Ученые изобрели способ стирания памяти

- 28.02.2017 13:35
Ученые изобрели способ стирания памяти

В Тоямском университете, Япония, ученые изобрели особую технику, которая позволяет удалять память через активацию и деактивацию отдельных участков головного мозга. Оказывая влияние на определенные участки мозга, лазер способствует разрыву связи между реальностью и событиями, которые имели место в прошлом. Таким образом, ученым удалось научиться отключать нейроны, которые связаны с определенными воспоминаниями.

Испытания пока что проводились с подопытными животными. В ближайшему будущем ожидается применение данной технологии в отношении людей - в частности, чтобы избавить их от негативной информации и неприятных воспоминаний.

Определенные воспоминания могут давить на человека, приводить к психическим травмам. Это может быть авария, убийство, изнасилование, нападение, потеря близкого человека и так далее. Несмотря на то, что человек пытается забыть то, что пришлось пережить, воспоминания все равно возвращаются, вспоминаются, они могут повторяться даже во сне. Это может привести к депрессии, расстройствам сна, а в некоторых случаях - вплоть до серьезных нервных расстройств. Психотерапевты в работе с пациентами стремятся дедраматизировать такие события. То есть, сцена отображается в памяти, однако жертва в ней уже выглядит не как участник, а как свидетель, играя активную роль. В этом случае есть возможность, что человек сможет избавиться от кошмаров, однако ему все же приходится снова переживать трагические события. 

Так, ученые предложили обратиться к оптогенетике, чтобы избавляться от плохих воспоминаний. Данный способ подразумевает использование световых пучков, чтобы оказывать воздействие на отдельные участки мозга с воспоминаниями. Одни из участков могут активироваться, другие же, наоборот, - отключаться.

Ученые отмечают, что отдельные нейроны головного мозга достаточно сильно связываются между собой в стрессовых ситуациях. Мозг же распределяет собранную в нем информацию в соответствии со значимостью и эмоциональной силой. Поэтому быстро теряются и забываются малозначимые эпизоды из нашей жизни, которые носят нейтральную эмоциональную окраску. В то же время спустя долгие годы события с сильной эмоциональной окраской могут быть такими же яркими, как если бы их пережили вчера. И такие воспоминания могут быть как хорошими, так и плохими, и последние могут ранить по-прежнему сильно.

Исследователи утвреждают, что в будущем будет возможно так же легко удалять негативные воспоминания, как и избавляться от кадров с цифрового фотоаппарата или смартфона. теперь ученым потребуется время и годы испытаний, чтобы выяснить, какое количество света от лазера будет достаточным, чтобы стирать ненужную нам память.

 


Ключові слова: стирание памяти, как избавиться от негативных воспоминаний

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Чернівчани сплатили 762,7 млн грн соцвнеску Упродовж восьми місяців цього року чернівецькі працедавці спрямували на соціальні потреби 762,7 млн. грн. єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне
- 26.09.2017 11:07
Боевики всю ночь поливали Марьинку огнем По информации полиции Донецкой области, прошлым вечером по Марьинке начался активный обстрел, который продолжался до утра вторника, 26 сентября.
- 26.09.2017 10:45
Отопительный сезон 2017-2018 может наступить раньше Украина на 96,7% готова к отопительному сезону, как сообщает вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.
- 26.09.2017 10:28
В Черновцах 29 сентября будут снимать фильм Некоторые центральные улицы Черновцов в ближайшую пятницу, 29 сентября, будут частично перекрыты. Ограничения движения транспорта связаны со съемками в Черновцах фильма.
- 26.09.2017 10:08
В Северной Каролине из-за урагана Мария эвакуируют население В некоторых районах на побережье американского штата Северная Каролина из-за урагана Мария осуществляется эвакуация. Как стало известно
- 26.09.2017 09:30
На Сторожинеччині викрито підпільний арсенал зброї Під час санкціонованого обшуку за місцем проживання 57-річного сторожинчанина працівники Сторожинецького відділу поліції спільно із спецпідрозділом «КОРД»
- 26.09.2017 09:16
Невеста сбежала с деньгами жениха на мальчишник Невеста незадолго до свадьбы решила организовать мальчишник для своего жениха. Однако Крису Махони не удалось повеселиться
- 25.09.2017 17:02
В Чернівцях розшукують зниклого дідуся Поліція Буковини закликає небайдужих громадян допомогти у пошуках безвісти зниклого Тарновецького Степана Корниловича, 1931 року народження, жителя міста Чернівців.
- 25.09.2017 16:14
Темой Дня города Черновцы 2017 станет Средневековье Напомним, день города Черновцы 2017 состоится 7-8 октября, то есть, до празднования остается чуть менее двух недель.
- 25.09.2017 15:09
Податкова соціальна пільга для осіб з інвалідністю, або осіб які виховують дитину інваліда Працівникам, які мають статус особи з інвалідністю, або виховують дитину інваліда до доходу у вигляді заробітної плати надається податкова соціальна пільга згідно
- 25.09.2017 14:49

Всі новини