Ученые изобрели способ стирания памяти

- 28.02.2017 13:35
Ученые изобрели способ стирания памяти

В Тоямском университете, Япония, ученые изобрели особую технику, которая позволяет удалять память через активацию и деактивацию отдельных участков головного мозга. Оказывая влияние на определенные участки мозга, лазер способствует разрыву связи между реальностью и событиями, которые имели место в прошлом. Таким образом, ученым удалось научиться отключать нейроны, которые связаны с определенными воспоминаниями.

Испытания пока что проводились с подопытными животными. В ближайшему будущем ожидается применение данной технологии в отношении людей - в частности, чтобы избавить их от негативной информации и неприятных воспоминаний.

Определенные воспоминания могут давить на человека, приводить к психическим травмам. Это может быть авария, убийство, изнасилование, нападение, потеря близкого человека и так далее. Несмотря на то, что человек пытается забыть то, что пришлось пережить, воспоминания все равно возвращаются, вспоминаются, они могут повторяться даже во сне. Это может привести к депрессии, расстройствам сна, а в некоторых случаях - вплоть до серьезных нервных расстройств. Психотерапевты в работе с пациентами стремятся дедраматизировать такие события. То есть, сцена отображается в памяти, однако жертва в ней уже выглядит не как участник, а как свидетель, играя активную роль. В этом случае есть возможность, что человек сможет избавиться от кошмаров, однако ему все же приходится снова переживать трагические события. 

Так, ученые предложили обратиться к оптогенетике, чтобы избавляться от плохих воспоминаний. Данный способ подразумевает использование световых пучков, чтобы оказывать воздействие на отдельные участки мозга с воспоминаниями. Одни из участков могут активироваться, другие же, наоборот, - отключаться.

Ученые отмечают, что отдельные нейроны головного мозга достаточно сильно связываются между собой в стрессовых ситуациях. Мозг же распределяет собранную в нем информацию в соответствии со значимостью и эмоциональной силой. Поэтому быстро теряются и забываются малозначимые эпизоды из нашей жизни, которые носят нейтральную эмоциональную окраску. В то же время спустя долгие годы события с сильной эмоциональной окраской могут быть такими же яркими, как если бы их пережили вчера. И такие воспоминания могут быть как хорошими, так и плохими, и последние могут ранить по-прежнему сильно.

Исследователи утвреждают, что в будущем будет возможно так же легко удалять негативные воспоминания, как и избавляться от кадров с цифрового фотоаппарата или смартфона. теперь ученым потребуется время и годы испытаний, чтобы выяснить, какое количество света от лазера будет достаточным, чтобы стирать ненужную нам память.

 


Ключові слова: стирание памяти, как избавиться от негативных воспоминаний

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Иво Бобул хочет баллотироваться в президенты Обладатель званий Заслуженного артиста и Народного артиста Украины, эстрадный певец Иво Бобул официально заявил о своем желании принять
- 23.05.2018 15:33
Между ЕС и США назревает конфликт санкций Между санкционными режтмами США и Евросоюза может возникнуить потенциальный конфликт, о чем сообщил госсекретарь
- 23.05.2018 15:21
Поліція заохочує дітей до різноманітного дозвілля У Чернівцях поліцейські спільно з міськрадою реалізовують проект залучення дітей до змістовного проведення вільного часу.
- 23.05.2018 14:49
Магнитные бури на июнь 2018 Мощные магнитные бури обрушатся на Землю уже с начала следующего месяца, как сообщают ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.
- 23.05.2018 14:18
Проезд в троллейбусах Черновцов планируют повысить В Черновцах планируют поднимать вопрос о повышении тарифов на проезд в городском электротранспорте. В связи с этим запланированы
- 23.05.2018 12:25
Ответы ЗНО по математике 2018 Основная сессия внешнего независимого оценивания знаний - ЗНО 2018 - стартовала 22 мая
- 23.05.2018 12:12
Подробности отравления школьников в Николаеве и Харькове Представители Министерства здравоохранения Украины сообщают, что почти все дети, пострадавшие в результате отравления в школах в Харькове
- 23.05.2018 11:42
Черновицкий школьник выиграл стипендию на обучение в университете Аризоны Черновчанин Артур Качур, который является выпускником гимназии №5, принял участие в международном конкурсе Intel International
- 23.05.2018 11:13
Голосовой помощник Siri зазвучит по-новому Среди различных нововведений, которые компания Apple намерена представить на ежегодной конференции разработчиков World Wide Developer
- 23.05.2018 11:06
Выходные в Украине в июне 2018 Решение о перенесении рабочих дней в 2018 году Кабинет министров Украины принял оснеью 2017 года.
- 23.05.2018 10:22

Всі новини