Черновицкий музей народной архитектуры и быта. Фоторепортаж

- 17.01.2011 07:08
Черновицкий музей народной архитектуры и быта. Фоторепортаж

Черновицкий областной музей народной архитектуры и быта расположен на окраине Черновцов. Архитектурно - природный комплекс музея расположен на северо-восточной окраине города Черновцы. Идея создания подобного учреждения выдвигалась еще в 1906 г. на собрании научного общества в г. Зальцбург (Австрия), где было сообщено о планах его сооружения. В случае воплощения в жизнь этого замысла на Украине появился бі первый музей под открытым небом этнографического профиля.

В 1920-х годах при Народном доме в Черновцах усилиями общества собирателей старины были начаты мероприятия по созданию украинского музея народовидання. Его директор, доктор В. Залозецкий, в 1928 г. издал брошюру «Украинский музей народовидання», в которой обосновал необходимость и изложил задачи такого музея на Буковине с указаниями для сборщиков народоведческих материалов. «Музей наш, - В. Залозецкий, - должна определяться отборной качеством, а не большим количеством собранного. Не хотим творить мертвую и беспланово збиранину всякой всячины, а хотим дать живой образ народного быта. Музей должен служить Народу, так и должно иметь в Нем свое сочисте корни.

В 1934 г. силами В. Залозецкого на горе Цецино в пригороде Черновцов было построено резную гуцульскую хату и украшенную резьбой браму с козырьком для ворот и калитки. Это должно было положить начало маленькому музею гуцульского искусства Буковины. Дальнейшая судьба этого музея малоизвестна. Полагают, что он сгорел конце 1930-х годов. До наших дней сохранилась лишь резные ворота, на которых вырезана дату «1934 NOEMBRIE 8». В настоящее время ворота установлена на территории Черновицкого музея народной архитектуры и быта.

Форпроект (предварительный проект) был разработан Черновицким филиалом института «Гипрогражданпромстрой» (архитектор Г. Плегуца). Детальным проектированием занимались архитекторы музея.

Ныне действующая экспозиция состоит из двух архитектурно-этнографических зон - «Хотинщина» и «Западное Поднестровья» (9,3790 га). Планируется сооружение еще двух зон: «Гуцульщина», «Прикарпатье» (6,4559 га) и археологического сектора древней Буковины.

В музее представлено более 35 архитектурных экспонатов - характерных образцов народного зодчества второй половины 18 - первой половины 20 в. Среди них - жилые и хозяйственные постройки (дома, амбары, кошниця, карника, курятники, конюшня, сарай и др.), производственные и общественные здания (ветряки, кузница, корчма, сельская управа, церковь, колокольня). Архитектурные памятники дополнены традиционными интерьерами. В музее воссоздан также полуземлянку 8 ст. (Старославянское жилье) - первый археологический объект.

Экспозиция музея представляет четыре крестьянские усадьбы различных социальных слоев населения Прут-Днестровского междуречья, сложившиеся в ансамбле из жилых и хозяйственных построек (дома, амбара, риги, кошниця, Лозница, конюшни, карника, курятники) и ряд отдельных сооружений - мельницы-ветряки, кузницу , корчму, сельскую управу (примарии), церковь с колокольней, каждая из которых является самобытной достопримечательностью народного зодчества, свидетельством творческой изобретательности и человеческой фантазии в строительстве, умелого приспособления его к условиям климата, рельефа, практических и эстетических запросов крестьянина. В интерьерах зданий экспонируются предметы традиционно-бытовой культуры - предметы быта, орудия труда, традиционная одежда, изделия народного искусства, предметы культа, книги, документы, фотографии.

В экспозиционной зоне "Хотинщина" представлены крестьянская усадьба, мельницы-ветряки, корчма и крестьянская кузница.

Украшением экспозиции под открытым небом является ветряные мельницы нач. ХХ в. из сел Рукшин Хотинского и Шишковцы Новоселицкого районов - совершенные образцы народной строительной техники. Деревянные мельницы такой конструкции - двухъярусные, с расширенным помещением на втором этаже - характерные только для Буковины. Весь корпус такого мельницы-ветряка вместе с крыльями вращался вокруг оси - массивного столба, глубоко зарытого в землю. В рабочем помещении мельницы воспроизведен мукомольный механизм. Именно в таких ветряных течение многих веков буковинские крестьяне размалывали зерно на муку, а некоторые из подобных мельниц работали до 60-х годов ХХ в.

