Что нас ждет с введением медицинской реформы

- 18.10.2017 10:56
Что нас ждет с введением медицинской реформы

Правительство ожидает принятия медицинской реформы в Украине до конца текущей недели. К слову, рассмотрение поправок к соответствующим законопроекта стартовало в парламенте 17 октября.

Внесением законопроектов №6604 и 6327 предусматривается описание основ медицинской реформы, а также изменения Бюджетного кодекса. Всего было внесено 893 поправки, из которых 413 были согласованы с профильным комитетом. Несмотря на то, что принятие законопроектов во втором чтении сомнительно, и оба законопроекта получили в свой адрес достаточное количество критики, депутаты все же могут найти голоса. Кроме того, в проекте государственного бюджета Украины на 2018 год уже имеется "медицинский раздел".

Давайте подробнее рассмотрим основные положения медицинской реформы.

Согласно Конституции Украины, гражданам Украины гарантируется бесплатное медицинское обслуживание. В связи с этим, депутаты акцентируют внимание, что медреформа противоречит главному закону Украины. В соответствии с законопроектом №6327, государство гарантирует полную либо частичную оплату медицинских услуг. Услуги не являются полностью бесплатными, и государство компенсирует из стоимость врачам и больницам.

Медицинская реформа вводит понятие тарифа покрытия, что означает оплату за средства государственного бюджета, а также тариф совместной оплаты, по которому часть стоимости услуги покрывается частично из бюджета и частично - либо за счет страховки, либо за счет самого пациента.

В полном объеме компенсация услуг государством будет осуществляться только в случае с палиативной помощью, первичной медицинской помощью и экстренной медицинской помощью. Если речь идет о специализированной и высокоспециализированной медпомощи, то она будет предоставляться за счет пациента либо страховки.

На 100% бесплатными медицинские услуги останутся для ветеранов и инвалидов войны. Ежегодно Кабмин вне зависимости от средств на финансирование медицины будет пересматривать список медиицнских услуг, гарантируемых государвтсом на 100%.

Гарантированный пакет, предусматривающий первичную, экстренную и палиативную помощь, будет предоставляться донорам, чернобыльцам, жертвам нацистских и политических репрессий, лицам, депортированным по национальному признаку. Остальные типы медиицнской помощи будут предоставляться при наличии источников финансирования.

В рамках медицинской реформы в Украине предполагается создание Национального агентства медицинского страхования, которое будет заключать договора с семейными врачами и медсестрами. Участковые врачи будут получать зарплату исходя из количества обслуживаемых и получающих медицинскую помощь пациентов. На обслуживание пациентов вводятся специальные тарифы, на основании которых врачам будут устанавливаться выплаты.

Привязка к месту проживания пациента отныне будет отменена, и пациент сможет подписать договор о медицинском обслуживании с любым семейным доктором. Перечень семейных врачей будет доступен в электронной системе e-health, где пациенту потребуется подписать декларацию о выборе врача.

Семейный врач предоставит информацию о бесплатных и предоставляемых за счет государства услугах. При этом, те услуги, которые не входят в гарантированный государством тариф, будут оплачиваться пациентом полностью либо за сет страховки. За услуги, предоставленные врачем в рамках тарифа полного покрытия, врач не имеет права требовать дополнительное вознаграждение.


Ключові слова: медреформа, медицинская реформа 2017, Украина медицинская реформа

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

В Сторожинці встановили факт зберігання наркотиків У ході суперечки власник будинку почав погрожувати своїй матері. Жінка в свою чергу повідомила правоохоронцям про незаконну
- 17.11.2017 17:30
В Китае успешно пересадили человеческую голову ио Канаверо поделился ошеломляющей новостью - в мире впервые проведена опреация по пересадке
- 17.11.2017 17:12
Потерянный автомобиль нашли через 20 лет В Германии в 1997 году один из местных жителей обратился в полицию с заявлением о пропаже автомобиля. И только в этом году правоохранители выяснили
- 17.11.2017 16:12
На Буковине задержали организаторов нелегальной миграции в ЕС Сотрудники Службы безопасности Украины задержали на Буковине организаторов нелегальной миграции в страны Европейского Союза, как сообщили в пресс-службе
- 17.11.2017 15:40
В Черновцах постоялец убил владельца дома В Черновцах на улице Ягодной имело место убийство - от ножевого ранения пострадал владелец дома, как отмечают в полиции.
- 17.11.2017 13:41
Право жінки на податкову хнижку з оплати репродуктивних технологій Відповідно до пп.166.3.6 п.166.3 ст.166 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 №2755-VI із змінами та доповненнями (далі - ПКУ), платник податку має право
- 17.11.2017 13:26
Чем опасна еда на ходу Употребление пищи на ходу стало темой для исследования, проведенного недавно в Японии, в Университете Хиросимы. Как отмечают ученые, питание во время движени
- 17.11.2017 11:27
На зимние праздники в Европе повышается риск терактов В период рождественских и новогодних праздников в странах Европы возможна повышенная террористическая угроза. Об этом сообщают в Государственном департаменте США.
- 17.11.2017 11:04
На главу НАБУ открывают уголовное производство В отношении директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство
- 17.11.2017 10:29
На Буковині жителі Тернопільщини незаконно вирубували ліс Оперативники Заставнівського відділення поліції встановили осіб, котрі тривалий час рубали дуби на вітрозахисних смугах лінійних залізничних колій.
- 17.11.2017 09:52

Всі новини