Как выбрать семейного врача

- 03.11.2017 13:11
Как выбрать семейного врача

В Украине набирает обороты медицинская реформа, и украинцы уже могут выбрать себе семейного врача, терапевта или педиатра. Медицинское обслуживание будет осуществляться за счет бюджета.

В настощий процесс осуществляется в пилотном режиме - врача можно выбрать на основании собственных предпочтений, по рекомендации родственников и друзей, абсолютно без привязки к месту фактического проживания или прописки. Кроме того, подписание декларации осуществляется на бессрочной основе, и в любой момент декларацию можно разорвать и заключить ее с другим врачом, если это необходимо. Подписывается документ в двух экземплярах.

Вначале стоит выбрать врача. Можно выбрать специалиста, обслуживание у которого ранее вам понравилось, можно выбирать по рекомендациям, по географическому расположению. Некотоыре больницы и поликлиники проводят специальные встречи-консультации с врачами, чтобы пациенты могли проще определиться. Также ознакомиться с врачами можно на сайтах медучреждений, в местном отделе здравоохранения либо непосредственно в регистратуре того или иного медицинского учреждения.

Для подписания декларации необходимо иметь при себе паспорт и идентификационный код, а также телефон, на который придет SMS для авторизации декларации в системе. Для обслуживания ребенка нужно свидетельство о рождении, а также паспорта и ИНН обоих  родителей либо опекунов. После подписания декларации пациент имеет право в любое время обращаться к своему врачу. Декларацию следует тщателно проверить во избежание любых возможных ошибок.

Если медпомощь понадобится во время отпуска или в командировке, во время пребывания в другом городе, семейного доктора может заменить дежурное учреждение первичной медпомощи либо лбюой другой врач первичного звена.

Согласно нововведениям, обслуживаться у врача должно не больше 2000 граждан - по рекомендации Минздрава. Иногда эта цифра может быть немного больше, к примеру, если врач обслуживает населенный пункт, в котором проживает чуть больше 2 тысяч людей. Чтобы попасть к хорошему специалисту, стоит поспешить, чтобы вписаться в рекомендуемые 2 тысячи.

Большинство проблем со здоровьем при своевременном обращении вполне можно решить на уровне первичного звена. Семейный врач может выдавать рецепты лекарств, в том числе и по программе "Доступные лекарства", направления к специалистам узкого профиля на обследования или анализы, выдавать нужны справки.

Прямую оплату в год врачи будут получать из расчета 370 гривен на одного пациента в 2018 году, и в 2019 году оплата на пациента составит примерно 450 гривен. То есть, при наличии 2000 пациентов врачу будет выделяться от 740 тысяч до 1 миллиона гривен в 2018 году, в 2019 году - от 900 тысяч до 1,2 миллиона гривен. Часть суммы предназначается для аренды кабинета, расходынх материалов, частичного покрытия стоимости анализов, зарплат доктора, фельдшера или медсестры. Выплаты осуществляются из государственного бюджета.


Ключові слова: медицинская реформа, врач первичного звена, семейный доктор

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Сторожинці встановили факт зберігання наркотиків У ході суперечки власник будинку почав погрожувати своїй матері. Жінка в свою чергу повідомила правоохоронцям про незаконну
- 17.11.2017 17:30
В Китае успешно пересадили человеческую голову ио Канаверо поделился ошеломляющей новостью - в мире впервые проведена опреация по пересадке
- 17.11.2017 17:12
Потерянный автомобиль нашли через 20 лет В Германии в 1997 году один из местных жителей обратился в полицию с заявлением о пропаже автомобиля. И только в этом году правоохранители выяснили
- 17.11.2017 16:12
На Буковине задержали организаторов нелегальной миграции в ЕС Сотрудники Службы безопасности Украины задержали на Буковине организаторов нелегальной миграции в страны Европейского Союза, как сообщили в пресс-службе
- 17.11.2017 15:40
В Черновцах постоялец убил владельца дома В Черновцах на улице Ягодной имело место убийство - от ножевого ранения пострадал владелец дома, как отмечают в полиции.
- 17.11.2017 13:41
Право жінки на податкову хнижку з оплати репродуктивних технологій Відповідно до пп.166.3.6 п.166.3 ст.166 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 №2755-VI із змінами та доповненнями (далі - ПКУ), платник податку має право
- 17.11.2017 13:26
Чем опасна еда на ходу Употребление пищи на ходу стало темой для исследования, проведенного недавно в Японии, в Университете Хиросимы. Как отмечают ученые, питание во время движени
- 17.11.2017 11:27
На зимние праздники в Европе повышается риск терактов В период рождественских и новогодних праздников в странах Европы возможна повышенная террористическая угроза. Об этом сообщают в Государственном департаменте США.
- 17.11.2017 11:04
На главу НАБУ открывают уголовное производство В отношении директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство
- 17.11.2017 10:29
На Буковині жителі Тернопільщини незаконно вирубували ліс Оперативники Заставнівського відділення поліції встановили осіб, котрі тривалий час рубали дуби на вітрозахисних смугах лінійних залізничних колій.
- 17.11.2017 09:52

Всі новини