МОМО – она же может выкачать с телефона все твои старые фото и записи – и распространить по сети…
- Давай предположим, что так и случилось? И вот кто то вытащил с твоего гаджета твою информацию и грозит раскинуть всем – твои действия?

ДАЛЕЕ важно проговорить то, что нет ничего, чтобы могло испортить репутацию очень критично. Люди забывают о новости через 2 дня. А если будут издеваться – сменишь школу/коледж/университет.

Я (и папа/мама) всегда будем любить тебя, чтобы не случилось! Ты всегда нам можешь рассказать о своих проблемах и мы поможем тебе, вместе придумаем как быть (ЭТО ДОЛЖНО быть правдой!!, если у вас не принято «принимать» ребенка любым – задумайтесь о вашей стратегии воспитания).

Родитель: Я ВСЕГДА буду на твоей стороне. Если бы ты знал/знала, сколько мне неприятного от людей пришлось услышать и какие были ситуации в жизни! Но все проходит! (У незрелой детской психики часто возникает ощущение тупика – так мы проговариваем им, что из ЛЮБОГО тупика есть выход!)
МОМО – опасна тем, что применяет психологические приемы. Но я глубоко уверена в том, что реакция на предложения МОМО и на предложения сверстников сфоткаться на вагоне (употребить алкоголь и др.) – лежат в одной плоскости.
С 9 лет передавайте подростку ответственность. Не опекайте. Не воспитывайте на чувстве вины. Не делайте ответственным за вашу жизнь. Дайте подростку жить и дышать отдельно от вас. Не требуйте постоянно быть хорошим. ЕСил не нарушает правила дома – остальное – это его дело! Помогайте подростку сепарироваться от родителей (внутренне и внешне).

Не «Стройте» подростка в его увлечениях, контактах – а будьте рядом, «присоединяйтесь».
Не унижайте детей/подростков, не требуйте полного подчинения родителям. Не требуйте от сына или дочери угождать.
Давайте возможность детям и подросткам говорить «НЕТ» дома. В тех вопросах, которые не принципиальны для домашнего уклада давайте сыновьям и дочерям свободу и возможность выбора ими самими – пусть учатся опираться на себя.

Не стремитесь подстелить соломки 24/7. Развивайте самостоятельность.
Примите то, что совсем скоро подросток отправится в свою отдельную самостоятельную взрослую жизнь, и хорошо бы, чтобы он был к ней подготовлен вами, родителями.

Вы можете пройти тренинг для родителей:

- "Как уберечь ребенка от онлайн опасности". Регистрируйтесь сейчас! >>>

Источник: http://shudel.com.ua/


Ключові слова: игра момо мнение психолога, МОМО, что делать с МОМО, как уберечь ребенка от МОМО, бот момо, #БОТМОМО, синий кит 2018, игра на суицид

Коментарі (3)
Євген | 08.08.2018
Гловне що нікто нічого не робить та не будет робити у державі для захисту наших дітей

Мария | 08.08.2018
Это ужасно

Оля | 08.08.2018
Страшно как... За детей страшно

Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Сумчанка пограбувала літнього чернівчанина 22 жовтня до правоохоронних органів звернувся із заявою 70-річний чернівчанин
- 23.10.2018 16:44
Чорному морю невдовзі загрожує омертвіння Як зазначають вчені, вже давно запущений процес отмертвіння Чорного моря.
- 23.10.2018 16:38
Відключення газопостачання в Чернівцях 24 10 2018 Тимчасове припинення постачання газу з 9:00 до 18:00 очікується у середу, 24 жовтня, в Чернівцях для будинків
- 23.10.2018 15:15
Нові правила реєстрації місця проживання українців Правила реєстрації місця проживання в Україні мають бути змінені найближчим часом
- 23.10.2018 14:39
На Буковині прогнозують штормове попередження 24 жовтня На південний схід зі Скандинавії прямує велика маса арктичного повітря, що переміщується в тилу циклона
- 23.10.2018 13:49
Засідання ВР в жовтні прогуляли майже дві третини депутатів Жодне засідання у Верховній Раді в жовтні поточного року не відвідали 10 народних депутатів України, про що свідчать дані
- 23.10.2018 13:29
В Києві сталось ДТП з 19 автомобілями Поліція Києва повідомила про серйозну аварію в столиці, яка сталась у віторок, 23 жовтня, через автомобільний кран.
- 23.10.2018 13:04
В Штатах свиню змогли повернути додом за допомогою чипсыв В американському штаті Каліфорнія до місцевої полвції надійшло повідомлення, що вулицями розгулювала велетенська свиня.
- 23.10.2018 12:31
Подробиці смерті школяра від менінгіту в Чернівцях Як стало відомо, в понеділок рано вранці від менінгіту помер учень третього класу школи №42 в Чернівцях.
- 23.10.2018 12:04
Генетика дозволить вирахувати час смерті Американські вчені оголосили, що знайшли спосіб спрогнозувати час смерті за допомогою нового методу. Даний метод дозволяє використати генетичні варіації
- 23.10.2018 11:29

Всі новини