Дом 1891 г. С с. Окно Заставнивского р-на принадлежала крестьянину средней зажиточности. Она типична для Буковинского Подолье: стены каркасной конструкции, так называемые "килевая нет" - в землю забиты деревянные столбы (сохи), а между ними - узкие колья, которые оплетены глино-соломенными перевеслами (комом), с обеих сторон обмазаны толстым слоем глины и побелены известью. Вершит дом четирисхилий крыша, покрытая соломой. Трехкамерное помещения дома правдиво дополняет воссоздан интерьер: в жилой комнате (хатчину) - традиционная печь, постель с вешалки для одежды, полка для посуды с посудой, деревянный стол со скамейками, праздничный угол с иконами; в горнице (большом доме) - лари с праздничным одеждой, тканые ковры, стол со скатертью, лекарственное снадобье; в сенях (хоромах) - сплетенный из лозы дымоход, разнообразные орудия труда, необходимые в домашнем хозяйстве. Во дворе усадьбы расположены хозяйственные постройки и помещения для содержания скота и птицы.

Одними из общественных заведений, где крестьяне собирались, чтобы выпить "оковитой", пообщаться, повеселиться, услышать местные новости были корчмы. Их строили не только в самих селах, но даже на перекрестках. Корчма, которая экспонируется в музее, построенная в середине 20-х годов ХХ в. и перевезена из с. Новоселица Кельменецкого р-на. Это была типичная сельская хата, перестроена и приспособлена позже под корчму. Сооружение имеет Г-образную застройку, трехкамерная (буфет - кладовая - жилая комната). В каждом из помещений восстановлено традиционный интерьер: в буфете - зарешеченный деревянный прилавок со старинным посудой и принадлежностями, столы с лавками; в кладовке - полки с посудой и емкостями для продуктов; в жилой комнате корчмаря - типичное оборудование сельского жилья, дополненное некоторыми вещами городского быта.

В таких корчмах часто оформлялись различные сделки купли-продажи, проводились ростовщические операции. Нередко крестьяне, задолжав большие суммы денег корчмарям, пропивали тут ценный свое сокровище - землю, что приводило часто к полному разорению целых крестьянских хозяйств.

Неотъемлемым атрибутом деревенской жизни была кузница, где изготовлялись разнообразные орудия труда и инструменты из металла, подковывали лошадей, а кузнец считался одной из самых почетных профессий на селе. Кузница, которая представлена в музее, была сооружена в 20-х годах ХХ ст. в с. Колинкивци Хотинского р-на и реконструирована на основании научных исследований. Это стандартная середняцкая кузница с так называемыми "дильованимы" стенами (каркас изготовлен из колотого дерева и обмазанный глиной с соломой (саман)), двускатной крышей, покрытой дранкой. Внутри помещения установлена печь горном и кузнечным мехом, дубовая колода из наковальней, вдоль нее - разнообразные кузнечные инструменты. Рядом с кузницей оборудовано отряд для подковывание лошадей.

В экспозиционной зоне "Западное Поднестровья" представлены крестьянские усадьбы различных социальных слоев населения западной части Прут-Днестровского междуречья, сельскую управу (примарии) и церковь с колокольней.

Открывает экспозицию этой зоны хата 1860г. крестьянина-бедняка из с. Гавриловка Кицманского р-на. Это стандартное жилое здание малоимущих крестьян, двухкамерного типа (хата + сени). Как правило, в этом регионе жилые постройки возводили из деревянных кругляшей разного диаметра, стены с обеих сторон обмазывали глиной. Крыша дома четирисхилий, покрытый камышом. Часто в таких домах не устанавливали дымоходов, чтобы не платить довольно высокий налог (подымное), поэтому и называли их "напивчорнимы". Интерьер дома отмечается скромностью, домашнюю утварь и мебель - только самые необходимые. Посреди комнаты установлено ткацкий станок - необходимую вещь сельского быта, на котором ткали полотно для домашних нужд, ткани для украшения жилья и изготовления одежды. В сенях размещены жернова, орудия для первичной обработки конопли и льна, подойники, зильници и другие орудия повседневного труда.

Дом крестьянина-середняка 1875г. из с. Лашковка Кицманского р-на - один из самых распространенных в этом регионе вариантов буковинского народного жилья. Построена хата в сруб из деревянных кругляшей, без фундамента, на столбах, на камнях. Стены с обеих сторон обмазанные глиной и побелены. Четырескатная крыша покрыта камышом. Сооружение традиционно трехкамерная - малая изба (хатчину) - сени (хоромы) - горница (большой дом). Внутреннее оборудование дома характерно для этой части края: глинобитная пол, деревянная (пошлины) потолок, типичная сельская печь в углу у двери, полку, постель из жердями, стол со скамейками, балка с зельем. В большом доме также построена печь, не традиционно, а связано с тем, что здесь жила молодая семья отдельно от родителей. Двор дополняют хозяйственные постройки - конюшня, кошниця для сохранения кукурузы, кладовка, курник с курятником, колодец.

