Ученые изобрели способ стирания памяти

- 28.02.2017 13:35
Ученые изобрели способ стирания памяти

В Тоямском университете, Япония, ученые изобрели особую технику, которая позволяет удалять память через активацию и деактивацию отдельных участков головного мозга. Оказывая влияние на определенные участки мозга, лазер способствует разрыву связи между реальностью и событиями, которые имели место в прошлом. Таким образом, ученым удалось научиться отключать нейроны, которые связаны с определенными воспоминаниями.

Испытания пока что проводились с подопытными животными. В ближайшему будущем ожидается применение данной технологии в отношении людей - в частности, чтобы избавить их от негативной информации и неприятных воспоминаний.

Определенные воспоминания могут давить на человека, приводить к психическим травмам. Это может быть авария, убийство, изнасилование, нападение, потеря близкого человека и так далее. Несмотря на то, что человек пытается забыть то, что пришлось пережить, воспоминания все равно возвращаются, вспоминаются, они могут повторяться даже во сне. Это может привести к депрессии, расстройствам сна, а в некоторых случаях - вплоть до серьезных нервных расстройств. Психотерапевты в работе с пациентами стремятся дедраматизировать такие события. То есть, сцена отображается в памяти, однако жертва в ней уже выглядит не как участник, а как свидетель, играя активную роль. В этом случае есть возможность, что человек сможет избавиться от кошмаров, однако ему все же приходится снова переживать трагические события. 

Так, ученые предложили обратиться к оптогенетике, чтобы избавляться от плохих воспоминаний. Данный способ подразумевает использование световых пучков, чтобы оказывать воздействие на отдельные участки мозга с воспоминаниями. Одни из участков могут активироваться, другие же, наоборот, - отключаться.

Ученые отмечают, что отдельные нейроны головного мозга достаточно сильно связываются между собой в стрессовых ситуациях. Мозг же распределяет собранную в нем информацию в соответствии со значимостью и эмоциональной силой. Поэтому быстро теряются и забываются малозначимые эпизоды из нашей жизни, которые носят нейтральную эмоциональную окраску. В то же время спустя долгие годы события с сильной эмоциональной окраской могут быть такими же яркими, как если бы их пережили вчера. И такие воспоминания могут быть как хорошими, так и плохими, и последние могут ранить по-прежнему сильно.

Исследователи утвреждают, что в будущем будет возможно так же легко удалять негативные воспоминания, как и избавляться от кадров с цифрового фотоаппарата или смартфона. теперь ученым потребуется время и годы испытаний, чтобы выяснить, какое количество света от лазера будет достаточным, чтобы стирать ненужную нам память.

 


Ключові слова: стирание памяти, как избавиться от негативных воспоминаний

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Буковина заказала дополнительные вакцины от кори В детской поликклинике Черновцов в наличии имеется порядка 110 вакцин от кори, в то время как их необходимо около тысячи.
- 17.01.2018 10:41
На Луганском направлении подорвались двое военных АТО По информации штаба АТО на Донбассе, сегодня, 17 января, в зоне боевых действий погибли двое украинских военнослужащих. кроме того, сообщается о пяти травмированных.
- 17.01.2018 10:26
В Порубном задержали румына с контрабандой На границе с Румынией сотрудники Черновицкого пограничного отряда задержали гражданина соседней страны, который пытался пересечь границу с небольшим запасо
- 17.01.2018 09:44
Военный совет НАТО обсудит ситуацию в Украине Сессия военного комитета НАТО началась сегодня в Брюсселе. В ходе данного мероприятия будет обсуждаться ситуация в Украине.
- 17.01.2018 09:36
Про типи об'єктів оподаткуваня за формою № 20-ОПП Чернівецька ОДПІ повідомляє, що платники податків зобов'язані повідомляти контролюючий орган за основним місцем обліку
- 17.01.2018 09:21
На Буковині затримано двох осіб за вимагання На даний час триває досудове розслідування у кримінальному провадженні, відкритому за частиною 2 статті 189 (Вимагання)
- 17.01.2018 09:13
В больницу попал буковинец с обморожением ног В черновицкую больницу скорой помощи попал пациент с обморожением ног, который не смог вспомнить, сколько времени
- 16.01.2018 17:33
В Украине будут делать в два раза больше загранпаспортов Продуктивность выдачи паспортов для поездок за границу предполагается увеличить в два раза благодаря запуску на полиграфическом комбинате
- 16.01.2018 16:22
18 января в Украине - резкое ухудшение погоды Резкое ухудшение погодных условий в большинстве областей Украины ожидается 18 января, как прогнозируют синоптики.
- 16.01.2018 14:56
Житель Глибоччини обкрадав житло своїх знайомих Маючи у минулому судимість за крадіжки, зловмисник не став на шлях виправлення та продовжив свої злочинні діяння.
- 16.01.2018 14:41

Всі новини