Кровь любой группы можно создавать искусственно

- 27.03.2017 16:10
Кровь любой группы можно создавать искусственно

Биологам удалось создать бессмертную линию клеток, которые являются предшествнениками эритроцитов. Благодаря этому стало возможным создание in vitro жизнеспособных эритроцитов, которые могут быть использованы в клинических условиях в достаточном количестве.

Результаты открытия были опубликованы в статье в научном журнале Nature Communications.

Ученые ранее предпринимали попытки получать красные кровяные тельца путем дифференциации полученных от доноров стволовых клеток. Эти клетки могут дифференцироваться в любой тип клеток организма, или по-научному они плюрипотентны. Это означает, что для изучения эритроцитов ученым требуется осуществлять достаточно сложыне манипуляции. Для этого у доноров приходитс много раз брать кровь, поскольку такой способ позволяет получить лишь небольшое количество клеток.

Согласно другому методу, используются так называемые унипотентные клетки, которые дифференцируются только в один тип. При культивировании унипотентных клеток-предшественников эритроцитов, то можно не котролировать их дифференциаци. Но стоит помнить, что их деление ограничено, по сравнению со стволовыми клетками. Это означает, что такие клетуки необходимо модицицировать для бесконечного деления.

исследователи из Бристольского университета взялись за проверку такого подхода. Им удалось генетически модифицировать клетки костного мозга, добавив гены папилломавируса человека, благодаря чему клетки смогли бесконечно делиться. Переход клеток был индуцирован в предшественники эритроцитов. Новую клеточную линию назвали Bristol Erythroid Line Adult, или сокращенно BEL-A. В морфологии эритроцитов не было обнаружено отличий.

Теперь ожидаются клинические испытания выращенных в подобных условиях эритроцитов. Если тесты дадут положительный результат, такие эритроциты можно будет успешно применять для переливаний крови, чтобы помочь людям с редкой группой крови. Линии иммортализированных предшественников эритроциты ученые могут создавать для любой группы крови. Это означает, что при переливаниях крови можно будет существенно снизить риск передачи инфекционных заболеваний.

 


Ключові слова: искусственная кровь, искусственно созданные эритроциты

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковинець лишив сина в лісі у виховних цілях Таке покарання чоловік вигадав, оскільки запідозрив хлопчика у крадіжці грошей.
- 25.05.2018 17:33
В Бангкоке открыли кафе с гробами В Бангкоке появилось оригинальное заведение - кафе, тематика которого сочетается со смертью и загробной жизнью. Посетителям
- 25.05.2018 16:43
В Чернівцях затримали трійцю обкрадачів автомобілів До складу злочинної групи входили 31-річний житель Тернопільської області та двоє
- 25.05.2018 16:38
Черновцы не будут отказываться от частных перевозчиков Первый вопрос повестки дня на внеочередной сессии был рассмотрен депутатами Черновицкого городского совета. Речь
- 25.05.2018 15:57
В Чернівцях затримали 27-річного наркоторговця Оперативники перевіряють канали надходження наркотичних речовин та можливих спільників зловмисника
- 25.05.2018 15:25
В Украине заблокировали систему WebMoney Совет национальной безопасности и обороны Украины принял в мае указ, которым к ряду компаний вводятся санкции. Среди таких
- 25.05.2018 15:06
Депрессии приближают наступление старости Как установили психологи из Сассекского университета, Великобритания, по причине депрессий процессы старения мозга ускоряются
- 25.05.2018 14:18
Финал ЛЧ-2018 в Киеве посетит король Испании В Киеве на НСК "Олимпийский" 26 мая состоится финальный матч Лиги Чемпионов сезона 2017-2018.
- 25.05.2018 12:27
Участница ЗНО начала рожать прямо в пункте тестирования В одном из пунктов тестирования в Харькове у участницы тестирования по украинскому языку и литературе начались роды.
- 25.05.2018 11:59
На Буковине мужчина по чужому паспорту хотел получить загран Нарушитель в Черновицкой области попытался оформить для себя документы для выезда за границу по чужому паспорту.
- 25.05.2018 11:39

Всі новини