Старейшей жилой постройкой, воспроизведенной в музее, есть дом зажиточного крестьянина 1835 из с. Редковцы Новоселицкого р-на. Она воспроизводит уровень народного строительства первой половины XIX в .. Здание срубной конструкции, стены с обеих сторон обмазанные глиной и побелены. Крыша четирисхилий, покрытый соломой. В верхней части крыши устроено димникы. Внутреннее оборудование дома типичное для буковинской жилища. Обогащает интерьер жилища зажиточных крестьян большое количество краях - праздничных ковров, праздничной одежды, орудий труда. Двор дополнен различными хозяйственными постройками, которые свидетельствуют о достатке хозяев - кладовая с резным крыльцом, две кошниця, просторная овин для сельскохозяйственного инвентаря, помещение для скота и птицы. Украшают усадьбу клумбы с цветами.

Сельская управа (примарии) 30-х годов ХХ в. из с. Ревностное Кицманского р-на - административное здание времен румынской оккупации Буковины. Это четырехкамерная сооружение, где размещались собственно примарии, комната депутатов, жандармерия и жилая комната шефа жандармов. Сейчас в помещении примарии устроено два экспозиционных комнаты, в которых воспроизведены камерные экспозиции этнографических зон "Прикарпатье" и "Гуцульщина".

Уникальным архитектурным памятником является деревянная Николаевская церковь 1810 г. по с. Драчинцы Кицманского р-на, один из храмов так называемого "домашнего типа", наиболее распространенных на Буковине в XVI - начале XIX в .. По своей архитектуре - это классический тризрубний храм (притвор - нава - алтарь), возведенный из еловых напивкруглякив. Внешне цилиндрического завершения нави не видно, его прячет под своими склонами высокая крыша, покрытая дранкой, поэтому церковь напоминает типичную сельскую хату.

Интерьер церкви типичен для общепринятого в православных храмах. В притворе собрано иконы из различных церковных коллекций, живописные произведения так называемого "буковинского примитива", хоругви, процесийни кресты. Здесь же размещены копии с картин румынского художника К. Реццори. Центральное место в нефе занимает традиционный пьятирядний иконостас. В алтаре - найсакральнишому месте храма - содержатся престол с крестом, дароносицей и водосвятной чашей, гроб господень с плащаницей, литургические предметы, религиозная литература и разнообразная церковная утварь. Все внутреннее обустройство храма должно было подносить человека к небесным высотам.

Рядом с церковью установлена колокольня 1786 из с. Берегомет Кицманского р-на, срубной конструкции, построенная в так называемом "крепостном стиле". В двухъярусной колокольни на первом этаже находилась кладовая с церковным имуществом, на втором - литые колокола, которыми пользовались во время богослужения.

В будущем в музее планируется воссоздать два других этнографические зоны Буковины - "Прикарпатье" и "Гуцульщина", которые будут представлять народную архитектуру и быт населения предгорной и горной частей области, а также археологический комплекс.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключові слова: музей народного быта Черновцы

Коментарі (0)
Додати свій коментарій:
*Ім'я:
E-mail:
*Коментарій:
Символів залишилося: із
Підтвердіть, що Ви людина 
Відповідь - одне слово на тій же мові, що й питання.
Відповідь на питання «скільки» - число
Нову загадку, будь-ласка

Другие новости:

Теракт в Крокусе Сити Холл: новая информация, количество пострадавших и судьба нападавших Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России
- 25.03.2024 11:19
Владелец Крокус Сити Холл взял кредиты с сыном Эмином для спасения своего безнеса Миллиардер Араз Агаларов и его сын, известный певец Эмин
- 23.03.2024 22:44
Кто хозяин Крокус Сити Холла? Данные 2024 Крокус Сити - это крупный деловой и торговый комплекс в Москве, принадлежащий российскому бизнесмену и
- 23.03.2024 22:30
Сколько погибших в Крокус Сити Холл? В подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл»
- 23.03.2024 21:42
Что известно о террористах в Крокус Сити, кто они, кого задержали Что стало с теми террористами, атаковавшими Крокус: кого когда задержали, кто они?
- 23.03.2024 18:24
Що пишуть європейські ЗМІ та США про теракт в Крокус Сіті Хол Що західні ЗМІ пишуть про теракт у «Крокусі», кого і чому засуджують
- 23.03.2024 18:12
Теракт у Крокус Сіті Холлі: як це було всередині, розповіді очевидців Теракт у «Крокус Сіті Холлі»: як це було всередині, розповіді очевидців
- 23.03.2024 17:30
Біля берегів Індонезії стався сильний землетрус Біля берегів Індонезії стався землетрус магнітудою 5,3
- 23.03.2024 12:49
Почему террористы напали на Крокус Сити Холл в Москве, что это за место По сообщениям, нападавшие открыли огонь, за которым последовали взрывы и возгорание
- 22.03.2024 22:00

Всі новини