Новый фермент позволяет перерабатывать пластик за пару дней

- 17.04.2018 12:05
Новый фермент позволяет перерабатывать пластик за пару дней

Фермент, способный перерабатывать пластиковые бутылки, ученые создали случайным образом. С помощью создания этого фермента-мутанта, вероятно, удастся решить глобальную проблему загрязнения пластиком. 

Так, в 2016 году в Японии была обнаружена первая бактерия, эволюционировавшая естественным путем и способная поглощать пластик. Открытие данной бактерии положило начало дальнейшем исследованиям, и ученые открыли структуру позникшего ошибочным путем фермента.

Так, в данный фермент были внесены определенные изменения, чтобы увидеть его поведение, однако, таким образом ученым удалось создать молекулу даже с лучшими характеристиками. Мутировавший фермент может перерабатывать  полиэтилентерефталат - материал, из которого изготавливают пластиковые бутылки для безалкогольных напитков. Об ошибочном, но таком успешном результате рассказал глава исселедования - профессор Джон МакГихан из Портсмутского университета.

Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Так, в естественной среде пластик разлагается примерно за сто лет, в то время, как новый фермент-мутант справляется всего за несколько дней. Ученые отмечают - данный процесс может быть ускорен еще больше. Профессор МакГихан отметил, что с помощью фермента можно будет разделить пластик на изначальные компоненты, чтобы повторно перерабатывать сырье и снова получать пластик. Благодаря этому можно будет существенно уменьшить присутствие пластика в окружающей среде, улучшить экологию, а также не использовать нефтепродукты.

Согласно актуальным данным, в мире продается порядка 1 миллиона пластиковых бутылок каждую минуту. Из них перерабатывается только 14%. Большая часть пластика оседает в окружающей среде, загрязняет океаны, вредит морским обитателям и наносит вред людям, которые употребляют в пищу морепродукты.

Стоит отметить, что даже перерабатываемые бутылки из пластика в дальнейшем становятся сырьем для синтетических ковров или одежды. С помощью нового фермента из прозрачных пластиковых бутылок после переработки можно получать ту же самую тару, сократив тем самым потребность в производстве нового пластика. 

 


Ключові слова: разложение пластика за пару дней, фермент для разложения пластика, загрязнение пластиком

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Черкащанина затримали в Чернівцях за крадіжки Крадію обрали запобіжний захід у вигляді тримання під вартою. За скоєне йому загрожує до шести років позбавлення волі.
- 25.04.2018 17:28
На Буковинів спіймали серійного грабіжника Зловмисник вже притягувався до кримінальної відповідальності за вчинення крадіжок та грабежу, за що відбував
- 25.04.2018 17:13
В Голландии начали делать кроссовки из жвачки Вторичное использование материалов - очередной шаг на пути за чистую планету и улучшение экологической обстановки в мире. Так, из самых
- 25.04.2018 17:04
В России задумали строить Северный поток 3 В случае, если Европа заявит о необходимости новых транспортных маршрутов, Россия готова предложить строительство новой
- 25.04.2018 16:40
За плагиат в Украине будут лишать ученого звания Ответственность за нарушение академической доброчестности во время получения ученой степени в Украине будет
- 25.04.2018 16:31
Британскому мальчику пересадили сразу пять органов Семилетнему мальчику Джею Краучу из Великобритании провели уникальную операцию по трансплантации.
- 25.04.2018 15:08
Черновицкий горсовет создаст новый сайт Новым сайтом обзаведется Черновицкий городской совет. Ориентировочно, новый портал может заработать уже с осени нынешнего года.
- 25.04.2018 14:31
Неизвестные в Черновцах ночью атаковали салон красоты В Черновцах на улице Героев Майдана неизвестные подожгли салон красоты.
- 25.04.2018 12:30
В Лиссабоне завершают строительство главной сцены Евровидения В португальском Лиссабоне на арене Altice Arena подходят к концу работы по монтажу главной сцены международного конкурса
- 25.04.2018 12:07
В ЧНУ состоится ночной фестиваль под открытым небом На территории центрального корпуса Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича - возле Резиденции митрополитов Буковины и Далмации - состоится ночной фестивальный праздн
- 25.04.2018 11:17

Всі новини